13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Охота на курильщиков

Протестующие против табакокурения требуют отставки ректора новосибирского вуза за связь с компанией «Филип Моррис»

Поделиться

Поделиться

Справка: По итогам 2011 года главный нарколог НСО Равиль Теркулов сообщал, что курят порядка 40–45 % взрослого мужского населения и около 20 % женского. По данным Минздрава, Россия занимает 1-е место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1 %. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

7 сентября в Первомайском сквере собрались несколько человек с плакатами, направленными на борьбу с курением и табачными лоббистами: «Курение убивает, поэтому и продается», «Новосибирск по-прежнему город табачного беспредела». Общественники попросили обратить внимание властей на австралийский опыт — там запретили продавать табак в брендовых пачках, что следовало бы сделать и в России. «Бренды подразумевают конкуренцию. Те изделия, которые приносят вред, конкурируют между собой за качество. Ни о каком качестве здесь речи быть не может, речь идет о зарабатывании денег на здоровье людей», — заявил Николай Федосеев из «Трезвого города».

Как объяснил организатор митинга Владимир Иванов из «Народного контроля и порядка», сделать такое заявление их подтолкнули общественные слушания, на которых Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ, представляла интересы киоскеров, требующих сохранить для них право торговли табаком. «Кроме того, спонсором ее института является «Филип Моррис» (крупная табачная компания) — это я на сайте своими глазами видел», — сообщил Владимир Иванов.

Поделиться

«Я даже не знаю, что такое «Филип Моррис», поэтому, думаю, что это, мягко говоря, клевета, —

ответила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Надежда Вавилина. — Слушания проводила не я, а комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Поскольку к нам обратились представители малого бизнеса, которые сочли, что это противоречит их интересам, то мы были обязаны провести такие слушания».

По мнению Надежды Вавилиной, общественникам стоило бы обратиться не к австралийскому опыту, а к опыту города Сочи, где делают специально оборудованные отдельные кабинки для курящих. И вентиляция не позволяет выходить дыму не обезвреженным и не заставляет курить всех рядом стоящих. «Дело не в этикетках. Люди, которые курили, на ощупь в темноте все равно найдут свои сигареты. А вот то, что мы все хором курим — на улицах и в квартирах, потому что у нас единая вытяжная вентиляция, — неправильно. Я лично выступаю против этого», — добавила Надежда Вавилина.

О желании последовать за Австралией и отказаться от указания брендов на пачках объявили Великобритания, Индия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия. В России тоже подготовили антитабачный законопроект, который проходит согласование.

Поделиться

Он предлагает запретить курение в большинстве общественных мест, общих помещениях жилых домов, ресторанах, гостиницах, а также на транспорте. Табачным компаниям запрещается любая реклама, спонсорство и благотворительность. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м и без выкладки — выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту, причем не ближе 3 м от кассовой зоны. Стоимость табачных изделий будет серьезно повышена.

В сентябре Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку. Ценители табака смогут увидеть на пачках сигарет фотографии с надписями: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Пародонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема». На сайте ведомства говорится, что на внесение изменений производителям дается один год.

Табачные компании же, чтобы привлечь потребителей, не гнушаются рекламировать сигареты для детей и подростков — в прошлом году большой скандал на эту тему был вокруг сигарет Kiss, Sweet Dreams, Play, производимых «Донским табаком». В Новосибирске в этом году проходила грандиозная рекламная кампания марки Marlboro, промоутеров которой можно было встретить, например, на ул. Ленина и в ТЦ «Аура».

«Думаю, что табачники будут использовать product placement в видео на YouTube и подобных видеохостингах в интернете и на площадках, не зарегистрированных как СМИ. Скорее всего, будут больше использовать директ-маркетинг по базам курильщиков, снабдят их рекламой по e-mail, курьер принесет им образцы, пригласят их на вечеринку с помощью SMS», — перечисляет Владимир Верхоланцев, президент коммуникационной группы Petra.

По мнению замдиректора по развитию компании «Торгимпорт» (занимается сигаретами премиум-класса) Евгения Цветкова, если Россия последует примеру Австралии, курить меньше не станут, но производители потеряют узнаваемость своих брендов. «Производители смогут продавать табак низкого качества по той же цене, что табак более-менее хорошего качества, то есть это может сыграть им на руку», — рассуждает Евгений Цветков.

Разочарован происходящим в Австралии директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый.

Говоря о том, что компания выступает за разумное регулирование, он считает, что на сегодня нет никаких подтверждений тому, что введение бесцветной упаковки является эффективной мерой борьбы против подросткового курения либо мерой, способствующей отказу от курения.

«Бесцветная упаковка лишь еще больше обострит проблему незаконной торговли сигаретами, а также приведет к другим серьезным нежелательным последствиям, в числе которых снижение цен на табачную продукцию, что в свою очередь приведет к росту количества курильщиков и сокращению налоговых поступлений в государственные бюджеты», — заключает Александр Лютый.

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...