NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

8 м/c,

южн.

740мм 75%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город «Они требуют пускать их в туалеты»

«Они требуют пускать их в туалеты»

Работница ГПНТБ попросила мэра очистить площадь Пименова от митингующих, готовятся решительные ограничения протестных выступлений

На прошлой неделе мэр Владимир Городецкий встречался с интеллигенцией Октябрьского района. Воспользовавшись возможностью, сотрудники ГПНТБ пожаловались на митинги под окнами библиотеки. Владимир Городецкий в ответ напомнил: к октябрю готовится проект областного закона о митингах. Согласно принятому в июне федеральному закону, регионы должны определить площадки, на которых можно будет выступать без санкции, площадки, собрание на которых потребует согласования, и площадки, где собираться будет вообще запрещено.

Площадь Пименова (около 24 тыс. кв. м, частично занятых фонтаном) — основное место крупных митингов в Новосибирске. Главный ее плюс как политической площадки — вместимость. Главный минус, по мнению Алексея Денисюка, организатора борьбы пенсионеров за безлимитный проезд, — «удаленность от центра и органов власти». Единственное здание, вплотную прилегающее к площади, — государственная публичная научная библиотека. «Объект культуры! ГПНТБ! Святыня не только Новосибирска», — возмутился этим фактом Владимир Городецкий, пообещавший найти для митингов «золотую середину», которая позволит выразить свое мнение, никому не мешая.

Ученый секретарь ГПНТБ Ирина Гузнер объяснила недовольство коллектива тем, что «митингующие бывают всякие, кто-то к нам забирался на крышу, по пожарным лестницам оттуда извлекали».

говорит директор ГПНТБ Борис Елепов. — Мы отремонтировали шесть лет назад ступени крыльца, теперь их надо ремонтировать снова. Лет пять назад на каком-то митинге сжигали лозунги, горящая бумага попала в воздуховоды — чуть не спалили библиотеку». Впрочем, господин Елепов пояснил, что наибольший политический накал у дверей ГПНТБ остался в начале 90-х годов. Особо неприятных инцидентов за последнее время директор библиотеки не вспомнил. «После митинга мы сами убрали весь мусор», — удивляется претензиям один из организаторов зимних акций «За честные выборы» Станислав Захаркин.

Кроме ГПНТБ традиционные площадки для политических выступлений — площадь Ленина и Первомайский сквер. Осенью политическая карта местности может измениться: к октябрю рабочая группа, созданная губернатором, готовит список разрешенных и запрещенных мест для митингов.

То, что в новом законе должны быть площадки, не требующие согласования, активистов радует. Но больше их волнует то, что для них могут закрыть самые публичные места. Организаторы политических акций подчеркивают: цель митинга — донести свою позицию до как можно большего количества людей, в том числе и равнодушных. Поэтому его проведение в уединенном месте противоречит самой его сути.

«Власти, конечно, хочется, чтобы сор не выносился из избы, в идеале — назначить место, где никто протесты не увидит, место с репутацией «тут собираются городские сумасшедшие», — комментирует депутат Заксобрания от КПРФ Артем Скатов.

«Будут приняты места средней степени удобства, — предполагает политолог Алексей Мазур. — Наши власти достаточно адекватны, чтобы не загонять митинги в лес, но, думаю, их постараются убрать с площади Ленина и вообще с Красного проспекта. Такие места, как ГПНТБ, скорее всего, оставят». Алексей Денисюк также ждет запрета на митинги в центре, поясняя, что «краем глаза видел проект постановления, где митинги предлагают запретить возле зданий правительства НСО, мэрии и полпредства». «После ужесточения закона проблематично провести несогласованный митинг, но мы будем предпринимать шаги, чтобы обжаловать запрет», — говорит организатор протестов пенсионеров против отмены безлимитного проезда.

Акции разгневанных пенсионеров до сих пор остаются самыми настойчивыми (по регулярности) протестами последних лет в Новосибирске, самая многочисленная собрала в 2011 году 1500 человек. Зимой к политическим акциям, собирающим больше тысячи человек, добавились митинги «За честные выборы» (в первом участвовало около 4000 человек).

Весной-летом нынешнего года митинги собирали до ста человек. Это были митинги за все тот же безлимитный проезд пенсионерам, против запрета пива и сигарет в киосках, против выставок Пикассо и современного искусства, а также отголоски зимних оппозиционных выступлений — митинг против инаугурации Путина и др.

Ответственный за областной законопроект о митингах замгубернатора Виктор Козодой воздерживается от комментариев, поясняя: рабочая группа только что создана и никакие площадки пока не обсуждались. Неизвестно, найдется ли в законопроекте место «уголку оратора» по образцу Гайд-парка. Летом о возможности создания такого говорил мэр. Идея, впрочем, оценивается в основном скептически. Скептики напоминают, что никакой роли в реальной общественной жизни современных мегаполисов такие уголки не играют.

Будущие крупные уличные выступления эксперты прогнозируют осторожно (помня, что декабрьский выход на улицы ничто не предвещало). «Политическая ситуация в России определяется чашей терпения. Она слегка расплескалась зимой, — продолжает господин Мазур. — Но соцопросы показывают, что критические настроения растут и у пассивного большинства. Не предсказать, что взорвет ситуацию в следующий раз. Это может быть, например, чиновник, сбивший ребенка. Что-то даже не масштабное, но с сильным эмоциональным зарядом».

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова (1, 2), Татьяны Кривенко (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления