24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Календарь бабьего лета

Значительное понижение температуры поразило синоптиков, в сентябре они предсказывают возвращение жаркой и сухой погоды

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал, что заморозки 23 августа перекрыли рекорды минимальной температуры за весь период наблюдений. В Убинском районе НСО столбик термометра опустился до

градусов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1982 году, он составил –1,5 градуса. В Каргате тоже было холодно: –1,1 градуса. Это более чем на 2 градуса перекрыло рекорд, отмеченный в том же 1982 году.

Холод в 20-х числах последнего летнего месяца удивил всех, даже синоптиков. Если заморозки начинаются в конце августа — это нормально для наших широт, но низкие температуры в самом начале третьей декады — все-таки это слишком рано, комментирует Ренад Ягудин.

Волна холода в 20-х числах августа прокатилась по северной половине области — так распорядился холодный антициклон, который пришел с северо-запада, добавила главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. Особенностью августовского холода стал большой суточный ход температуры. По словам синоптиков, он превышал 20 градусов. Для августа это нормально, считает Анна Лапчик. Летом суточный ход бывает и больше — например, в июне, в разгар жары ночью холодало до +10, а днем воздух прогревался до +30…+35 градусов, вспоминает синоптик.

В начале рабочей недели температура остается ниже климатической нормы на 1–2 градуса, хотя рекордов холода больше зафиксировано не было, отметил Ренад Ягудин.

В Новосибирске столбик термометра минусовую отметку пока не перешагнул: в самое холодное утро 23 августа (метеостанция в районе Огурцово) показала +4,4 градуса. Ночью 24 августа на территории аэропорта «Толмачёво» воздух остыл до +1,6 градуса.

Резкий перепад температуры и выхолаживание воздуха привели к формированию густого тумана. В «Толмачёво» 23 августа его наблюдали с 2:30 ночи до 9:00 утра, но метеоусловия не привели к задержкам рейсов, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Туман клочками висел над федеральными трассами всю прошлую неделю. Он спровоцировал несколько крупных ДТП и заставил сотрудников ГИБДД работать в особом режиме. Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО Алексей Толочный рассказал, что на трассе М51 сотрудники ДПС выстраивали колонны из 10–15 автомобилей и пропускали их через туман по очереди, чтобы исключить встречное движение. В некоторых случаях приходилось сопровождать колонны.

Но, несмотря на особый контроль, без серьезных ДТП не обошлось — 23 августа в Коченевском районе из-за тумана Toyota Corona столкнулась с автомобилем МАЗ-5440, который двигался навстречу, а затем врезалась в «ИЖ-Ода», ехавший в попутном направлении.

От полученных травм водитель иномарки скончался на месте, еще двое получили травмы. Туман спровоцировал еще три столкновения в Чулымском районе, но там обошлось без серьезных последствий.

К преждевременному наступлению осенних холодов оказались не готовы и коммунальные службы города. По данным муниципального портала «Системы жизнеобеспечения города», горячую воду после завершения осенних испытаний теплосетей еще не подали в 465 домов. Еще 336 домов находятся без воды из-за планового ремонта — жители жалуются на холод в квартирах, бытовые неудобства усиливают его вдвойне.

На еженедельной встрече с журналистами мэр Владимир Городецкий напомнил, что горячую воду в большинство домов вернут к 1 сентября, а сценарий, по которому в городе теплеют батареи, регулируется федеральными нормативами. Для запуска системы среднесуточная температура не должна подниматься выше +8 градусов в течение 5 дней.

Город будет готов к началу отопительного сезона в период 15–20 сентября, убежден Владимир Городецкий.

Судя по прогнозам синоптиков, именно в это время отопление горожанам понадобится меньше всего. Ренад Ягудин предположил, что вторая декада — период с 10 по 20 сентября — вероятней всего, запомнится сухой погодой с повышением температуры до +22…+27 градусов. В первой и третьей декадах месяца погода будет неустойчивой: утренние заморозки и холодные ночи вполне вероятны.

Тем временем, подготовка города к зиме идет по плану, на прошлой неделе готовность достигала 85 %, доложил главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин. По его словам, пока не начался отопительный сезон, температура воздуха в квартирах находится вне сферы интересов коммунальных служб. В период летних заморозков, если регулярно проветривать помещение, комнаты быстро остынут — обогреватель будет не лишним, рекомендует он.

Дождь, заморозки и сильный ветер — не повод отсиживаться дома, но в такую погоду нужно более ответственно подходить к снаряжению для вылазок на природу, поделился опытный турист и спелеолог Олег Жигарев. По его словам, для ночевки на открытом воздухе потребуются теплый спальник и непромокаемая палатка, устойчивая к ветру и дождю.

В такую погоду хорошо испытывать туристов-новичков, которые мечтают оказаться в настоящих горах: у них появится шанс вовремя передумать.

Пожалуй, на границе лета и осени меньше всего дискомфорта от погоды испытывают туристы-спелеологи — температура в пещерах отличается постоянством и редко опускается ниже +4 градусов в любое время года, резюмировал Олег Жигарев.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...