31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Тайник в песочнице

Наркоторговцы наводнили город «закладками» с порошками, новый способ продажи делает наркотики доступными даже детям

Поделиться

Поделиться

31 августа в микрорайоне «Снегири», на улице Рассветной, был задержан наркокурьер, пытавшийся спрятать за водосточной трубой пакетик с курительной смесью. Всего у преступника было изъято 80 граммов синтетического наркотика JWH (около 20 пакетиков). Случай этот не единичен. Ежедневно наркокурьеры таким образом обслуживают все районы Новосибирска.

Ранее подобными веществами торговали из машин, однако публикация видеоролика, где была запечатлена очередь у «наркомашины» в Ленинском районе, повлекла многочисленные рейды УФСКН.

«Сейчас из машин торгуют в исключительных случаях, — рассказывает Игорь Никулин, сотрудник пресс-службы УФСКН. — В основном преступники перешли на закладки. Торговцы заранее договариваются с клиентами по интернету, те перечисляют деньги на электронный кошелек или телефон. Потом клиенты получают по телефону CМС-ки с указанием, где следует искать закладку. Если вы посмотрите на интернет-форумы, увидите, что «потребители» часто жалуются, что их кинули». Соответственно, покупатели всегда имеют шанс потерять 500 руб. и больше.

Наиболее распространенные места закладок — водосточные трубы, коробки электросчетчиков и детские площадки.

Географию закладок наркополицейский описать не смог — по его словам, местоположение зависит не от желания клиентов, а от продавцов, которые выбирают места закладки спонтанно. «Героина становится меньше, народ подсаживается именно на синтетику. Молодежь считает, что она менее вредна, — продолжает господин Никулин. — Количество поступлений синтетики за год выросло почти в три раза. Всеми правоохранительными органами НСО в первом полугодии в 2012 году из незаконного оборота изъято около 20 кг (10–20 тыс. пакетиков), в аналогичный период прошлого года — всего 8 кг».

Генеральный директор управляющей компании «СПАС-Дом» Владимир Булычев знает о проблеме наркотических закладок, однако жалоб от жильцов к нему не поступало: «Если я сам увижу такого закладчика, то как гражданин обязательно обращусь в полицию, однако подставлять своих сотрудников (дворников, к примеру), чтобы они боролись с наркоторговцами, — это уж увольте. Мне их жизнь дорога».

Так же думает и Ольга Каримова, директор УК «Петер Дуссманн-Восток». По ее словам, работать с наркоманией в подъездах и на дворах сложно, поскольку контролирующие органы зачастую наркоманов и прикрывают.

«Техничку проверять их заначки я не пошлю, ее еще изобьют продавцы эти или сами наркоманы», — восклицает госпожа Каримова.

«Тактика продаж наркотиков закладками распространена по всему миру, — рассказывает Александр Дельфинов, московский общественник, 4 сентября выступивший в «Бродячей собаке» с лекцией «История нарковойн». — В Германии также очень распространены закладки на детских площадках, в других странах их развешивают на деревьях. При этом когда одни места оказываются в поле зрения полиции, распространители переходят на другие».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ известен случай, когда в микрорайоне Щ человек, нашедший пакетик в подъезде с непонятным содержимым, решил скурить его, однако от первой затяжки почувствовал головокружение, тошноту и выбросил вещество.

«Если ребенок найдет эту гадость на игровой площадке и попробует ее, съест или выкурит, последствия могут быть самые плачевные, так как на детей такие вещества действуют в 3, а то и в 10 раз сильнее, чем на взрослых», — рассказал директор Новосибирской наркологической больницы № 1 Игорь Киреев.

Нарколог отметил, что ситуация с наркотиками сейчас значительно хуже, чем в героиновые 1990-е годы: «Героинщики вынуждены обращаться к врачу из-за ломок, а у употребляющих смеси ломок нет, поэтому они просто потихоньку сходят с ума. У меня куча таких пациентов — с сильнейшими психозами, паранойей. Смеси — это синтетические каннабиноиды, но в десятки раз сильнее марихуаны, от нее до такого докуриться невозможно, а от курительных же смесей человек может становиться опасным. Насколько я знаю, на синтетические смеси и соли перешли многие героинщики».

Согласно данным доклада «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2012–2016 годы», представленного на сайте правительства НСО, статистика по наркомании в НСО почти в 2 раза хуже средней по России.

«Предположительно, потребителями наркотических средств и психоактивных веществ в Новосибирской области могут быть более 150–170 тыс. человек», — отмечено в документе. Наркополицейские объясняют столь широкую распространенность синтетических наркотиков в Новосибирске географией (узловой центр для легальной и нелегальной торговли) и высоким уровнем жизни. В отличие от столицы Сибири, употребляющей дорогих «енотов», в городах победнее сидят на героиноподобном «крокодиле» (дезоморфине), добываемом из кодеинсодержащих препаратов.

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...