17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Мария-Ра»: запахло жареным

Злоумышленники подожгли супермаркеты крупной торговой сети, под подозрением сотрудники и недовольные покупатели

Поделиться

Поделиться

Микрорайон КСМ, расположенный в глубине Первомайки, с конца 1980-х годов имел репутацию одного из самых криминальных в Новосибирске. Аббревиатура КСМ (комбинат строительных материалов) иронически расшифровывалась местными жителями как «копай себе могилу» — и действительно, двадцать лет назад здесь пышным цветом расцветали хулиганство и рэкет. Сейчас это сравнительно безобидное место с облупившимися панельными хрущевками и тихими пьянчугами.

Главными торговыми точками в КСМе со стародавних времен были многочисленные ларьки, а также два магазина — 30-й и 16-й — за последние два года оба были приобретены в собственность барнаульской компанией «Мария-Ра», которая зашла на ритейлерский рынок 7 лет назад и с тех пор открыла в Новосибирске около 50 магазинов.

Пожары в супермаркетах «Мария-Ра» случились ночью 20 августа. Первый из них, бывший магазин № 16 на улице Шукшина, загорелся в 4:12. «Мы к «Марии-Ра» отношения не имеем, просто у банкомата Сбербанка, который находится под нашей охраной, сработала сигнализация, и мы вызвали пожарных», — рассказал Анатолий Чудотворов, начальник охранного предприятия «АББ-Щит».

Поделиться

В 5:15 загорелась «Мария-Ра» на Твардовского (здание было куплено барнаульцами всего полгода назад), в 10 метрах от участкового пункта полиции. Обнаружили пожар сотрудники того же охранного предприятия «АББ-Щит». Камеры наблюдения у самой «Марии-Ра» отсутствовали.

Если в здании на Шукшина загорелся только торец, то на Твардовского огнем была охвачена вся крыша, а вывеска упала на землю. Дым заполнил торговое помещение («копченый» запах гари чувствуется там до сих пор), а также детский сад, расположенный рядом. Пожарные смогли потушить пожар только к 8 часам утра.

МЧС отказывается назвать возможные причины пожаров и называет беспочвенными распространенные среди жителей КСМ слухи о том, что магазины «Марии-Ра» загорелись по всему городу. В пресс-службе полиции заявили, что уголовное дело по факту поджогов пока заведено не было, а и.о. начальника Первомайской полиции Вячеслав Разорвин вспомнил, что пожар в «Марии-Ра» на Шукшина происходит не в первый раз: «Год назад, когда «Мария-Ра» только появилась там, был пожар, но, насколько я помню, он был связан с проводкой». Напрочь отказался комментировать пожары в КСМ и директор новосибирского филиала «Марии-Ра» Алексей Половников.

Поделиться

В администрации Первомайского района не сомневаются, что пожары случились неспроста. «Скорее всего, это поджоги, — рассказал Евгений Бурков, заместитель главы администрации Первомайского района по экономике и доходам. — Случайность тут трудно предположить. Год назад там тоже горело, возможно, это тоже был поджог. Я сам размышляю, чьи интересы могли наложиться, кого именно они могли раззадорить… Если проблемы у всей «Марии-Ра», то почему только КСМ? Сказать, что каких-то предпринимателей ущемила «Мария-Ра» — так и не скажешь вроде бы».

Евгений Бурков не исключил вероятности, что пожары могли быть связаны с местью сотрудников или покупателей, и добавил, что он лично невысокого мнения о работе «Марии-Ра»:

«Да, они сделали нормальный ремонт, но организация их деятельности не на сильно высоком уровне. Текучка кадров там высокая, это я знаю. Использование торговых площадей под складирование, когда посредине магазина стоят паллеты с пивом и водой минеральной, я тоже не поддерживаю. Кассовых аппаратов достаточно, но не все они работают, и поэтому очереди в часы пик очень большие».

У владельцев киосков, расположенных рядом с обгоревшими супермаркетами, версии самые разнообразные. Некоторые считают, что виновниками могли быть обиженные покупатели, другие считают, что новосибирский бизнес противится пришлым барнаульцам, агрессивно ведущим себя на рынке. Руководитель одной из крупных ритейлерских сетей на условиях анонимности высказал альтернативную точку зрения: «Это вполне может быть местью со стороны малого бизнеса, тех же продуктовых ларьков. Политика низких цен барнаульского ритейлера могла отнять у них кусок хлеба».

Полиция и ритейлеры не помнят случая, когда в Новосибирске поджигали магазины в ходе конкурентной борьбы, однако в других городах такое случалось.

«Здесь мы имеем дело со 2-й частью 167-й статьи УК, то есть умышленным повреждением чужого имущества, совершенным путем поджога, — комментирует адвокат Павел Яровой. — Такое преступление предусматривает лишение свободы до 5 лет.

В случае с коммерческими объектами оно обычно подразумевает рейдерский захват помещения или земли. В Новосибирске неоднократно поджигали киоски, чтобы поставить на их место новые торговые помещения. Крупные магазины у нас не поджигали, зато это случалось в других городах». Так, в 2000-х годах в Воркуте практиковались поджоги магазинов, когда представители бизнеса делили в городе зоны влияния. Самая громкая трагедия случилась в Ухте Республики Коми (2005 год), когда конкурентная борьба привела к пожару в мебельном магазине, где погибли 25 человек и 11 получили ранения.

Владимир Иткин

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...