18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Папка на «доске почета»

Судебные приставы начали публиковать в сетевых ресурсах фотографии должников, первыми прославились отцы, задолжавшие бывшим женам

Поделиться

Поделиться

В начале 2012 года на областном сайте судебных приставов (r54.fssprus.ru) для каждого новосибирца появилась возможность проверить себя и знакомых (а также незнакомых) на предмет долгов. Через полгода приставы решили продвинуться вперед по части всенародной огласки — с 8 августа в разделе «Розыск» они стали помещать фотографии злостных неплательщиков алиментов.

Сейчас на сайте шесть фотографий, рядом с каждой из них краткая справка — место и год рождения.

Поискав нарушителей в социальных сетях, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил четырех на сайте «Одноклассники» — оказалось, именно оттуда приставы взяли фотографии. Первый в списке — Владимир Б. — за время пользования своим аккаунтом сменил три статуса: «В первую очередь надо быть человеком и не когда об этом не забывать» (здесь и далее орфография сохранена. — В.И.), «Я думаю о Телках и голых СИСЬКАХ!!!» и «Я думаю по жизни».

Об историях выставленных напоказ алиментщиков судебные приставы не рассказывают, ссылаясь на закон о персональных данных. При этом обнародование фотографий этому закону не противоречит, уверен заместитель руководителя управления судебных приставов Роман Тропин, — поправка, вступившая в силу с 1 января 2012 года, позволяет распространять биометрические данные о должниках, в том числе в СМИ — на бесплатной основе. В ближайших планах — распространение фотографий алиментщиков методами социальной рекламы на билбордах и листовках.

Розыском должников до прошлого года занималась полиция, а с января 2012-го эту обязанность переложили на судебных приставов. Всего розыском злостных алиментщиков (в этом году их 600) занимаются 17 приставов, успехом их работа обычно увенчивается в 50% случаев.

Вывешенные на сайте фотографии, по мнению приставов, должны облегчить поиск и воззвать к совести нарушителей. Частные детективы не уверены, что метод приставов эффективен. «Если человек грамотно подкован и делает все, чтобы алименты не платить, то, увидев свою фото на баннере, он будет судиться и с большой степенью вероятности добьется, чтобы это фото убрали, — комментирует Виктор Геращенко, руководитель детективного агентства Encode. — Зачастую алиментщики — это люди, которые имеют хороший доход, но не считают нужным возвращать деньги. Ему проще нанять 10 юристов, но ни в коем случае не платить за ребенка».

Однако сам подход господин Геращенко счел правильным: «Если у приставов все получится, то в дальнейшем на сайте появятся не только фото алиментщиков, но и должников, а это куда интереснее.

Давно бы хотелось, чтобы появился такой сайт, на котором все должники были бы показаны. Любой, кто хочет с человеком по работе сотрудничать или связать с ним личную жизнь, сначала заходит на такой сайт, смотрит и принимает решение».

Семейный психолог Сергей Золотарев, напротив, считает нововведение неэтичным: «Конечно, метод эффективен, поскольку круг осуждающих заметно расширяется, однако с точки зрения этики вызывает сомнения. Государство вмешивается в частную жизнь, вместо того чтобы обеспечить нормально функционирующую судебную систему».

Психолог признал, что эта практика сродни советской, когда на парткомах разбирали личные проблемы граждан: «Сейчас государство возвращается к таким методам и, на мой взгляд, не очень обоснованно».

Господин Золотарев назвал три основные причины, по которым взрослый мужчина обычно отказывается финансировать брошенных детей. Во-первых, это может быть местью по отношению к матери, когда отец сомневается в своем отцовстве. Во-вторых, мужчина часто отказывается платить, когда беременность была незапланированная, и он считает, что женщина шантажирует его, чтобы привязать финансово. В-третьих, случаются ситуации, когда платить нечем.

Юрист Екатерина Метелева из компании «Траст консалтинг» добавляет, что мужчины чаще всего не платят, когда заводят другую семью: «И даже когда они платят алименты, то в половине случаев занижают зарплату и вычитывают четверть или треть из той мизерной суммы, которая у них оформлена «всерую».

По данным облуправления Федеральной службы судебных приставов, сейчас в работе находится около 20 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. За год у приставов накапливается около 30 тыс. исполнительных документов. Год от года их количество существенно не меняется.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter