25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Никакой проституткой она не была»

В лесу найдено тело молодой и красивой девушки, улики привели следователей в полицейский участок

Поделиться

Поделиться

Утро понедельника, 3 сентября 2012 года, для всего без исключения личного состава отдела полиции по Тогучинскому району началось с тревоги. В километре от города, на обочине проселочной дороги проезжающие мимо люди обнаружили труп молодой женщины. Одежды на ней не было, смерть была явно насильственная.

«На место сразу выехала оперативно-следственная группа. Практически сразу удалось установить личность убитой. Было установлено, что убийство произошло около 7:30 утра. Наши сотрудники опросили всех знакомых, друзей и родственников девушки. Установили маршруты ее передвижений по городу. Были просмотрены видеозаписи с десятков камер наблюдения в различных точках города», — рассказал начальник ОМВД России по Тогучинскому району Андрей Бридня. В результате полицейским удалось восстановить картину последнего дня жизни убитой.

27-летняя девушка накануне отдыхала в компании знакомых. Они были в нескольких заведениях. Катались по городу. В какой-то момент она, ее подруга и молодой человек поехали кататься на машине. Веселились и выпивали. Через некоторое время подруга оставила парочку наедине — видимо, в этот момент она не чувствовала тревоги и не опасалась за подругу. Вниманием мужчин та, скорее всего, обделена не была.

считает начальник ОМВД России по Тогучинскому району Андрей Бридня.

После того как парень и девушка остались вдвоем, они, по сведениям полицейских, ездили по городу еще примерно полтора часа. Из-за чего разгорелся конфликт, следствию еще предстоит установить, но в результате парень нанес девушке несколько ударов по голове. Возможно, в его руке был какой-то предмет. Андрей Бридня поведал, что голова девушки была сильно разбита. Но это было не пулевое ранение. Собрав воедино все факты, полицейские в тот же день задержали подозреваемого.

Поделиться

Им оказался 22-летний житель Тогучина, который чуть больше недели как стал полицейским.

Он жил в Тогучине вместе с бабушкой и дедушкой. Отслужил срочную службу в армии. Работал охранником. В мае 2012 года решил пойти на службу в МВД и обратился в линейный отдел полиции на станции Инская с просьбой принять на службу. 24 августа он был зачислен в ряды МВД. Проявить себя младший сержант на новой службе никак не успел. В его обязанности входило патрулирование электричек и объектов транспорта. Табельное оружие ему не выдавалось. В момент совершения преступления он был не при исполнении служебных обязанностей. Машину, на которой он разъезжал в ту ночь по Тогучину, он позаимствовал у друга. «Сейчас, когда после всего произошедшего я на него смотрю, я не вижу в нем ничего страшного. А я на своем веку видел много разных преступников. Он выглядит абсолютно нормальным», — рассказал подполковник полиции Андрей Бридня.

Сотрудники пресс-службы Управления на транспорте МВД по СФО случаев, когда их новоиспеченные коллеги совершали преступления, за последние полтора десятка лет не припоминают.

Руководство УТ МВД России по СФО на случившееся отреагировало в тот же день. «Начальник ЛО МВД России на станции Инская и его помощник по кадровой работе отстранены от занимаемых должностей. Управлением на транспорте по СФО проводится проверка организации работы по изучению и отбору кандидатов на службу по состоянию воспитательной работы с личным составом подразделения», — прокомментировала ситуацию пресс-служба УТ МВД по СФО.

Как признался один из сотрудников управления, после того как руководителем МВД стал Владимир Колокольцев, такие меры к командирам подразделений, чьи подчиненные совершили преступления, стали обычными.

Проверка, которую санкционировало командование УТ МВД по СФО, должна будет ответить на вопрос — проморгали ли кадровики врага в результате халатного отношения к своим обязанностям или на него нашло помутнение, которое, возможно, было вызвано употреблением алкоголя или наркотиков. Экспертиза в свое время даст заключение о состоянии и вменяемости подозреваемого.

Однако, несмотря на все реформы и преобразования, эксперты считают, что проверка потенциальных кандидатов на службу в ряды МВД осталась формальностью. «Во время медкомиссии в поликлинике УВД кандидаты проходят психологический тест. Если человек не прошел его с первого раза, он пойдет во второй, третий и т.д. Я знаю людей, которые проходили его с 6-го раза. Медкомиссия и проверка кандидатов так и осталась формальностью. Если претендент устраивает своих будущих начальников, то ему вполне могут и помочь пройти всех врачей», — комментирует ситуацию глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО Павел Алексеев. Строже кандидатов, по его словам, проверяют при поступлении в учебные заведения МВД. Там могут запросто «срезать» по здоровью.

По мнению Павла Алексеева, сложилась неправильная ситуация, когда претендентов на службу в МВД оценивают по формальным признакам. Отслужил в армии, нет судимостей и приводов в полицию, нет подозрений на употребление наркотиков, всё — годен.

«В последнее время появилась тенденция — люди, попавшие в полицию, сразу начинают почему-то чувствовать себя властелинами мира. Совсем недавно в одном из новосибирских отделов был случай. Пьяный водитель убегал на машине от инспекторов ДПС. Когда задержали, обещал всех уволить и «закрыть», а выяснилось, что он три месяца как стал «опером», — такую историю вспомнил Павел Алексеев, правда, в этом случае все, скорее всего, обойдется простым увольнением, в отличие от «тогучинского» дела.

Следственное управление СК РФ по НСО возбудило против теперь уже бывшего полицейского дело по статье 105 УК РФ (убийство). Пока следователи не говорят, был ли факт сексуального насилия. Если так, то он может получить от 8 лет до пожизненного. Есть в этой статье и упоминание про смертную казнь, но на нее в России действует мораторий. У погибшей остался 11-месячный ребенок.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), Славы Gelio Степанова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...