NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

752мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Бездна на Урицкого (видео)

Бездна на Урицкого (видео)

В центре Новосибирска образовалась гигантская яма с кипятком, подпортив жизнь автомобилистам и жителям элитных домов

Благодаря аварии на теплотрассе ул. Урицкого может на 2 недели стать пешеходной. Прорыв в магистральной трубе ремонтники уже устранили, но оказалось, что износилась не только она, но и конструкции, защищающие теплотрассу. При аварии чуть не пострадал владелец проезжающей мимо машины. Горячая вода пока есть не во всех окрестных домах. Местные жители говорят, что асфальт в этом месте не покрывается льдом даже зимой.

Мечта новосибирцев о пешеходной улице в центре города сбылась вечером 28 августа 2012 года. Закрытой для автомобилистов стала ул. Урицкого. Произошло это не по распоряжению муниципалитета, а в результате аварии на теплотрассе. В одно мгновение на перекрестке улиц имени выдающегося чекиста Урицкого (первоначально носила наименование Алтайская) и известного партизана времен Гражданской войны Щетинкина асфальт рухнул.

Вода хлынула в подвалы близлежащих домов, откуда ее выкачивали насосами. По словам начальника диспетчерского управления «Новосибирскгортеплоэнерго» Романа Корниенко, причиной провала асфальта стало повреждение трубопровода диаметром 300 мм. «29 августа до 20:00 будет заменен дефектный участок трубы и восстановлена подача горячей воды в жилые дома», — пообещал Роман Корниенко.

Как сообщил начальник отдела энергетики и ЖКХ Железнодорожного района Дмитрий Камруков, по данным на утро 29 августа, 11 домов, связанных с этой аварией, были отключены (от горячей воды) — это ул. Урицкого, Щетинкина, а также ул. Ленина, 11, 13, 15, 17, 20, 22.

Утром 31 августа охрана дома «Паркхаус», что расположен на Урицкого, 20, сообщила, что холодная вода у них есть, горячей нет, а еще им перекрыли въезд на парковку с Урицкого – Щетинкина, и автовладельцам приходится заезжать с другой стороны дома.

Молодая женщина с коляской, которая гуляла рядом с местом аварии, в сквере академии водного транспорта, рассказала, что особых неудобств в связи с работами ни она, ни ребенок не испытывают: «Улица и так проезжая, поэтому окна мы часто держим закрытыми. Тем более сейчас прохладно. Вот если они будут работать по ночам и начнут включать какой-нибудь генератор, то будет неприятно. Будут сильно мешать — наверное, будем жаловаться».

Жители улицы Щетинкина уверяют, что асфальт в этом месте теплый даже зимой. А местные собаки в холода любят греться прямо в центре перекрестка, на люке. Еще один местный житель сообщил, что асфальт в этом месте начал деформироваться еще накануне аварии. На вопрос, почему он не позвонил в аварийные службы или ТСЖ, пенсионер ответить затруднился.

Первоначально воронка на месте аварии была около 3 м в диаметре и глубиной около 1,5 м. 30 августа рабочие разрыли уже весь перекресток. Яма превратилась в котлован диаметром 15 м и глубиной более 3 м. 31 августа утром ремонтники заканчивали очищать коммуникации на месте аварии. На дне оказалась не просто труба, а целый коммуникационный узел. Рабочие у котлована, кажется, обосновались надолго. Пригнали заграничный экскаватор, старенький отечественный вагончик и поставили новый биотуалет. «Когда закончим? Да недели через две. Не раньше», — ответил один из рабочих.

«Закончим не через две недели, а раньше.

Дефект трубы мы устранили быстро, но оказалось, что ремонта требуют железобетонные и кирпичные элементы, которые закрывают узел. Будут восстановлены каналы, короба и бетонная коробка», — пояснил начальник диспетчерского управления «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко.

Крупных аварий в этом году при испытаниях водоводов и теплосетей было несколько. В холодном марте 9 тыс. человек остались без отопления на ул. Лазурной. 4 июня на пересечении улицы Фабричной и Пристанского переулка из-под асфальта вырвался столб воды и затопил проезжую часть. 31 июля произошел прорыв теплотрассы на Красном проспекте, осколками асфальта и кусками бетона были повреждены несколько дорогих авто. А 2 августа на ул. Котовского в яму, размытую водой, провалился грузовик. Сколько было мелких и средних по тяжести аварий, в мэрии ответить затруднились.

Люди при авариях пока травм не получали, но мэрия уже предупреждала водителей, чтобы они были осторожны на дорогах.

Ответственность за состояние тепловых сетей несет «Новосибирскгортеплоэнерго». Компания эта на одну половину принадлежит мэрии, другой владеет «Сибэко». Система «СПАРК-Интерфакс» утверждает, что «Сибэко» получило в 2011 году почти 540 млн руб. прибыли.

На вопросы НГС.НОВОСТИ о том, кто из ответственных лиц лишится своего поста в связи с авариями и не стоит ли изменить систему испытаний теплосетей, ни из мэрии, ни из энергетических компаний ответа так и не поступило.

В мэрии также отмечают, что оценивать деятельность кого-то из руководителей можно будет только когда подготовка к отопительному сезону полностью завершится. Если оценка будет неудовлетворительной — будут оргвыводы. Перед началом летних испытаний мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что новосибирские теплосети изношены на 60 %.

Сергей Стюард

Фото Стаса Соколова (1), Ирины Малыгиной (2), Татьяны Кривенко (3)

Видео Ирины Малыгиной

Ликвидация последствий аварии на теплотрассе
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления