27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирск покидают перелетные птицы

Поделиться

Перелетные птицы покидают Новосибирскую область.

Как рассказал кандидат биологических наук орнитолог Алексей Яновский, 8 августа из города исчезли стрижи. Белопоясный и черный стрижи покинули город одновременно, но в разных направлениях: первые в Юго-Восточную Азию и Австралию, вторые — на юг Африки.

Стрижи традиционно улетают на зимовку в начале августа, сигналом для них служит не перемена погоды, а сокращение светового дня, объяснил орнитолог. По его словам, этим летом стрижей в Новосибирске было много — сказалось теплая и сухая погода, благодаря которой птицы не испытывали недостатка в мелких насекомых.

В ближайшие дни Новосибирск и его окрестности покинут коршуны. Традиционно эти птицы снимаются с места 2–3 сентября и летят зимовать в Индию, Пакистан или Бангладеш.

«Пролет мелких певчих птиц уже идет — пеночки уже летят к местам зимовок, скворцы собираются в стаи и готовятся к отлету», — добавил орнитолог. Позже всех, в октябре, улетят грачи.

Алексей Яновский предположил, что некоторые виды, например дрозды-рябинники, в этом году останутся зимовать в Новосибирске, если их устроит нынешний урожай облепихи и рябины.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...