21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Пива нет?

Мэрия объявила войну уличным киоскам, торгующим пивом, эксперты считают, что население потянется в магазины разливного напитка

Поделиться

Поделиться

До 1 июля 2012 года любой новосибирец мог утолить пивную жажду, свободно купив бутылку «пенного» в киоске на остановке. Теперь пива нет в ларьках на остановках транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, а также в детских и медицинских учреждениях. Это требование законов № 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и 218-ФЗ, в котором приведены все изменения на эту тему.

В Новосибирске всего 2846 нестационарных предприятий торговли. Киосков, которые с 1 июля попали под запрет, — 682. Из них свернули торговлю пивом на сегодняшний день 73 %. Эту информацию озвучила заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Балоболова.

Остальным пивные краны по закону перекроют 1 января 2013 года.

Закон принят 22 июля 2011 года, но запрет был отложен почти на год. «Весь год мы писали письма, проводили встречи и круглые столы с участием депутатов. Доводили до людей положения законов. Год был на то, чтобы подумать, как выстроить бизнес в новых условиях», — рассказывает Татьяна Балоболова. Но не все киоскеры начали послушно исполнять закон. В Омске, чтобы продолжать торговлю, они самостоятельно сдвигали козырьки остановок подальше от ларьков. Переносили скамейки и даже маскировались под общепит, которому можно торговать пивом. В Новосибирске все проще.

Поделиться

В центральной части города и на оживленных улицах, где начальство устраивало показательные рейды, пиво из ларьков исчезло. Но стоит отъехать, например, ближе к частному сектору Ленинского или Дзержинского района — и напиток продается.

Там я и купил бутылку пива по обычной цене. Правда, ассортимент в ларьке был скудный. Как сказала продавец, хозяин ларька убедил ее, что продавать можно, но только не крепче 5 %. Проверяющих женщина пока не видела, а когда узнала, что за продажу пива любой крепости больше 0,5 % в киоске на остановке можно схлопотать штраф 4 тыс. руб., испугалась: «Это же почти половина моей зарплаты. Буду звонить хозяину. Пусть убирает пиво. Мне проблем не надо».

Все происходящее координатор коалиции киоскеров Новосибирска, юрист Наталия Кошелева считает очередным гвоздем, который власть забивает в крышку гроба малого предпринимательства. Пиво в структуре доходов киосков составляло 30–50 %.

«Когда государство что-то забирает, он должно что-то и давать. Но для предпринимателей-киоскеров не предусмотрели ни субсидий, ни налоговых послаблений, ни снижения арендной платы. А вся кампания проходит под знаком популистской темы борьбы с алкоголизацией. Но ведь запрет не коснулся магазинов разливного пива», — комментирует ситуацию Наталия Кошелева.

Поделиться

Юрист будет отстаивать права киоскеров в суде, потому что есть масса тонкостей, на которые власть не обращает внимания, стремясь отрапортовать, что торговля пивом уничтожена. Слова руководителей мэрии о том, что они будут расторгать договоры аренды, Наталия Кошелева и вовсе считает шантажом.

Еще один аспект — дополнительные, добровольно-принудительные инициативы киоскеров. За свои деньги они мостили прилегающие территории плиткой, убирали мусор. Из киоска можно вызвать полицию, а услуги охраны и пульты — удовольствие не бесплатное.

Безусловно, радуются новому закону в магазинах разливного пива. Осенью 2011 года, когда в Новосибирске обсуждали проблему введения новых техрегламентов Таможенного союза, касающихся оборота алкоголя, специалисты областного правительства говорили о 1200 точках продажи пива на розлив в Новосибирске. Большинство из них имеют статус стационарных торговых предприятий и под запрет не попадают не только сегодня, но и с 1 января 2013 года. Для них, впрочем, как и для всех, с начала будущего года будет действовать ограничение на продажу пива после 22 часов. И еще большой вопрос, снизится ли потребление, считает Наталия Кошелева. Причин для сомнений несколько.

В киоске на остановке человек, страдающий пивной жаждой, мог купить одну бутылку. На розлив пиво меньше, чем литр, не продают, да и стоит ли идти за литром, если любимый размер у россиян «полторашка». В супермаркетах, на американский манер, наши люди покупают все упаковками. Ну и, конечно, предрекает Наталия Кошелева, вместо пива из ларьков в животы любителей алкоголя хлынет самогон от бабушек и какой-нибудь суррогат от таксистов.

Президент Лиги новосибирских предпринимателей Ольга Гречишникова уверена, что ситуация для киоскеров далеко не такая безвыходная, как они ее рисуют:

«Я сама владею киоском. У меня пива в продаже никогда не было. Освободившиеся площади можно использовать для торговли овощами и фруктами, охлажденными мясопродуктами, молочными продуктами, бытовой химией и предметами гигиены.

Если предприниматель хотел бы, он бы изучил рынок в своем районе и, уверена, нашел бы замену. И зарплату 8 тыс. киоскеры бы получили. Не такие уж большие деньги, на которые могло повлиять пиво», — считает Ольга Гречишникова и добавляет, что шаговая доступность пива вкупе с отсутствием контроля за продажей несовершеннолетним, плохим сборов налогов и рекламой, несомненно, ведет к алкоголизации.

По данным Новосибирскстата, в Новосибирской области в 2011 году было продано 7439,8 тыс. декалитров пива. В пересчете на численность населения каждый житель области, включая младенцев, в среднем выпивает за год 27,6 литра пива.

Сергей Стюард

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...