Город Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» снизил тарифы для своих клиентов-участников ВЭД

Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» снизил тарифы для своих клиентов-участников ВЭД

В июле 2012 года Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» более чем в 1,5 раза снизил тарифы по биржевым конверсионным операциям для своих клиентов-участников ВЭД. О том, как выбрать оптимальный вариант проведения расчетов при подписании контракта с зарубежным партнером, застраховать бизнес от рисков, связанных с колебаниями курсов валют, где получить профессиональную консультацию, в ходе онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ рассказал заместитель председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Шелковой.

Какие возможности предлагает Сбербанк для снижения рисков, связанных с возможными нежелательными курсовыми колебаниями валют?

Для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, Сбербанк предлагает заключить договор о совершении срочных конверсионных операций. Данный договор предусматривает возможность совершения форвардных и опционных сделок с иностранной валютой. В каждом конкретном случае клиенту оказывается консультационная помощь при выборе того или иного инструмента хеджирования. Для заключения договора вам следует обратиться в филиал Сбербанка, в котором обслуживается ваша компания.

Может ли Сбербанк обеспечить проведение взаимных платежей в узбекских сумах и конвертацию сумов в доллары США или российские рубли?

Ограничения, введенные узбекской стороной, не позволяют свободно конвертировать валюту в узбекский сум и проводить расчеты в национальной валюте Узбекистана. Для целей осуществления расчетов с Узбекистаном в Сбербанке России открыты счета ЛОРО для ряда узбекских банков в долларах США и евро. Что касается расчетов со странами ближнего зарубежья, в Сбербанке открыты корреспондентские счета для расчетов в украинских гривнах, белорусских рублях, казахских тенге, латвийских латах.

Может ли клиент Сбербанка зафиксировать курс для покупки доллара США через полгода?

Да. Клиенты банка могут осуществить форвардные сделки с иностранной валютой, которые гарантируют покупку/продажу валюты по фиксированному курсу с датой расчетов до 1 года. Данная операция не предусматривает уплату комиссионного вознаграждения банку, однако предусматривает взаимное обязательство банка и клиента провести расчеты по данной сделке по зафиксированному курсу в заранее оговоренную дату расчетов. Еще одним инструментом хеджирования валютных рисков является покупка опциона. Данная операция дает право клиенту купить или продать валюту по фиксированному курсу с датой расчетов до 1 года. Данная операция не влечет обязательств со стороны клиента, т.е. клиент может отказаться от данного права при наступлении даты расчетов по этой сделке.

Есть ли возможность установить участнику ВЭД систему онлайн-торгов, чтобы самостоятельно покупать и продавать валюту?

Сбербанк предлагает своим клиентам установить торговую систему Savex, позволяющую проводить различные онлайн-операции с банком: покупка-продажа широкого перечня валют, депозитные операции.

Можно ли документы по валютным операциям направлять по электронным каналам связи?

В настоящее время в Сбербанке России широко используется система «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн». Это система дистанционного банковского обслуживания для клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяющая клиенту банка получать через интернет широкий спектр банковских услуг, в частности: прием и обработка электронных платежных документов; обмен сообщениями свободного формата в виде электронных документов с возможностью приложения файлов. Таким образом, в банк могут направляться сканированные образы документов, связанных с валютным контролем.

Что такое торговое финансирование?

Продукт ОАО «Сбербанк России» «Торговое финансирование» — возможность организовать финансирование внешнеторговых сделок клиентов банка, используя ресурсы иностранных банков (покупка/продажа товаров, услуг). Эффективность клиентских сделок, использующих продукт «Торговое финансирование», заключается в использовании при расчетах ресурсов иностранных банков, стоимость которых на международном рынке значительно ниже.

Что необходимо клиенту для организации торгового финансирования внешнеторговых контрактов?

Подать предварительную заявку на аккредитив с копией контракта в филиал Сбербанка России ОАО. Оформить договор кредита и залога, а также прочие документы при положительном решении кредитного комитета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления