20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (56)

8 сен 2012 в 13:34

После Бородинского сражения Наполеон скажет: « французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали быть непобежденными».
Слава русским героям!

8 сен 2012 в 15:08

98 лет понадобилось что-бы памятник поставить. Оперативно сработали

Барон фон Триппербах
9 сен 2012 в 01:57

А когда сам Дом офицеров восстанавливать будут? Одно из самых красивых зданий Новосибирска - а сыпется как песочное печенье!

9 сен 2012 в 20:53

Вот в пятницу и начали ремонт со стороны улицы Гоголя.

10 сен 2012 в 09:00

Уважаемые коллеги! (обращаюсь к тем, кто считает, что памятники ставить - это лишнее). Мне кажется, что в Новосибирске мало памятников и музеев, особенно посвящённых его истории, истории НСО и Сибири.

10 сен 2012 в 09:07

Кстати, сам слышал по ТВ как господин Фабрика говорил, что сибирские дивизии шли из Сибири пешком воевать с Наполеоном!!! Ну просто смешно... Ладно он бы рассказывал о годах ВЕЛИКОЙ Отечественной войны, так нет же, именно, 1812 года.
Давайте просто включим логику: война с Наполеоном началась в июне, а в декабре его уже изгнали из страны, а теперь представьте себе (при отсутствии телеграфа), когда в Иркутск прилетела бы новость о начале войны С БОНАПАРТОМ???
А ведь солдатам бы пришлось ещё бы и маршем в полном вооружении идти по русским дорогам в Европу, представили!!!

10 сен 2012 в 10:33

Здравствуйте! ВСе кто возмущается о количестве участников-сибиряков в Отечественной войне 1812 года и о подвиге сибиряков на поле Бородинском НЕ ИМЕЮТ И БЛИЗКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нашей истории. Прежде чем обвинять людей в фальсификации - почитайте энциклопедию , архивные документы, пообщайтесь с историками, знающими толк в этом. Стыдно должно быть вам! Никто не фальсифицирует, а данные выверенные! Прочитаны и изучены кипы документов в архивах! Для справки;: Россия знала о намерениях Наполеона. И уже 1808 ! году начала формировать и выдвигать свои войска ( в том числе из Сибири) в стратегических направлениях.А вот то что шли они пешком это доказано.Кроме разумеется кавалерии.Ну по понятиям того, кто этого представить не может - войска наверно перебрасывали реактивные самолеты и экспресс - поезда.Да? Изучайте историю.И между прочим, к слову; Кутузов -Великий полководец- никогда не носил повязки на глазу.Что скажите? Опять врем? Спасибо всем за внимание.

ОТВЕТИТЬ
10 сен 2012 в 13:59

Уважаемая medvedevata, как историк по образованию, могу Вам заметить, что изучать историю по энциклопедиям не пробывал, но попытаюсь... Историками общаюсь много, так вот могу засвидетельствовать совершенно точно ни о какой "кипе документов", о которой говорите Вы не слышали, но это ладно!
Я разве спорил с тем, что сибиряки участвовали в компании вообще, или что отдельные полки сформированные в Сибири пешком добирались до Европы, как раз нет! Я лишь говорил, что цифры указанные "отдельными историками" (наверное и Вами тоже) просто брехня, Вы почитайте документы сами, а не статьи, энциклопедии и прочую шелуху, которые всегда конъюктурны и увидите, что в 24-й Сибирской дивизии никогда не было 17000 человек личного состава, и никогда она не теряла стольких воинов, и никогда на 100 % не состояла из сибиряков (ну к примеру хотя бы офицерский корпус - ведь офицеры тогда в основном дворяне, которых в Сибири практически не было, так как отсутствовало помещичье землевладение). И вот ответьте мне, историк, справедливо ли, что мы, говоря о героях Сибирской дивизии говорим только о сибиряках? А остальные? Или это не важно?

10 сен 2012 в 13:59

Потом русская армия никогда в то время не формировалась исключительно по географическому принципу, пополнения в полки могли поступать из самых разных городов, волостей и уездов. Или Вы как историк, всерьёз считаете, что в городе с населением около 15000 человек, можно было набрать полк числом в 1200 душ и постоянно пополнять его при потерях? Да и как это делать, притом что из Иркутска до Москвы в те годы дорога занимала около 5-6 месяцев в лучшем случае?
Вы вдумайтесь 17000 погибших сибиряков на Бородинском поле? из 45000... При том, что в русской армии в сражении участвовало около 100000 человек... Вы предлагаете поверить что пули попадали только в Сибиряков.
Меня как сибиряка гордость берёт за своих соотечественников, которые совершили подвиг беспримерного героизма и памятник Кутузову - это те малые дела, что мы должны сделать для них, но зачем же за уши притягивать факты.

10 сен 2012 в 19:04

Теперь насчёт Кутузова - ходил он в повязке или не ходил это вообще не важно. Важно другое.
Под Москвой (Бородино) сражался, например Тобольский пехотный полк. Построившись в каре, полк выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержал на фланге до самой ночи продвижение французской конницы, чем сорвал план охвата неприятелем русских войск. В течение боя 26 августа полк потерял на Бородинском поле более половины личного состава. Еще больше потерь понесли французы.
Сибирский драгунский полк - после боя в Сибирском полку осталось всего только 125 рядовых и три офицера. Почти таков же результат боя был и у неприятеля. Сибиряки выстояли, позиции не сдали.
Вот это правда.
Но... Сформирован был он в Москве, располагался в Нижнем Новгороде. Были ли в нем сибиряки? Да.
Но... например, в Иркутском гусарском полку офицером служил тот самый А. С. Грибоедов!!!
Но и после таких потерь речь даже близко не может идти о 17000 человек погибших сибиряках.

Загрузка...