29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Археологи нашли в Колыванском районе каменный гроб

Поделиться

Новосибирские археологи обнаружили единственный в Западной Сибири каменный гроб на раскопках в Колыванском районе.

Как рассказала начальник научно-методического отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Ермакова, ученые провели археологические раскопки на памятнике «Березовый остров» в Колыванском районе. Этот памятник археологии состоит из нескольких слоев, относящихся к эпохе бронзы и раннего железа.

Самой важной находкой стал каменный короб размером 1,5х1,5 м — четыре каменные стенки, сложенные в ящик, были закрыты сверху двумя гранитными плитами. «Это единственный каменный ящик в Западной Сибири, такие встречаются на Алтае, а у нас редкость», — сообщила Наталья Ермакова.

Этот предмет относится к эпохе ранней бронзы (5 тыс. лет назад). «Сначала мы подумали, что каменный ящик был алтарем для жертвоприношений, но позже выяснили, что это гроб. К сожалению, это захоронение было разграблено еще в средние века», — отметила эксперт.

Также археологи нашли неразграбленное захоронение эпохи ранней бронзы. В захоронении лежали украшения: бронзовые подвески, кольца, бусы — и два глиняных горшка. Еще в одной могиле была погребена женщина с ребенком.

Sibkray.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...