26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Обслуживание валютных операций юридических лиц

21 августа состоялась онлайн-конференция Сергея Шелкового (Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»)

1 271

Поделиться

Поделиться

21 августа на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция заместителя председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Сергея Шелкового на тему «Обслуживание валютных операций юридических лиц».

В июле 2012 года Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» более чем в 1,5 раза снизил тарифы по биржевым конверсионным операциям для своих клиентов-участников ВЭД. В настоящий момент стоимость услуги за участие в торгах межбанковских валютных бирж за счет и по поручению клиентов составляет 0,05–0,24 % от суммы операции, в зависимости от объемов сделки. В условиях динамичного внешнеэкономического развития Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» выступает и как консультант по ВЭД, и как агент валютного контроля, и как расчетный банк.

Как выбрать оптимальный вариант проведения расчетов при подписании контракта с зарубежным партнером?
Как застраховать бизнес от рисков, связанных с колебаниями курсов валют?
Какую схему выбрать для проведения конверсионных операций?
Возможности проведения расчетов со странами СНГ и странами дальнего зарубежья.
Где получить профессиональную консультацию при осуществлении ВЭД?


Справка: Банк предлагает юридическим лицам комплекс услуг по валютным операциям, применяя при этом гибкую тарифную политику:
– информационно-консультационные услуги по внешнеэкономической деятельности;
– комплексное обслуживание внешнеторговых контрактов;
– продукты торгово-экспортного финансирования и документарных форм расчетов.
Одним из наиболее востребованных продуктов для представителей бизнеса являются конверсионные операции (покупка и продажа иностранной валюты за российские рубли). Сбербанк проводит такие операции за счет собственных средств или участвует в торгах межбанковских валютных бирж за счет и по поручению клиента (биржевые конверсионные операции).
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 30.08.2010.
www.sberbank.ru

Поделиться

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ! Мы начинаем онлайн-конференцию заместителя председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Сергея Шелкового. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.


Поделиться

Поделиться

Евгений:
Наша компания изучает возможность сотрудничества с Узбекистаном. Может ли Сбербанк обеспечить проведение взаимных платежей в узбекских сумах и конвертацию сумов в доллары США или российские рубли?


Ответ:
Нет, такая возможность отсутствует. Мы изучали этот вопрос, однако ограничения, введенные узбекской стороной, не позволяют свободно конвертировать валюту в узбекский сум и проводить расчеты в национальной валюте Узбекистана. Для целей осуществления расчетов с Узбекистаном в Сбербанке России открыты счета ЛОРО для ряда узбекских банков в долларах США и евро.
Касательно расчетов со странами ближнего зарубежья необходимо отметить, что в Сбербанке открыты корреспондентские счета для расчетов в украинских гривнах, белорусских рублях, казахских тенге, латвийских латах.


Поделиться

Поделиться

Станислав:
Здравствуйте. Наша фирма обслуживается в Сбербанке, занимается импортом товаров и имеет долгосрочные контракты с зарубежными партнерами. Расскажите, какие возможности предлагает Сбербанк для снижение рисков, связанных с возможными нежелательными курсовыми колебаниями валют.


Ответ:
Для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, Сбербанк предлагает заключить договор о совершении срочных конверсионных операций. Данный договор предусматривает возможность совершения форвардных и опционных сделок с иностранной валютой. В каждом конкретном случае клиенту оказывается консультационная помощь при выборе того или иного инструмента хеджирования. Для заключения договора вам следует обратиться в филиал Сбербанка, в котором обслуживается ваша компания.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
Может ли клиент Сбербанка зафиксировать курс для покупки доллара США через полгода?


Ответ:
Да. Клиенты банка могут осуществить форвардные сделки с иностранной валютой, которые гарантируют покупку/продажу валюты по фиксированному курсу с датой расчетов до 1 года. Данная операция не предусматривает уплату комиссионного вознаграждения банку, однако предусматривает взаимное обязательство банка и клиента провести расчеты по данной сделке по зафиксированному курсу в заранее оговоренную дату расчетов.
Еще одним инструментом хеджирования валютных рисков является покупка опциона. Данная операция дает право клиенту купить или продать валюту по фиксированному курсу с датой расчетов до 1 года. Особо стоит отметить, что данная операция не влечет обязательств со стороны клиента, т.е. клиент может отказаться от данного права при наступлении даты расчетов по этой сделке.


Поделиться

Поделиться

Сергей:
Подскажите, каков будет размер комиссионного вознаграждения банка при покупке полугодового опциона на покупку 100 тысяч долларов США, а также цену, которую можно курс, который можно зафиксировать для покупки 100 тысяч долларов через полгода.


Ответ:
Вы говорите об опционной премии и форвардном курсе иностранной валюты. Форвардный курс, как и опционная премия, не имеет фиксированной величины и рассчитывается непосредственно в момент заключения сделки с клиентом. В качестве примера: на 15 августа для клиентов форвардный курс покупки доллара на полгода составлял 32,90, на год 33,90, опционная премия для полугодового опциона составляла 4,8 %, для годового опциона 8,2 %.
Дату расчетов по сделкам клиент Сбербанка определяет самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей, однако она не должна отстоять от текущей даты более чем на 1 год.


