4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Утечка отличников

Составители рейтинга вузов по среднему показателю ЕГЭ «обсчитали» баллами новосибирский вуз

Поделиться

Поделиться

РИА Новости и НИУ ВШЭ опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы России, в который вошли 507 вузов разных профилей. Критерием оценки стал средний балл абитуриентов (в расчете на один предмет), зачисленных по результатам ЕГЭ. В НИУ ВШЭ сообщили, что деление вузов на группы по параметру «более 70», «55–70» и «менее 55» — условное.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли московские вузы: на первом месте Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где средний балл по ЕГЭ составил 92,0, за ним следуют Московский физико-технический институт (МФТИ, 90,4) и Российская академия правосудия (РАП, 87,8).

Согласно мониторингу, в Новосибирске оказалось пять вузов, зачисливших в этом году в основном отличников (средний балл приема превышает 70 из 100) — НГУ (76,8 балла), СибАГС (71,8), НГМУ (71,3), НГАХА (70,8) и НГТУ (70,7). Среди вузов, принявших в основном «хорошистов» со средним баллом выше 56, оказались НГУЭУ (68), СибГУТИ (65,5), СГУПС (64,6), НГПУ (58,9) и СГГА (58,2). «Троечники» с результатом ниже 55 баллов пошли учиться в НГАУ (52,3) и НГАВТ (51,7). Сюда же попал и архитектурно-строительный университет (НГАСУ, 51,1), однако руководство вуза усомнилось в справедливости такой оценки.

«Они ошиблись с данными. В этом году у нас очень хорошие показатели, средний балл больше 60 (60,3. — В.Б.). Мы всегда входили в твердую середину», — заявил ректор Юрий Сколубович.

По его словам, троечников в вузе немного — в основном это люди, поступившие по целевому набору вне конкурса, а если средний проходной балл невысок, то в течение первого года учебы может быть до 30 % отчислений. «Я думаю, это будет один из лучших наборов за последние несколько лет», — добавил ректор.

По мнению проректора НГПУ по инновационной работе Натальи Алтыниковой, рейтинг отражает реальную картину. «Я думаю, это результат профориентационной работы. Чем сильнее будут абитуриенты, которых мы наберем, тем больше мы их выпустим. Слабым тяжело, в среднем за время учебы отсевается около 30 % поступивших, но у нас есть для них курсы психолого-педагогической адаптации, которые позволят им задержаться в вузе», — рассказала проректор.

Однако, по мнению Натальи Алтыниковой, с введением ЕГЭ обострилась проблема утечки лучших выпускников школ в вузы Москвы и Петербурга, что может быть косвенной причиной того, что в этом году ни один из новосибирских вузов не попал в 10-ку в сводном рейтинге.

НГУ, продемонстрировавший наивысший средний балл по городу, занял лишь 34-е место по России, остальные городские вузы значительно отстают от лидера: СибАГС занимает уже 78-е место, а НГПУ — 333-е.

В то же время Новосибирск обогнал университеты из соседних регионов: Томский госуниверситет попал на 134-е место в рейтинге со средним баллом 67,6, а Сибирский федеральный университет (СФУ, Красноярск, 63,8 балла) добрался только до 200-й позиции, уступив ОмГУ им. Достоевского (Омск, 66,8 балла, 148-е место).

По словам директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, для адекватной оценки вуза нужно учитывать три фактора: его профиль, был ли среди вступительных испытаний экзамен по иностранному языку, который мог дать снижение балла, и процент зачисленных по результатам олимпиад (если он высок, это дает дополнительные баллы).

«Если вуз гуманитарный, где нет инженерных или математических специальностей, то он оказывается выше в рейтинге, потому что по гуманитарным специальностям более высокие, в среднем, баллы ЕГЭ, чем по естественным наукам», — объяснила эксперт.

Так, среди классических вузов НГУ входит в тройку лидеров, уступая МГУ и СПбГУ, а по укрупненной группе «Химия» и вовсе занимает первое место в стране.

Ректор НГТУ (98-е место в общем рейтинге) Николай Пустовой отметил, что технический университет стабильно входит в десятку лучших технических вузов: «Средний проходной балл по инженерным специальностям резко вырос во всей России, и в том числе в НГТУ. По некоторым укрупненным группам специальностей мы попали в пятерку лучших в стане. Если взять МГИМО — это единственный вуз в России, конечно, там проходной балл будет заоблачным. У нас на факультете бизнеса около 30 мест, в итоге средний проходной балл 270 с лишним, но это же ни о чем не говорит», — объяснил ректор НГТУ. По его наблюдениям, «троечники» неспособны освоить программу вуза: на инженерных специальностях к третьему курсу отчисляют до 35 % студентов.

В целом, новосибирские вузы занимают лидирующие позиции по техническим специальностям, отметила Ирина Абанкина, и уступают по гуманитарным.

По мнению заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрия Метелкина, в Новосибирске есть университеты, которые могут конкурировать с московскими: «Однозначно комментировать, что рейтинг является абсолютно объективным отражением реальной картины высшего профессионального образования современной России, я бы не стал. Чем больше образовательная система — а в Новосибирске она одна из самых разнообразных и развитых, здесь более 40 вузов, — тем более пестрое поле с точки зрения качества она собой представляет. Здесь есть и образцы хорошего качественного образования, выпускники таких образовательных программ таких университетов успешно интегрируются в том числе и в международные научные структуры, а есть образцы того, что называют «ширпотребовское образование». С точки зрения сочетания молодости и качества, наверное, мы имеет хорошую динамику становления высшего профессионального образования в Новосибирске и области».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку