7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Гуд бай, Наташа

Привычные уху имена исчезают, молодые мамы отказываются называть детей в честь бабушек и дедушек

Поделиться

Поделиться

По данным управления ЗАГС по НСО, за первые 8 месяцев 2012 года в регионе родилось 24 887 младенцев. Продолжает сохраняться тенденция доминирования рождаемости над смертностью (в нынешнем году рождаемость превысила смертность на 393 акта).

Практически аналогично выглядел прошлогодний рейтинг имен для новорожденных. Имена для мальчиков в последние годы относительно варьируются. Так, судя по статистике ЗАГС, конкурировать с Матвеем по многочисленности в школах и детских садах будет Егор. Все больше возвращают себе почти утраченное в 70–80-е годы влияние Иваны: советские молодые мамы воспринимали это имя как чересчур простое, почти карикатурное, зато нынешние со стабильным интересом к нему обращаются. Четыре года назад самым популярным мужским именем было Никита. Предпочтения же в именах для девочек выглядят очень стабильно. Хит-парад имен для девочек уже несколько лет подряд неизменно возглавляет Анастасия.

Можно предположить, что через несколько лет Насти будут тяготиться своим распространенным именем, как тяготились своими в 80–90-х годах их подраставшие мамы: Лены, Оли, Светы и Наташи. Теперь они настолько избегают давать своим детям эти имена, что Светлана и Наталья по итогам первых двух третей 2012 года попали в список редких женских имен — наряду с Таисией и Ульяной. Что касается списка редких мужских имен, то в нем наряду с экзотическим Домиником оказались не только Арсений, но и Антон и Глеб.

В детском саду №507 «Городовичок» иллюстрируют статистику ЗАГС собственными наблюдениями, рассказывая, что на сегодняшний день на двести детей может приходиться одна Наташа, на сотню детей — одна Лена.

Свету же среди питомцев в детском саду № 507 навскидку не припомнили, зато сообщили, что подрастает много Лиз. Те, кто много и давно работает с детьми, отмечают, что безумно модные в 80-е годы Лены и Оли пошли на спад в конце 90-х годов и практически пропали в «нулевые».

«Наташи — это, кажется, большинство тридцатилетних мамочек. А среди малышей я их давно не встречала, — комментирует директор центра родительства и раннего развития детей «СемьЯ» Наталья Сумец. — Сейчас мамочки все-таки гораздо чаще дают необычные имена вроде Серафимы. Для самих деток оригинальность имени не так уж важна, они принимают имя как данность, если только сами родители не слишком акцентируют на нем внимание».

«Каждая вторая женщина детородного возраста — Наташа, или Лена, или Оля. У нас однажды инструктор по имени Елена вела занятия у группы из шести мам в возрасте от 23 до 36 лет — и все шесть были Еленами.

Думаю, это ответ на ваш вопрос, почему они сами не называют так дочерей», — рассказывает Елена Салдина, президент центра родительства и раннего развития детей «Капелька».

Меняются не только модные имена, но и мотивы, по которым люди выбирают имя для ребенка. Поэтому сложно прогнозировать, вернутся ли в обозримом будущем вышедшие из моды имена. Раньше вспышку популярности того или иного имени могла спровоцировать знаменитость, событие, песня или фильм, но сейчас массовые вкусы для этого слишком сегментированы. Цикличность же имен задавали семейные традиции, которые теперь играют гораздо меньшую роль, чем еще 20 лет назад.

«Молодые родители часто говорят, что их самих назвали в честь бабушки, прабабушки или еще кого-то из родственников. Но сами они так не делают, —

продолжает госпожа Салдина. — Точно так же я практически не помню, чтобы детей называли в честь известных людей. Скорее, родители выбирают имя как индивидуальность, подразумевая, что жизненный путь ребенка будет уникальным. Даже такие имена, как Наталья, пытаются варьировать, например, подчеркивая, что это не просто «Наталья», а «Наталия». За необычными сложными именами обычно стоит целая философия, продуманность, личная история. Например, у нас есть девочка Богдана, о которой родители мечтали 15 лет, а потом наконец «бог дал», есть девочка Марина, для которой подбирали имя с буквой «Р», чтобы подчеркнуть, что она боролась за жизнь во время родов и будет такой же сильной и в дальнейшей жизни».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку