NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

749мм 62%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город «Одним взглядом он вызывал послушание»

«Одним взглядом он вызывал послушание»

Новосибирская полиция обнаружила маньяков, которые обвиняются в десятках изнасилований

Воспитатель детдома обвиняется в серии насильственных действий в отношении несовершеннолетних воспитанников-мальчиков с умственными отклонениями. 41-летний мужчина был известен детдомовцам всего города тем, что занимался поиском сбегавших из детдомов воспитанников. Одним взглядом он вызывал у детей щенячье послушание, и даже те, кто проходит по делу в качестве пострадавших, отзываются о нем с уважением, рассказала следователь. Как на одного обвиняемого в насилии над мальчиками вышли благодаря аналогичному преступнику в другом детдоме — в материале НГС.НОВОСТИ.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего воспитателя детского дома для детей с отклонениями в развитии. Мужчине предъявлено обвинение по совокупности статей Уголовного кодекса РФ, в том числе насильственные действия сексуального характера (мужеложство) в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, — всего 18 преступлений.

Обвиняемый — 41-летний Виктор (имя изменено. — З.К.), женат, детей не имеет. С 2001 года трудился в социально-реабилитационном центре «Парус», с конца 2003 года перевелся в специальный (коррекционный) детский дом № 6 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. При устройстве на работу он пользовался поддельным дипломом о наличии среднего профессионального образования, рассказала Ольга Янченко, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по НСО.

Следствием были собраны доказательства об участии Виктора в 18 эпизодах насильственных действий сексуального характера: один в «Парусе» в 2003 году, остальные в 6-м детдоме с 2005 по 2009 год. Все четверо установленных пострадавших по эпизодам — мальчики 11–15 лет.

Обвиняемый, по версии следствия, давал детям алкоголь либо таблетку аминазина, который применяется у пациентов с психическими заболеваниями для подавления психомоторного возбуждения, страха, бессонницы. В результате дети становились вялыми, сонными, не могли оказывать сопротивления, отметила Ольга Янченко. Она подчеркнула, что в детдом № 6, как правило, помещаются дети с девиантным поведением — склонные к совершению правонарушений.

В такой среде отчасти живут по уголовным понятиям, а потому пострадавшие молчали о своей беде, полагая, что если все откроется, в коллективе их начнут унижать.

Детей с явными умственными отклонениями там, как правило, немного — в основном все социально адаптированные, просто, как говорится, «трудные подростки». Инвалидности у них нет, они сами себя обеспечивают, работают в основном малярами.

Об обвиняемом воспитанники отзываются положительно, обратила внимание следователь. Дети, находившиеся в детдоме в 2009–2011 годах, когда прекратились преступные эпизоды с участием Виктора, считают его отцом. Собственно, в этом и заключается роль воспитателя: забирать детей со школы, делать с ними уроки, проводить воспитательные беседы. Те же дети, кто был в учреждении до 2009 года, также относятся к нему с большим уважением — даже пострадавшие, — но отмечают, что он держал их в «ежовых рукавицах».

«В глазах детей при виде него было щенячье послушание, они понимали его с полуслова — ему достаточно было посмотреть», — рассказывает следователь.

В сентябре 2011 года в отношении Виктора была избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, где он находится до сих пор. Кстати, вышли на след подозреваемого при расследовании аналогичного преступления в детдоме № 1. Выпускник учреждения сообщил, что воспитатель Сергей (имя изменено. — З.К.) совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера, стали допрашивать других детей и так установили остальные эпизоды с участием Сергея, а также вышли на Виктора, объяснила Янченко. 44-летний Сергей также был заключен в СИЗО в сентябре 2011 года. В его случае пострадавшими также были в основном мальчики и лишь одна девочка. Сергей тоже использовал поддельный диплом о педагогическом образовании и тоже ранее был судим за имущественные преступления (кража, угон). Он был дважды женат, второй раз — на воспитаннице детдома 1990 года рождения, которая в два раза младше него. От первого брака имеет дочь, от второго — грудного сына.

Примечательно, что уже второй воспитатель детдома № 6 попадает под суд за аналогичное преступление, подчеркивает следователь. В 2008 году 39-летний воспитатель Виталий Мезин был осужден на 8,5 лет отбывания наказания в колонии строго режима.

Максимальное наказание по предъявленным Виктору статьям УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы. Однако обвиняемого будут судить в рамках закона на момент совершения преступления — в редакции 2003 года, где предусмотрено максимальное наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Окончательное наказание суд назначит в соответствии с правилами ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного либо полного сложения наказаний за каждое совершенное преступление, добавили в прокуратуре НСО.

Педофилия не является болезнью, а располагается в психиатрии между болезнью и так называемой нормой. Педофилия относится к явлениям парафилии — отклонениям от «здоровой сексуальности», объяснил психотерапевт Александр Буцких.

«Сексуальное влечение к детям — естественное состояние любого ребенка. В результате дальнейшего психосексуального развития это влечение упорядочивается и обнаруживается лишь в виде остаточных признаков», — при нарушении развития, когда человек остается в каком-то смысле ребенком, у него проявляется фиксация на этом этапе, повествует Буцких. Специалист отмечает, что такая склонность приводит к конкретным действиям далеко не всегда: «Это зависит от степени развития моральных качеств индивида, а также от располагающих факторов: алкоголь, наркотики, образ жизни, контакт с детьми».

Напомним, что, по решению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, до конца августа в Новосибирске будет создано специальное подразделение по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Анны Золотовой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления