29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Гастарбайтеры получили словари с минимальным набором слов

Поделиться

Поделиться

Сотрудники новосибирского управления миграционной службы выдали 335 словарей, специально подготовленных для мигрантов.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФМС по Новосибирской области, регион ежегодно посещает около 200 тыс. мигрантов. Большинство из них сталкиваются с языковым барьером, поэтому специалисты УФМС составили список слов, необходимых трудовому мигранту в России для общения в быту, государственных и медицинских учреждениях.

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр таджикистанцев» сделала перевод терминов на три языка: таджикский, узбекский, киргизский.

Так получился словарь из 150 слов, среди которых такие как: «государство», «страна», «миграционная карта», «выдворение», «семья», «больница», «школа». Мини-словарь представляет собой лексический минимум для адаптации трудовых мигрантов в российском обществе.

Всего с 13 апреля по 23 августа сотрудники УФМС выдали 335 словарей. К моменту получения разрешения на работу гражданин иностранного государства должен продемонстрировать знание основных терминов, отраженных в мини-словаре.

Справка: В ноябре 2011 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект об обязательном знании русского языка мигрантами, работающими в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. Объем знаний трудовых мигрантов должен быть не ниже элементарного уровня владения языком.

НГС.НОВОСТИ

Фото fms-nso.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...