Поделиться

Поделиться

Александр:
Существует ли возможность покупки китайских юаней для проведения внешнеторговых операций с китайскими партнерами?


Ответ:
Да, существует. Клиенты банка могут открывать счета в китайских юанях, свободно покупать юани для хозяйственных или иных целей. Но, в то же время следует отметить существующие ограничения по переводам в данной валюте: контрагент должен иметь счет либо в банке, географически расположенном в провинции Китая Гонконг и Макао, либо в банке Bank of China Elos.


Поделиться

Поделиться

Елена:
Расскажите подробнее о тарифах за участие в биржевых торгах.


Ответ:
С 1 июля 2012 года для клиентов банка были снижены тарифы за участие в биржевых торгах ММВБ. В настоящее время действует следующая тарифная сетка:
до 50 000 долл. — 0,24 %;
50 000–100 000 — 0,19 %;
100 000–500 000 — 0,15 %;
500 000–1 000 000 — 0,1 %;
1 000 000–5 000 000 — 0,07 %;
более 5 000 000 — 0,05 %.


Поделиться

Поделиться

Олег Петрович:
Ваш банк-конкурент предлагает установить мне как участнику ВЭД систему он-лайн торгов, чтобы самостоятельно покупать и продавать валюту. У вас есть что-нибудь подобное?


Ответ:
Сбербанк предлагает своим клиентам установить торговую систему Savex, позволяющую проводить различные онлайн-операции с банком: покупка-продажа широкого перечня валют, депозитные операции.


Поделиться

Поделиться

Алла Николаева:
Есть ли возможность у клиентов банка продать экспортную выручку дороже установленного курса ЦБ?


Ответ:
Да. Курсы для операций с клиентами банка устанавливаются исключительно в зависимости от рыночной ситуации и никак не зависят от установленного курса ЦБ.


Поделиться

Поделиться

Григорий Иванов:
Что такое торговое финансирование?


Ответ:
Продукт ОАО «Сбербанк России» «Торговое финансирование» — возможность организовать финансирование внешнеторговых сделок клиентов банка, используя ресурсы иностранных банков (покупка /продажа товаров, услуг).
Эффективность клиентских сделок, использующих продукт «Торговое финансирование», заключается в использовании при расчетах ресурсов иностранных банков, стоимость которых на международном рынке значительно ниже (например: на 14.08.2012 стоимость долларов США 3mLIBOR= 0,43450 %, стоимость евро — 3mEURIBOR= 0,349 %).


Поделиться

Поделиться

Андрей Владимирович:
Какие виды торгового финансирования организует ОАО «Сбербанк России», кто может воспользоваться этим банковским продуктом?


Ответ:
Продукт «Постимпортное финансирование» — кредитование импортных контрактов, используют клиенты, приобретающие импортное оборудование, товары, услуги.
Продукт «Предэкспортное финансирование» — кредитование экспортеров на производство экспортной продукции, для последующего экспорта из Российской Федерации.


Поделиться

Поделиться

Иван:
Я индивидуальный предприниматель интересует покупка импортного станка для деревообработки (производство Германия) ориентировочная стоимость не более 250,0 тыс. евро, рассчитаться с банком планирую за 2 года. Возможно ли профинансировать мою сделку.


Ответ:
Минимальная финансируемая сумма сделки с использованием ресурсов иностранного банка возможна от 100,0 тыс. долл. США. Срок финансирования может быть от 6 месяцев до 18 лет.
На практике контракты на сумму не более 250,0 тыс. долл. финансируются на срок до 5 лет (2 года возможно).


Поделиться

Поделиться

Егор:
Есть потребность в приобретении импортного оборудования (технологическая линия), может ли Сбербанк профинансировать эту сделку на длительный срок (например 7-10 лет), такой срок необходим по следующим причинам, срок изготовления самой линии, доставка и монтаж на месте занимает около 1 года, при этом выход на проектную мощность еще 6 месяцев, стоимость более 50,0 млн. евро.


Ответ:
ОАО «Сбербанк России» финансирует приобретение импортного дорогостоящего оборудования, в том числе строительство заводов под ключ.
Срок финансирования может составлять до 18 лет. При реализации таких проектов (длительный срок от 5 лет, дорогостоящее оборудование от 10,0 млн долл. США) ОАО «Сбербанк России» организует финансирование иностранными банками при сотрудничестве экспортных кредитных агентств (ЭКА) страны экспортера (поставщика).


Поделиться

Поделиться

Сергей:
Что необходимо Клиенту для организации торгового финансирования внешнетроговых контрактов.


Ответ:
1. Подать предварительную заявку на аккредитив с копией контракта в филиал Сбербанка России ОАО.
2. Оформить договор кредита и залога, а также прочие документы при положительном решении кредитного комитета.


