12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Осеннее торможение

Пять самых длинных автомобильных пробок, образовавшихся на новосибирских улицах после летних отпусков

Поделиться

Поделиться

С понедельника, 3 сентября, житель Горского микрорайона Михаил тратит на дорогу до офиса в бизнес-центре на Фрунзе более получаса. «Например, в четверг и пятницу (30 и 31 августа. — К.М.) до работы добирался 15 минут максимум, — рассказывает он. — Котовского, Ватутина, площадь Труда, площадь Энергетиков, мост, Димитровский проспект, площадь Кондратюка, Фрунзе — и я на работе. С понедельника на дорогах стал твориться ад, полчаса — это минимум за который можно доехать». Вечером на этот же маршрут Михаил тратил на 10 минут больше из-за 1,5-километровой пробки у въезда на мост.

Во вторник, 4 сентября, причину утренних пробок, в которых летом Михаилу стоять не приходилось, объяснили аналитики «Яндекса». Как рассказал представитель компании в Сибири и на Дальнем Востоке Сергей Вепренцев, утром в понедельник и вторник Яндекс.Пробки оценивали загруженность дорог в 7 баллов, что на 2 балла больше, чем на прошлой неделе.

Слова эксперта в четверг, 6 сентября, подтвердил глава городской ГИБДД Александр Руденко. По его словам, пробки вернулись в город в самом начале сентября. Заметили их и владельцы маршруток. Так, по словам директора ООО «Академ Лайн» Павла Попова (обслуживает маршруты № 1223, 1107, 1148, 15 и 1186), городские дороги действительно стали более загруженными, а движение более плотным.

Поделиться

«Движение плотнее стало. Пробки появились. Выполнять график всегда было сложно, особенно на маршрутах через Бердское шоссе, — говорит он. — Особенно в сторону Бердска от Академгородка всегда пробки. Сейчас это только усугубится, станет заметнее».

Появление пробок чаще всего связано с большим количеством транспорта, движущимся в одном направлении в одно время и упирающимся в «узкое место», объясняют аналитики Яндекс.Пробок. Высокий уровень пробок в «Яндексе» связывают с завершением сезона отпусков и началом учебного года.

Начавшийся рост пробок, по оценкам аналитиков, должен остановиться уже на этой неделе, и в ближайший месяц ситуация будет оставаться стабильной.

По словам главы ГИБДД Новосибирска Александра Руденко, способствует усилению пробок и появление новых машин. С начала года городской автопарк пополнили 40 тыс. новых автомобилей. В пресс-службе ГИБДД НСО уточнили: помимо 30 тыс. новых легковых машин на дорогах города появились 3 тыс. грузовиков и почти 8 тыс. мотоциклов.

Поделиться

Вместе с аналитиками Яндекс.Пробок корреспондент НГС.НОВОСТИ составил собственный рейтинг новосибирских пробок.

Пробка на Большевистской. Первое место в рейтинге аналитики отдают пробке на ул. Большевистской. Утром ее длина достигает 7,5 км. Поток машин движется со средней скоростью 10 км/ч от разъезда Иня до Речного вокзала. На то, чтобы выбраться из пробки, у водителей уходит до 45 минут. Вечером на этой улице образуется 3-километровая пробка от Инструментального завода до Речного вокзала. Скорость потока также не превышает 10 км/ч.

«На Большевистской пробка по направлению в город появляется утром и сохраняется на протяжении всего дня, чуть сокращаясь к вечеру, — говорит Сергей Вепренцев. — Связано это с тем, что Большевистская — практически единственная магистраль для въезда в город с южного направления. «Узкое место», в которое упирается поток, — светофор перед Южной площадью».

Пробка на Мочищенском шоссе. Во второй по протяженности городской пробке водителям приходится преодолевать 3,8 км пути за 23 минуты. На расстоянии от ул. Кубовой до ул. Жуковского поток в сторону города идет по двум полосам со скоростью до 10 км/ч. Поток мог бы двигаться быстрее, если бы не развилка с ул. Жуковского, считают в Яндекс.Пробках.

Пробка на Немировича-Данченко. Самая длинная левобережная пробка — 3,5-километровый отрезок ул. Немировича-Данченко от Римского-Корсакова до дамбы Коммунального моста. Все три полосы в направлении центра движутся в утреннее время со скоростью до 10 км/ч. Проехать это расстояние водители могут минимум за 20 минут. «Коммунальный мост является «бутылочным горлышком», так как здесь сливаются сразу три крупных потока — с улицы Блюхера, проспекта Маркса и улицы Немировича-Данченко», — говорят аналитики Яндекс.Пробок.

Пробка на Станционной. Самая медленная городская пробка появляется вечером на ул. Станционной от 2-й Станционной до пл. Энергетиков. Чуть больше 2,5 км пути водители преодолевают за 23 минуты, передвигаясь со скоростью 7 км/ч. Всему виной, как утверждают в Яндексе, кольцевая развязка на пл. Энергетиков.

Пробка на Станиславского. Эта же развязка, но уже в утреннее время, мешает жить водителям, вынужденным добираться на правый берег по ул. Станиславского. Два километра пути от ул. Плахотного до Димитровского моста поток проходит минимум за 17 минут со скоростью 7 км/ч.

Оставшиеся пробки не вошли в рейтинг по причине сравнительно небольшого размера. Утренние заторы на Выборной, Титова, Троллейной, Советском шоссе, Петухова и ГБШ, вечерние пробки на Ипподромской, Красном проспекте, Нарымской и Кирова водители практически всегда преодолевают за 10 минут. То же самое касается универсальных пробок на ул. Ватутина и Богдана Хмельницкого.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...