USD 94,32
EUR 100,28
Город Городецкий онлайн

Городецкий онлайн

Мэр объяснил, что будет с новосибирским метро, будет ли сквер на площади Кондратюка и оценил футболистов «Сибири»

Пресс-центр НГС.НОВОСТИ работает около пяти лет, но мэр Владимир Городецкий еще ни разу не оказывался в кресле спикера. 16 августа его онлайн-конференция состоялась впервые. Она имела большой успех — мэру адресовали около 600 вопросов, на 29 из них он успел ответить. Кажется, до сих пор градоначальник с опаской относился к общению с интернет-сообществом, но, по его признанию, результатом остался доволен. Он даже похвалил аудиторию за живой интерес к жизни города и осведомленность в отдельных ее аспектах. Больше всего горожан интересовали общественный транспорт, загруженность магистралей, здания и заборы, уродующие облик города. Мэр говорил уверенно — ни один из вопросов не поставил его в тупик. Вопросы, которые не прозвучали в эфире, глава города попросил адресовать в общественную приемную — горожане, которые оставили обратный адрес, получат ответ от специалистов. Выдержки из беседы мэра с пользователями — в материале НГС.НОВОСТИ.

Церковь у нас законодательно отделена от государства, но на самом деле идет какое-то сращивание. Как вы к этому относитесь?

Мое персональное мнение — я ощущаю, как наша православная церковь реагирует на сложные социальные вопросы в жизни общества. Откликается на многие болевые точки — судьбу детей в детдомах, на проблему наркомании среди молодежи. Даже бомжи находят поддержку у церкви. Примеров совместных действий много. Сказать, что это сращивание, — не соглашусь, этого и близко нет. Есть совместная работа.

Каковы перспективы повышения пропускной способности Бердского шоссе от Речного вокзала до Нового поселка?

Сегодня сдерживающие моменты — где стоим в пробках — это Матвеевский переезд, въезд в Нижнюю Ельцовку и поворот на проспект Строителей. Очередность здесь следующая. Ближайшая задача для города — на 2013–2014 годы — это строительство развязок на Южной площади и на Петухова. Затем приступим к развязке Матвеевского переезда. Потом, по очередности, въезд на Строителей. Это мы тоже сделаем, я думаю, в ближайшие два года.

Принято ли решение по котловану на площади Кондратюка? Расторгнут ли договор с арендатором в этом году, как просил губернатор?

Участок был отведен застройщику, чтобы возвести там многофункциональный комплекс. Все сроки уже вышли, но основания, чтобы через суд расторгнуть договор аренды, появятся у нас только через год. Мы работаем с ним, чтобы найти пути — или активизировать строительство, или построить там что-то другое. Это может быть подземная парковка, а наверху — сквер.

Город тратит деньги на футбольную команду «Сибирь», а результаты от этого не улучшаются, люди даже создают свою народную команду. С чем это связано?

Не могу согласиться с таким мнением. Команда 2 года назад выходила в Премьер-лигу, успешно отыграла первый этап Кубка. В этом году сделали ставку на омоложение команды. Из команды «Сибирь» 2–4 человека вошли в основной состав. Финансируют команду спонсоры, мы решаем только организационные вопросы, частично участвуем в финансировании, связанном с детским футболом. О том, что создается народная команда, — я вообще отношусь очень уважительно к мнению общественности. И если люди думают над каким-то другим форматом, готов порассуждать, вступить в диалог, почувствовать новые подходы.

Планируется ли закрывать предприятие «Карьер Борок» из-за строительства третьего моста?

Конечно, это неудобно, что такое предприятие находится в городе. Но там большой запас щебня, и он крайне нужен нашей строительной отрасли. Завод не попадает ни в санитарную зону, ни в зону строительства третьего моста, и нет необходимости вводить в его работу какие-то ограничения. Единственное, выезд из карьера на развязку ул. Большевистской — нужно сделать так, чтобы он не создавал препятствий движению.

Стыдно за третий город России, в котором нет автовокзала. Когда он появится?

Я разделяю эту оценку — автовокзал сегодня не является визитной карточкой Новосибирска. Поэтому 6 лет назад мэрия заключила договор с инвестором на его реконструкцию и строительство. Мы должны были получить автовокзал в 2,5 раза большей площади. Но экономические причины не позволяют застройщику выполнить свои обязательства. Мы сейчас думаем — как город, в рамках своей компетенции, может достроить объект. Думаю, это решится к сентябрю. Речь идет о 100–107 млн руб. капитальных вложений, чтобы завершить строительство.

Когда начнется строительство станции метро «Площадь Станиславского»?

Дальнейшее строительство метро — это наша стратегия, которая зависит, прежде всего, от позиции федерального центра. Стратегия такова — в этом году закончить строительство вестибюлей станции метро «Золотая Нива», на будущий год начать проходку правого тоннеля этой станции. Следующим этапом метростроительства в Новосибирске будет продолжение Дзержинской линии, куда входят две станции — «Доватора» и «Гусинобродская», с электродепо в районе вещевого рынка. Вторая очередь — «Площадь Станиславского», продолжение Ленинской линии.

Почему в городе не отдадут в частные руки утилизацию мусора и не построят мусороперерабатывающий завод?

В городе есть концепция, и мы изучили логистику процесса — где должны быть отвалы, где — завод. Уже несколько инвесторов обращалось. Но проекты, которые мы рассматривали, предусматривают кратное увеличение стоимости услуг за утилизацию ТБО. Это ляжет на плечи собственников — не совсем удачный путь. Мы пытаемся решить этот вопрос, ищем подходы. Думаю, в 2013 году мы сдвинемся, и первый завод начнем строить с помощью инвестора — никакого бюджетного финансирования тут не будет.

Когда в городе решится вопрос с общественными туалетами?

Сегодня эта проблема есть, особенно в местах проведения массовых мероприятий — в парках и скверах, в День города. У нас есть такая программа — в ближайший год в узловых местах появятся 3–4 туалета. Второй момент — 3–4 туалета находятся в нерабочем состоянии и требуют восстановления. Это мы включим в программу 2013 года.

Собираетесь ли вы на выборы мэра Новосибирска в качестве кандидата?

До выборов еще как минимум два года — это может быть или март, или октябрь 2014 года. Конечно же, придет время, когда я определю свое решение и гласно его объявлю. Но это не главное. Я хорошо помню три этапа выборов, в которых участвовал и получал поддержку новосибирцев — для меня это очень дорого. Я помню встречи, которые проходили накануне выборов в 2009 году, те наказы и просьбы. Мне важно, чтобы моя работа и работа моей команды подтвердили сбыточность, надежды и чаяния людей. Чтобы у людей складывалось впечатление — нужен ли я как мэр городу. Вот это, я думаю, самое важное. Поэтому настанет день — и будет принято решение.

Полная запись онлайн-конференции мэра Владимира Городецкого на НГС.НОВОСТИ.

Дарья Староверова