28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (898)

22 авг 2012 в 10:16

Мне вот оно интересно - организаторы позиционируют "Артанию" как фестиваль, а не как ярмарку. Соответственно их в первую очередь должны интересовать размеры площадки и комфортное ее местоположение. Однако не деле получается что им пофиг и на размер и на местоположение - они с радостью готовы разместиться и в тесном "Первомайском сквере" и у шумной и загазованной дороги возле цирка - лишь бы покупательский тарффик был как можно больше. Т.е. по факту им плевать на удобство людей их интересуют только деньги.

З.Ы. По аналогии: фестивалю "Живая вода" надо срочно требовать у мэрии для проведения ЛДС "Сибирь" за бесплатно - а то людям-то до Кольцово далеко ездить, да и ценник на билеты там можно нехилый выставить...

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 10:17

На набережной... это же не проходное место, туда тащиться неудобно, а в центре очень даже

ОТВЕТИТЬ
Liv
22 авг 2012 в 10:18

Как-то жила пару месяцев в Италии в маленьком городке. В центре города площадь, с трех сторон площади - действующие соборы. Каждые выходные площадь занята ярмаркой (с/х, ремесло и т.д.), музыканты по вечерам исполняли свои песни и на балаган все похоже было...католикам не мешало. Странная у наших батюшек позиция, сами народ от себя отталкивают.

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 10:18

Целиком поддержу Константина Скотникова. Тем более, что отговорки то какие-то нелепые. "Затруднен доступ к пож гидрантам", они что его кипичной стеной загораживают? По нормам достаточно чтобы была возможность протянуть пожарный рукав. Как может торговая ярмарка этому помешать?

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 10:21

Оставьте нам Артанию! Такого циничного города как Новосибирск по всей Сибири не сыскать - много где была с экскурсией и с командировкой! РПЦ пусть лучше просвященческой деятельностью занимается, а то прям превратились в сугубо коммерческую структуру - ООО "ПУЗЫРЕК". Музыка им помешала. Терпимее надо быть. У нас теперь в Нских церквях не ВЕРА, а фанатизм и мракобесие... Печально это. Храм все-таки. Артания - единственное место, где еще можно хоть-что то натуральное купить, а не синтетическое барахло из бутиков и торговых центров за бешенные бабки. Не каждый в Монголию съездит за натуральной шерстью, в среднюю Россию за льном и в Армению - за шикарными вышивками...... Вышивки очень дорогие, конечно, но полюбоваться то тоже можно. Привыкли Новосибирцы к синтетике, а жаль(((((((((. Да и МЭРИЯ что попало вытворяет... Чтобы добраться до набережной - это же надо с работы сбежать пораньше, а работу кто делать будет! Да и потом -ветра там немеряные. Место для народных промыслов должно быть ПРОХОДНОЕ. Чтобы и самим погулять и детям показать, чем наши предки занимались!

ОТВЕТИТЬ
Предлагаю
22 авг 2012 в 10:23

Предлагаю снести Оперный и сделать там базарную площадь. Вернуться, так сказать к истокам и ремёслам.

ОТВЕТИТЬ
ferio
22 авг 2012 в 10:29

а вообще вот что товарищи: долой ярмарку от цирка! так веть после неё и перепутать рядом стоящие здания можно!

Versal
22 авг 2012 в 10:30

Об "Артании" узнал из сегодняшней новости. Я правда что то потерял(ю)?

ОТВЕТИТЬ
57583
22 авг 2012 в 10:35

А не часто ли в нашем государстве стал слышен грозный голос РПЦ? Скоро на поправки в законы благословение будут просить. Сама РПЦ - сплошная торговля, за бесплатно ничего не сделают. А по поводу ярмарки (всё-таки никакое это не культурное мероприятие, а ярмарка) - значит мало откатов дают, что их на набережную запереть хотят. По мне так набережная вполне удачное для ярмарки место, а для торговцев невыгодно. Но! Если бы горожане знали, что начинается "Артания", где всегда можно купить за небольшую цену изделия народного промысла - ездили бы и на набережную, и хоть куда. На самом же деле, цены чрезвычайно завышены, поэтому и выручку они могут сделать хорошую, только если будут располагаться на бойком месте. Вывод: всё со всех сторон завязано на деньгах. Задумайтесь! Пока мы будем мыслить только о том, как бы извлечь побольше выгоды из любого мероприятия, не думая о последствиях - мы будем вымирать, травить друг друга некачественной и вредной продукцией. Или после нас хоть потоп???

