29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Кирзинском заказнике посеяли горох для диких кабанов

Поделиться

Сотрудники Кирзинского заказника федерального значения в Новосибирской области засеяли 600 гектаров земли, чтобы поддержать диких животных зимой в бескормицу.

По словам заместителя директора Саяно-Шушенского заповедника по территории федерального заказника Кирзинский Вячеслава Ярмолика, засушливое и жаркое лето привело к тому, что в природе кормов диким животным явно недостаточно. Кроме того, поля в заказнике «тучными не назовешь».

«В прошлом году мы засеяли 50 гектаров и увидели, что это принесло колоссальный эффект, на поле собиралось до 500 голов косуль. В этом году мы рекультивировали 600 гектаров заброшенных земель, которые заросли уже бурьяном и кустарником, и засеяли их шестью сельскохозяйственными культурами, которые наиболее адаптированы для наших условий и подходят на корм диким животным. Это овес, горох, ячмень, четыре поля подсолнечника, который мы считаем самой лучшей культурой для диких животных, а также люцерна и рапс», — рассказал Ярмолик.

По его мнению, с засеянных в этом году 600 гектаров пашни хватит овса и гороха диким кабанам и кормовых трав косулям.

«А это значит, зимой животные будут сыты и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи», — подчеркивают специалисты.

Справка: Кирзинский заказник — единственный природный заказник федерального подчинения в Новосибирской области, был создан в 1958 году, его площадь почти 120 тыс. гектаров.


РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку