28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Диван и два ТВ

Новосибирцам предстоит заменить свои телевизоры — телецентр начал вещание в новом цифровом формате

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 10 августа, специалисты «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) в Новосибирске запустили цифровое телевизионное вещание. Пока, правда, в тестовом режиме. «Сейчас в Новосибирске работает только один передатчик, — говорит заместитель директора новосибирского филиала РТРС Александр Отцецкий. — На 29-м частотном канале вещает мультиплекс из восьми телевизионных и трех радиопрограмм».

Сигнал для первого мультиплекса принимается со спутника «Ямал», и, по словам эксперта, каналы, не входящие в холдинг ВГТРК, будут передаваться без местных рекламных и информационных вставок. «После проведения конкурса Минсвязи будет определен региональный канал, — продолжает г-н Отцецкий. — Вместе с ним с нового года должен появиться так называемый «общественный канал».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам эксперта, качество «картинки» в эфирном цифровом ТВ будет таким же, как у цифрового кабельного или спутникового аналога. «Разница только в стандарте вещания, — уточняет представитель РТРС.

— Буквально в марте было принято решение, что для вещания должен быть выбран стандарт второго поколения DVB-T2.

Он отличается от привычного DVB-T количеством каналов, которые можно передать в одинаковой частотной полосе. Если у стандарта первого поколения предел — 8 каналов, то у DVB-T2 — 10 каналов. Формат изображения — 720х480 точек».

Он добавил, что благодаря отказу от аналогового формата в цифровом эфире не будет помех, шумов двоения-троения изображения и прочих признаков аналогового вещания: «По воздуху передается цифровой поток, в котором содержится информация о телевизионных программах и дополнительные сервисы, например, название канала, программа передач».

Александр Отцецкий сообщил, что для получения доступа к цифровому сигналу нужен либо новый телевизор, поддерживающий формат DVB-T2, либо специальная приставка с декодером, которая подключается к любому телевизору: «Сигнал можно принимать с любой дециметровой антенной. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее можно подключить любым стандартным кабелем RG или RK, точно таким же, какой подключается для приема обычного сигнала».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ протестировал цифровое эфирное ТВ в домашних условиях на телевизоре Samsung ES6307. Цифровое изображение более красочное и четкое, чем аналоговое. Благодаря широкоэкранному формату на современных телевизорах отсутствует эффект вертикальных черных полей по краям, а также растяжки и искажения картинки.

Более высокое разрешение изображения позволяет рассматривать такие детали, как бегущая строка с погодой и курсами валют на «России 24». Из минусов — типичное для «цифры» подтормаживание при переключении каналов. Но стоит отметить, что при переключении каналы сменяются заметно быстрее, чем в случае с IPTV.

Счет числу телевизоров, поддерживающих цифровое ТВ в формате DVB-T2, в новосибирской рознице идет на десятки. «В наших магазинах уже есть телевизоры (поддерживающие формат DVB-T2. — К.М.) Philips, Sony, Panasoniс, недавно начались поставки техники от Samsung. В ближайшее время мы ожидаем поступления от LG», — говорит PR-менеджер «Эльдорадо» Дмитрий Помогаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В сети DNS, кроме названных, встречаются DVB-T2-телевизоры от Rolsen и Toshiba. В сети «М.Видео» заявили, что в их магазинах доля телевизоров, поддерживающих стандарт цифрового ТВ второго поколения, составляет 45 % и неуклонно растет. «К августу этого года планируется увеличение (таких телевизоров. — К.М.) до 70–80 % в ассортименте», — сообщили в пресс-службе компании.

Самый дешевый телевизор, по которому можно смотреть новосибирское цифровое ТВ, — 32-дюймовый LED Samsung EH5007 в сети DNS он стоит 14,2 тыс. руб.

«Все эти телевизоры обладают отличными характеристиками, поддерживают Full-HD, — добавляет Дмитрий Помогаев. — Большинство телевизоров поддерживают SMART-TV и 3D. Таким образом, выбор той или иной модели зависит от нужд конкретного покупателя».

Представители сетей уточнили, что новосибирцы уже второй квартал подряд при выборе нового телевизора отдают предпочтение недорогим моделям LG с 32-дюймовым экраном и поддержкой Full-HD. Второе место уверенно держат чуть более дорогие LED-телевизоры от Samsung.

По данным компании TNS, которая занимается статистическими исследованиями телеаудитории, за последний телевизионный сезон, который длился с 1 сентября прошлого года по 30 июня этого года, телевидение в Новосибирске смотрели 234 тыс. человек в сутки в возрасте от 4 лет. За год размер аудитории увеличился на 26 тыс. человек, а с сезона 2007–2008 годов число телезрителей выросло на 52 тыс. человек.

«Количество телевизоров на одно домохозяйство в Новосибирске близко к двум, — утверждает директор новосибирского филиала компании «ЭР-Телеком» (бренды «Дом.ru» и «Диван.ТВ») Станислав Дариенко. Для дальнейшего экстенсивного роста телекомпаниям нужно предложить нечто новое, считает эксперт: либо современный стандарт HD и 3D, либо содержательно изменить наполнение эфирных каналов.

«Переход на цифровое вещание сыграет на руку интернет-провайдерам, — уверен гендиректор «Новотелекома» (бренд «Электронный город») Олег Игнатенко. — Чехарда со стандартами, выбор DVB-T2, дефицит и дороговизна приставок при росте проникновения интернета и бесплатной раздаче приставок провайдерами рано или поздно приведет к тому, что люди сделают выбор в пользу кабельного телевидения. Это удобнее, проще и понятнее людям».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...