Поделиться

Поделиться

Алла:
Сергей, добрый день! Вопрос не совсем в тему, но может посодействуете :) ...на телефоны Вашего банка просто невозможно дозвониться!!! Ни на общий 8-800..., ни в Отделения. Трубки вообще не берут. Иногда нужно уточнить какой-нибудь момент и чтобы не ехать напрасно, звонишь в Отделение и только тратишь время на ожидание.


Ответ:
Все консультации проводятся по единому справочному телефону 8-800-555555-0. Номер колл-центра отвечает всегда, но время ожидания может составить до 20 минут. Мы рекомендуем пользоваться этим телефоном в тех случаях, когда вы не можете дозвониться по местным телефонам.


Поделиться

Поделиться

Марина Анатольевна:
Наша компания ведет активную коммерческую деятельность с Китаем и Казахстаном. Можно ли оформить овердрафт в валютах этих стран? Можно ли вести все расчеты на Территории новосибирской области? И можно ли предварительно заказывать объемы валюты в эквиваленте 3 млн руб заранее? За какой период?


Ответ:
Нет, к сожалению, оформить овердрафт в валютах стран Китая и Казахстана невозможно. Мы предоставляем финансирование в форме овердрафт только в рублях, долларах США и евро. По Новосибирской области расчеты только в рублях.
Возможно заказывать предварительно валюту в эквиваленте до 3 млн рублей. Максимальный срок ожидания — 7 дней.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
Можно ли документы по валютным операциям направлять по электронным каналам связи? Или нужно приносить оригиналы на бумажном носителе?


Ответ:
В настоящее время в Сбербанке России широко используется система «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», это система дистанционного банковского обслуживания для клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяющая клиенту банка получать через интернет широкий спектр банковских услуг, в частности: прием и обработка электронных платежных документов; обмен сообщениями свободного формата в виде электронных документов с возможностью приложения файлов. Таким образом, в банк могут направляться сканированные образы документов, связанных с валютным контролем. Важно, что в системе ведутся актуальные справочники банковских реквизитов, при этом существует возможность создавать собственные справочники, например контрагентов; при вводе документов проводится автоматическая проверка на правильность заполнения; шаблоны позволяют автоматизировать создание типовых документов.


Поделиться

Поделиться

Николай:
Есть ли на сегодня специальные предложения для новых клиентов по интеренет-обслуживанию?


Ответ:
В настоящее время проводится акция «Двойная выгода»: 170 рублей за открытие расчетного счета в рублях (или 5 долларов США — по открытым счетам в иностранной валюте) при одновременном подключении к системе «Сбербанк ОнЛ@йн». А также бесплатное подключение к системе «Сбербанк ОнЛ@йн». Вне рамках этой акции этот продукт стоит 960 рублей, открытие расчетного счета стоит 3000 рублей. Эти два продукта мы продаем по цене 170 рублей. Акция продлится до 30 сентября 2012 года.


Поделиться

Поделиться

Любовь Андреевна:
Наша компания планирует заключать контракты на покупку товаров в Европе и Азии (Китай). Каким образом нам минимизировать риски на поставку товара и возврат наших денежных средств обратно в случае авансового платежа.


Ответ:
С нашей стороны, во-первых, мы рекомендуем использовать аккредитивную форму расчетов, во-вторых, рекомендуем до момента перевода авансового платежа получить от банка вашего поставщика банковскую гарантию возврата авансового платежа.


Поделиться

Поделиться

Константин:
Раньше аккредитивы в основном использовались за рубежом, при ВЭД. Сейчас эта форма доступна и на территории России. Сбербанк работает с аккредитивами?


Ответ:
Да, Сбербанк осуществляет расчеты, в том числе и по территории России. Зона покрытия Сбербанка самая широкая, расчеты в форме аккредитива могут проходить в любой точке России. Расходы составляют не более 1 % (в зависимости от срока и суммы аккредитива).


Поделиться

Поделиться

Артур Сергеевич:
Может ли Сбербанк выдать банковскую гарантию российской компании, что для этого необходимо?


Ответ:
Да, наши клиенты активно используют такой инструмент. Для получения гарантии необходимо:
1. обратиться к сотрудникам нашего банка,
2. определить цель (вид гарантии),
3. при необходимости получить одобрение кредитного комитета.


Поделиться

Поделиться

Сергей Шелковой:
Я хочу поблагодарить всех посетителей сайта НГС.НОВОСТИ за озвученные вопросы. Сегодня Сбербанк России динамично развивается, продуктовая линейка, о которой мы сегодня говорили, изменяется и будет изменяться с каждым днем. Поэтому, если у наших клиентов возникают вопросы, мы рекомендуем не стесняться и задавать их через call-центр по телефону 8-800-555555-0. Для участников ВЭД — телефон 21-22-333. По вопросам аккредитивов и торгово-экспортного финансирвания - Бурмышев Николай, тел. 212-21-81. По конверсионным операциям и расчетам в валюте - Вахрушев Антон, тел. 212-21-98. Сбербанк России имеет большой опыт работы в ВЭД и гарантирует высокопрофессиональный подход при рассмотрении вопросов клиентов.


Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.


Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...