ОТВЕТИТЬ

Новосибирская митрополия РПЦ считает, что имеет больше прав на тусовку перед цирком, чем народные ремесленники.

кислота
22 авг 2012 в 10:42

Ни участники, ни посетители Артании не могут помешать другим, таким же приличным людям. Церковь, кстати, вовсе не чуждается ни торговлей, ни пользованием её результатами.Вспоминаю рассказ своего знакомого из 90х годов. Упомянутый храм возле цирка взымал с него плату за разрешение снимать свадьбы в виде добровольного пожертвования.

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 10:46

Да кому эта торговля нужна? Идите делом займитесь, торгаши! Всю страну распродали!

ОТВЕТИТЬ
Глас божий
22 авг 2012 в 10:48

Я так понимаю, что Артанию муниципалитет своими недальновидными действиями превращает в символ борьбы с коррумпированностью власти.
ARTANIA-RIOT, Ура!!!

Тамтам
22 авг 2012 в 10:54

«Место у храма — не место для балаганов»,
Простите, а чем ЦИРК не балаган?

ОТВЕТИТЬ
ferio
22 авг 2012 в 10:58

точно-точно! хааа... РПЦ конкурентов учуяли..)))

Ильза
22 авг 2012 в 11:11

Вот и настигла расплата "Артанию" за то что выступила против Пикассо.Конечно это далеко не фестиваль как утверждает Новолоцкая- это обыкновенная ярмарка. С контрфактом, вздиранием денег с бедных мастеровых. Вот -бы сейчас управлению культуры взять бы под свое крыло ремесленников, тем более они организованы и пойдут на контакт с мэрией без всяких Новолоцких, то есть с чистой идеей и политики. И места есть замечательные где все можно провести. Пустующая строй площадка возле гостиницы "Новосибирск", площадь вокзальная -пустая стоит. Действительно наступает момент когда народное творчество необходимо освободить от игровых амбиций его руководителе и выйти на нормальные огтн6ошения где в первую очередь реализуются уставные цели изадачи "Артании", а не амбиции ее руководителей.

ОТВЕТИТЬ
Лизавета
22 авг 2012 в 11:16

Бываю на Артании каждый год. Жаль,но настоящих мастеров все меньше.Очень много импортных промтоваров с ценыами выше ТЦ. Китайские штучки, турецкие и польские пледы, носки. Ювелирка вся одинаковая. Какой-то кочующий базар: были у цирка, потом те же лица увидела на пл.Калинина.Приехала в Академ - и тут они же. Какой же это фестиваль? Просто торговля.

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 11:21

"Новосибирская митрополия РПЦ высказалась категорически против"
А с каких пор церковь командует городским начальством?
С тех пор, как протоиерей Чаплин нагло заявил художникам, что "Общество уже не ваше, вы больше не будете устанавливать правила без нас!"?
Так легко можно скатится к серым кардиналам, ведущим закулисную политику в стране.
А церковников к власти и близко подпускать нельзя - такого понапридумывают...

ОТВЕТИТЬ
Злыдня
22 авг 2012 в 11:29

Бог и РПЦ - две разные вещи! В Библии сказано "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..." (Исх.20:2-5) Так почему православные храмы увешаны иконами "святых"? Откуда взялись эти "святые"? И люди ходят, молятся им, целуют эти иконы, совершенно не задумываясь, что идут вразрез с Библией, с Богом. Пока люди не начнут думать, РПЦ будет творить свои грязные делишки, прикрываясь верой и Библией.

ОТВЕТИТЬ
Гибошка
22 авг 2012 в 11:31

Кому нужна эта ярмарка? Всякую дрянь продают. Музыка вообще ни о чем. Вообще пусть в Колывань сошлют их

ОТВЕТИТЬ
анонимка
22 авг 2012 в 11:34

А чем их не устраивает площадка перед ЦУМом или Центральный парк?

ОТВЕТИТЬ
Зимний
22 авг 2012 в 11:38

А никто тут из вопящих про торговлю, не задумался, что у нас и так торговля а каждом квадратном метре города? Только здесь торговля не платит бабки мэрии, вот мэрия ее и гнобит. РПЦ тут ни при чем. .

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 11:48

Если из соседнего дома ночью раздается громкая музыка, то вызывают полицию утихомиривают шумящих, а не выселяют всех жильцов и не сносят дом. Если кто-то мешал слухителям церкви громкой музыкой, то что мешало церковникам самим или через организаторов или полицию попросить сделать музон потише. Надуманое и высосоное из пальца обвинение.

Юрий
22 авг 2012 в 11:50

"Культуртрегер и художник Константин Скотников". Специально посмотрел в словаре незнакомое слово.
КУЛЬТУРТРЕ́ГЕР (нем. Kulturträger — см. культура и Räger — "носитель, выразитель") — ироничное прозвание заносчивого и бесцеремонного "носителя культуры" (в XIX в. — колонизатора, захватчика). Применяется в отношении чиновников, насаждающих в провинциях достижения метрополии вопреки местным традициям.
Определение не бровь, а в глаз, даже добавить нечего.

ОТВЕТИТЬ
Возмущена церковью
22 авг 2012 в 11:58

А кто спросил меня, горожанку про церковь? Меня вот не устраивает церковь рядом с домом! Она оскорбляет мои атеистические чувства!!!!!!
Долой такой гуманизм! И шумел правда фестиваль мёда России! орали что есть мочи. При чём тут Артания? За Клевету можно и сесть!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2012 в 12:00

А Оперный театр днём фунциклирует? Толпы фанатов штурмуют его бастионы до, скажем, 19.00? Если нет, то, может, пусть торгуют. Чего уж там. Не самый худший вариант для нашей жизни, если пару раз в году постоят там палаточки.

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 12:05

А я не знал что паренек из рекламы теле два приторговывает такими вещичками )) похож правда? ))

Ано-ним
22 авг 2012 в 12:10

Странно.... Вот в Москве у храма на краснойф площади лежит в склепе главный "красный" и по каждому поводу и без него устраивают гулянки на всю Русь Матушку... И ничего...А тут полатки...

Konvas
22 авг 2012 в 12:19

вот уж где как не на Артинии на практике реализуется то, что представители РПЦ называют "взаимным одариванием" ;) Удивительно, что попы против

Оля
22 авг 2012 в 12:23

Бред какой-то! Во всем мире проводят такие ярмарки на главных площадях городов. И даже не заморачиваются с сочетанием палаток с окружающими достопримечательностями. Всем же понятно, что это временное мероприятие . И даже хорошо, что со стороны ярмарки выглядят аляповато и не оч аккуратно -это придает веселое настроение, сплочает как-то. Зачем выносить это из центра на отшиб?? Так мало хороших общегородских мероприятий, так нет -еще и это уберем.

ОТВЕТИТЬ
АЕ
22 авг 2012 в 12:23

попы против, но почему это волнует городскую власть?

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 12:24

«Место у храма — не место для балаганов - а эта территория рпц принадлежит, или они теперь на все территории пытаются свою лапу накладывать? А чуть что - в истерику, их чувства, понимаешь ли, глубоко оскорбляются. Никогда ничего против религии не имел, но в последнее время РПЦ своими действиями разжигает во мне неприязнь и ненависть к православию. Пока пытаюсь не поддаваться, но надолго ли..

Лобанов
22 авг 2012 в 12:25

Мэрия просто прикрывается церковью! РПЦ не могла так сказать.
Думаю, Митрополит Тихон и Александр Красов не стали бы клеветать не разобравшись. Все жители железнодорожного района подтвердят, что шумел ВсероссийскийФе стиваль Мёда, а не Артания! Давайте потребуем комменнтария из первых уст представителя РПЦ, но не ангажированного мэрией, а у самого Тихона, например...

ОТВЕТИТЬ
Наталья
22 авг 2012 в 12:28

Друзья! Люди! Я мама троих детей и мне приятно было, что на "Артании" проходили бесплатные, заметьте бесплатные мастер классы. Там было очень трепетное внимание к детям и ко всем желающим. А желающих было очень много и это радует. Только вот мне приходилось возить детей в Академгородок. Я и сейчас повезу как только начнется данное мероприятие. Только не надо так быть категоричными. Пусть люди работают. Это лучше чем пить и курить.

Фото пользователя
22 авг 2012 в 12:41

артания-это нажива для организаторов.платим большие деньги за места.порой сами остаемся в минусе.и посмотрите-там половина не рукоделия, а фабрики..

ОТВЕТИТЬ
Гриша
22 авг 2012 в 12:48

Очевидно, что Артания кому то перешла дорогу. И дело тут вовсе не в культурной ценности данного мероприятия. Стыдно за нашу власть, которая опускается до этих дрязг, да еще и церковь себе в помощь призывает. Ну самим то нужно себя уважать. Детский сад .

nitro
22 авг 2012 в 12:52

За то что Артанию не пускают "на хорошие" площадки скажем спасибо госпоже Устроительнице! Мэрия поставила ей условие убрать с "Артании" барахольщиков и оставить одних мастеров. Она отказалась, так как с перекупов она берет плату в два раза больше чем с мастеров. Поэтому многие местные мастера уже второй год как ушли с "Артании".

ОТВЕТИТЬ
Нерест
22 авг 2012 в 12:52

Вот иногда читаешь что мол против РПЦ ведется информационная война, что на нее теперь во всех СМИ накинулись...
Я честно говоря не знаю, может кто-то и делает это целенаправленно. Но вот что важнее: попробуйте повести иноформационную войну против честного человека/организации. Пойдет со скрипом. Ну а церковь наша так подставляется, что даже никакой особой пропаганды вести не надо - они сами себя регулярно нечистотами обливают.
Так что выгодно кому-то или нет очернение православной церкви - но больше чем сама церковь себя очерняет уже никакие агенты коммунизма ее не очернят

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2012 в 12:56

То JumanGEE: полностью согласен. Набережная вполне подходящее место для тех, кому это интересно. Это ведь фестиваль, а не базар? Что же они ориентируются на "проходимость" покупателей - ответ один: организаторы хотят заработать больше денег. А для настоящих фестивалей и им подобных лучше места, чем набережная, не найти. Конечно они не будут проводить в таком месте, ведь тогда не заработают, а свои отдадут. какая жалость.

ОТВЕТИТЬ
US
22 авг 2012 в 13:04

Монстрацию – запретить!
ПикассА – нам не надо!
Выставку современного искусства – не пущать!
Ярмарку народных ремесел – с глаз долой!
А вот мнение попов для «слуг народных» является определяющим.
Эй, там на верху, а мнение горожан, которые считают город Нск своим, вам вообще-то интересно?
Во всех крупных Европейских городах центральные площади существуют для местного населения как ярмарки сельхозпродукции и народных поделок!
Последнее время власти в России настолько слились с РПЦ, что в Москве приняли решение о строительстве 500 церквей РПЦ в «шаговой доступности» на бюджетные деньги. От имени России вменяют гражданам нарушение канонов Трулльского и Лаодийского соборов. Пожалуй, скоро всех граждан заставят соблюдать посты, а из телевизора строго спрашивать: «А молилась ли ты на ночь…….?»

ОТВЕТИТЬ
СибСиб
22 авг 2012 в 13:18

С каких пор площадка у цирка стала площадкой у храма? Почему возле цирка не место балагану? Хотя я вообще за возврат к Оперному.

По интересу Артания заметно превосходит организуемые мэрией убогие общественные гуляния. Фестиваль - гордость города.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2012 в 13:23

Пешеходная улица Ленина решит проблему Артании.

