Ревность без срока давности

Пять громких уголовных дел, когда новосибирцев судили за преступления по отношению к своим возлюбленным

Поделиться

160 часов работ за распечатку чужих звонков. Житель Куйбышевского района Новосибирской области пытался узнать, с кем разговаривала бывшая жена, и нарушил тайну телефонных переговоров. Как сообщили в прокуратуре НСО 3 августа, для этого он вышел в интернет с рабочего компьютера, зашел в «личный кабинет» бывшей жены без ее ведома, ввел пароль и получил необходимую ему информацию. Распечатку звонков сделал знакомый обвиняемого, который не знал о его преступных намерениях. Приговором мирового судьи мужчине назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. В совершенном преступлении он не сознался, утверждая, что бывшая жена его оговаривает. Мужчина даже дважды пытался обжаловать судебное решение, но оно осталось без изменений.

Дело сварщика: из ревности сжег мать своих детей. По данным Следственного управления СК РФ по НСО, 36-летний сварщик из села Сидоровка Колыванского района из ревности поджег мать троих своих детей. Семья жила в незарегистрированном браке 14 лет. В одну из ночей ноября 2011 года женщина ошибочно назвала мужчину другим именем, разгорелась ссора. Мужчина ударил гражданскую супругу, стащил с дивана на пол, затем облил легковоспламеняющейся жидкостью и зажигалкой поджег потеки жидкости на полу. Пламя перекинулось на женщину, которая в итоге погибла от ожогов 70 % поверхности кожи. В прокуратуре НСО сообщили, что мужчина признавал себя виновным только частично — говорил о том, что умысла на убийство не было, он хотел лишь попугать гражданскую супругу, поджигал лужу рядом. В апреле 2012 года мужчина был приговорен к 16 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Отказ от секса толкнул женщину на ложный донос. Семья из Колыванского района выпивала вместе со знакомым. После того как глава семьи лег спать, женщина начала приставать к знакомому, желая заняться с ним сексом. Мужчина же, видя ее состояние, стал укладывать ее спать. В это время проснулся муж подсудимой и, увидев развратное поведение своей супруги, побил ее. У женщины остались ссадины и кровоподтеки на плече, шее, лице. Из приговора Колыванского районного суда следует, что в тот же день женщина, не желая провоцировать ревность мужа, заявила на их знакомого в межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по НСО, сообщив, что он изнасиловал ее и угрожал убийством. В феврале 2012 года суд признал женщину виновной в заведомо ложном доносе. Учитывая явку с повинной, полное раскаяние, а также то, что у подсудимой есть маленький ребенок, суд приговорил ее к 1 году условно с испытательным сроком в 8 месяцев.

37 ударов ножом беременной жене. Водитель из Маслянино убил жену на 9-м месяце беременности, нанеся ей 37 ударов ножом. Жена Андрея Кондратенко носила ребенка от другого мужчины, однако он все равно решил ухаживать за ней, поскольку испытывал любовь. На поздних сроках беременности Оксана решила уехать в более комфортный родительский дом, о чем сообщила мужу утром 25 января 2011 года во время завтрака. У супругов произошла ссора. «Он спросил, почему жена не налила ему борщ, а она ответила, что он не заслужил этого. Что он не может ухаживать за ней, недостоин растить ее ребенка и не будет его любить, потому что тот не от него. На этом, по его словам, его «замкнуло», — прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры НСО Александр Бабкин рассказал, что осужденный схватил со стола нож и нанес им жене не менее 37 ударов, она бегала от него по дому и выбежала на крыльцо, где он продолжал наносить удары ножом. Через несколько дней после задержания Андрей Кондратенко написал явку с повинной, через неделю он сменил адвоката и стал все отрицать. В итоге суд признал мужчину виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы в течение года.

Заказное убийство соперницы. 41-летняя заместитель гендиректора по экономике и финансам компании «Строитель» Елена Гармаш решила расправиться с 19-летней Маргаритой Родюшкиной. Обе женщины встречались с преуспевающим новосибирским предпринимателем Вадимом Самойловым и имели от него детей. Убить согласился знакомый госпожи Гармаш Сергей Бородулин. 16 марта 2006 года, когда Маргарита Родюшкина зашла в лифт в подъезде своего дома, Бородулин нанес ей ножом полтора десятка ранений. Следователи инкриминировали Сергею Бородулину убийство, Елене Гармаш — его организацию. В апреле 2007 года присяжные оправдали обвиняемых. До второго суда Сергей Бородулин не дожил — его труп был обнаружен в бочке с соляной кислотой на окраине Новосибирска. А на Елену Гармаш совершили нападение — в подъезде собственного дома женщину сбили с ног, нанесли несколько ударов по голове и забрали сумочку. Следственные органы полагают, что так Самойлов отомстил за убитую из ревности девушку. Как сообщили в прокуратуре НСО, сейчас Вадим Самойлов под подпиской о невыезде, идет судебное следствие, по двум статьям (организация убийства и разбойного нападения) ему грозит до 25 лет лишения свободы. Вину Самойлов не признает, тем временем его гражданская супруга Елена Гармаш отбывает 8-летний срок в тюрьме.

Врач-психотерапевт Александр Буцких о ревности: «Есть два человека, и есть условные границы между ними. Вот эти трусы мои, а эти — ее. Эта граница условная и касается многих вещей. Но некоторые люди склонны с объектом своим сливаться и утрачивать границы. И тогда в случае измены получается, что она — это он, вступает, по сути дела, в гомосексуальный контакт.

У всех людей есть импульсы агрессивные и сексуальные, и человек культурный эти импульсы удерживает. Человек не очень культурный и не очень развитый психически либо с трудом, либо не в состоянии их контролировать. Они у него периодически прорываются, алкоголь и наркотики этому способствуют. Это называется ординарный психоз — когда живет обычный человек среди нас, и у него бывают такие состояния, когда он перестает себя контролировать. Эти случаи у вас в новостях сплошь и рядом. И в случае с ревностью это и происходит: эмоции сильные, зашкаливают, и человек перестает контролировать себя».

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2