ОТВЕТИТЬ
ля-ля-ля
22 авг 2012 в 13:29

Подведя небольшой итог,можно сказать,что многие защитники "Артании" по собственному признанию посещают данное мероприятие исключительно потому, что им это по пути.Если перенести ярмарку в другое место - они ее посещать не будут.Это красноречиво говорит о том,насколько "Артания" реально интересна и полезна горожанам.Практика показывает,что на интересные мероприятия люди тратят и время,и деньги,и едут даже за сотни километров.
Более говорить не о чем.
Всем спасибо.Все свободны.

ОТВЕТИТЬ
Юрист
22 авг 2012 в 13:46

Статья 14 Конституции РФ :
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

значит надо менять уже Конституцию......в свете последних событий

ОТВЕТИТЬ
VLAD
22 авг 2012 в 14:07

Возмущён запретами городской управы разместить ярмарку Артания у оперного театра. В жизни "высота " искусства с ремесленниками вполне мирно уживаются.
Я "ЗА" Артанию возле оперного. Это украшает, придает колорит нашему городу, придаёт значимость мероприятию. Это вполне уместная и достойная выставка-продажа. Вот как выставлять сельхозтехнику для награждения селян - можно, а выставку запретить. У наших начальников из мэрии очень узок круг представления Что талое хорошо и Что такое плохо!

Ванёк
22 авг 2012 в 14:16

Если Вы, действительно, юрист, то давайте подробно разберем "в свете последних событий" - где был нарушен принцип светскости государства.
При этом не забываем, что данная статья не воспрещает ни одной из религиозных организаций сотрудничать с государством, участвовать в общественных дискуссиях, выражать свое мнение и защищать свои интересы.

Татьяна
22 авг 2012 в 14:21

И что все привязались к церкви. Про РПЦ в статье всего один абзац. И почему-то комментаторы пропустили, что Руководство Цирка тоже сильно против проведения Артании. Ничего примечательного на Артании нет, а цены конские на изделия явно не ручной работы. И место им возле ТРЦ (тем более что наши горожане очень любят посещать ТРЦ всей семьёй).

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 14:21

эта РПЦ скребет на свой хребет. Религиозные правила (пост у них видили те, а у меня нет поста) вне церкви распространять не надо. ни кто же не наежает что церковные колокола звонят переодически, а ведь не все в округе верующие и что то как то терпим и снисходительно относимся, а почему то нас не верующих прижимают. дискриминация по религиозному принципу, мэрия не потакай!

ОТВЕТИТЬ
Марина
22 авг 2012 в 14:38

А чего это церковники диктуют свои условия? а храм на чьей земле стоит? это одно. Мне кажется, что Артании место у ТРЦ, туда народ едет за развлечениями и с финансами. Другое дело, что Артанцы в основном продают перекупку и предлагают её по самолётным ценам. Что вызывает чувство брезгливости к этим бизнес челам. за это их на набережную. И слова, будто бы власти хотят раскрутить парк Городское начало за счёт ярмарки-бред! набивают себе цену!

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2012 в 14:47

В Артании мне лично понравились только музыканты индейцы. Очень самобытная и хорошая музыка. Все остальное - барахолка.

ОТВЕТИТЬ
Чиновник
22 авг 2012 в 14:54

Вообще-то место для проведения Артании выделяется АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Никакой арендной платы мэрией за него не взимается. Организаторы обязаны только обеспечить порядок (своевременно убирать территорию ярмарки), охрану и туалеты. Вот и все их затраты. В этом году организаторы даже не удосужились электричество подвести. Про туалеты можно даже не говорить - стыд и позор. При этом участники ярмарки вынуждены платить аренду за палатки организаторам (с чего вдруг????? сами-то организаторы аренду не платят, т. е. некоммерческое общество просто наживается на участниках!!!), да еще вынуждены по требованию организаторов проводить ПЛАТНЫЕ мастер-классы. Моя сестра раньше постоянно участвовала в Артании, но в последние годы условия стали просто ужасны - приветствуется только торговля, про народные ремесла организаторы уже и думать перестали. Ну и зачем нужна такая Артания?
Кстати, именно для НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА в Нарымском сквере БЕСПЛАТНО предоставлены места, именно в противовес Артании

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...