NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Дождевое предупреждение

Дождевое предупреждение

Долгожданные осадки превращают дворы в озера, а дороги в реки, ливневая канализация не способна справиться с «пятнистыми ливнями»

Вечером 2-го, ночью и утром 3-го августа в Новосибирске прошел ливень, который одним горожанам принес облегчение после затянувшейся жары, а другим — проблемы и убытки в виде затопленных автомобилей, наводнений на улицах, во дворах, подвалах и цокольных этажах домов. Больше других пострадали Советский район и левобережье, где, по данным Новосибирского Гидрометцентра, выпала почти месячная норма осадков. Однако новосибирцы склонны винить во всех бедах вовсе не разбушевавшуюся стихию, а городскую администрацию, так и не решившую проблему с ливневой канализацией. В свою очередь, мэр города Владимир Городецкий заявил, что прошедший дождь не принес городу серьезных бед. О природе «пятнистых» ливней и о том, что ждет нас в августе, — в материале НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе, вечером 2-го и ночью, а также утром 3-го августа в Новосибирске и по области прошел долгожданный дождь, благодаря которому, однако, в некоторых районах города выпала почти месячная норма осадков, что, по свидетельствам очевидцев, привело к затоплению дорог, в некоторых местах пострадали магазины и припаркованные во дворах автомобили. Накануне Новосибирский Гидрометцентр распространил штормовое предупреждение о сильных дождях, грозах, граде и усилении ветра до 17–22 м/с. Ранее на протяжении двух недель, с 19 июля по 1 августа, в регионе действовало штормовое предупреждение об аномальной жаре.

По словам пресс-секретаря Гидрометцентра Ренада Ягудина, по Новосибирской области и смежным регионам выпало до 15–39 мм за полусутки: «В Чистоозерном районе и в самом Новосибирске выпавшие осадки классифицированы как очень сильные, 51–60 мм за 12 часов. 60 мм — это как если бы 60 литров воды на 1 кв. м было вылито, это близко к месячной норме осадков».

Такая ситуация вызвана прохождением циклонической ложбины — холодного атмосферного фронта с преобразованием циркуляции в приземном поле и на высоте в циклоническую циркуляцию (область низкого атмосферного давления). «Это типичная ситуация для лета. Такие ливни характерны и для Новосибирской области, и для всей умеренной зоны России. Летние осадки вообще по своей природе локальны — может быть так, что на одной улице идет дождь, а на соседней — нет. Это вызвано самой физической природой формирования облачных систем летнего типа. Они имеют ячеистую структуру: в одном районе возникают восходящие атмосферные движения, а в смежном — нисходящие, поэтому возникает такая пятнистая зона формирования кучево-дождевых облаков и пространств, не охваченных осадками», — объяснил Ренад Ягудин.

По свидетельствам очевидцев, прошедший ливень затопил отдельные микрорайоны и дома. Так, затопленным оказался участок дороги в районе остановки «Сквер» на Плющихинском жилмассиве, в районе улицы Троллейной дождевая вода полностью покрывала проезжую часть, наполовину скрывая колеса отдельных машин, в районе площади Станиславского оказались затоплены дворы: «Во дворе воды было по щиколотку», — сообщила жительница дома № 19/1 по ул. Станиславского. Ночью 3-го августа из-за ливня до утра была отключена электроэнергия в районе Хилокского рынка, на улице Клубной, Немировича-Данченко и Ватутина.

Утром из-за затопления возникли проблемы с движением трамваев на ул. Серебренниковской, около Ленинского загса и на Западном жилмассиве.

В Советском районе из-за ливня пострадали ул. Российская и Рубиновая. Дождевая вода затопила цокольный этаж дома по ул. Рубиновая, 4, в котором располагаются магазины. «Когда мы приехали на работу утром, вода уже залила газоны и подступала ко входу в цокольный этаж. Дождь не прекращался, вода подступила к окнам и хлынула через крыльцо. В этом году мы были готовы, у нас такое не первый раз, черпали ее ведрами с крыльца, а вот наши соседи сильно пострадали. У нескольких жильцов дома — человек пять, — у них пострадали машины, вода была в салоне. Все это из-за того, что не чистят ливневки, воде некуда уходить. Там 60 лет никто ничего не делал, там, говорят, внутри трубы заросли уже. К нам приезжали из администрации, пожали плечами и сказали, что это не их забота, это должен делать «Гормост». Из «Гормоста» приехали и сказали, что этим должны заниматься или администрация или ТСЖ», — рассказала собственница помещения магазина «Курочка ряба» Наталья Гончарова.

Тем временем, на встрече с журналистами днем 3 августа мэр Владимир Городецкий заявил, что прошедший ливень лишь показал слабые места ливневой канализации, но не принес городу серьезных бед.

По его словам, в городе продолжается проверка водопропускных труб, по результатам которой в течение месяца будет сформирована программа дальнейших действий. Специалисты главного управления благоустройства и озеленения мэрии в ответ на вопрос корреспондента о причинах затопления городских улиц после сильных дождей сообщили, что

«диаметр ливневой канализации рассчитывается исходя из среднесуточного (часового) расхода стоков. В связи с тем, что за короткое время выпала месячная норма осадков, коллекторы по своей пропускной способности просто не справились с приемом такого большого количества воды.

Подтверждением того, что коллекторы находятся в рабочем состоянии, является тот факт, что в течение 20–30 минут после окончания ливня вся вода ушла в ливневую канализацию».

Тем не менее проблема существует, и единственным путем ее решения в управлении благоустройства и озеленения мэрии считают строительство отсутствующей ливневой канализации на дорогах, которое осуществляется в этом году, в частности на ул. Каменской от ул. Орджоникидзе до ул. Максима Горького. Расширять пропускную способность стоков в Новосибирске не планируют, заявили в управлении.

По данным Новосибирского Гидрометцентра, дожди вернутся в наш город уже 8 и 9 августа: «До 8 августа мы не ожидаем осадков, кроме северных районов нашей области и Томской области. 8 августа предполагается приближение холодного атмосферного фронта и после его прохождения произойдет понижение температуры. Если в ближайшие сутки ждем 24–29 градусов, то 9 августа она понизится на 5 градусов — до 19–24 градусов. Прохождение фронта будет сопровождаться ливневыми дождями, грозами и порывистым ветром, — рассказал Ренад Ягудин. — Однако таких сильных дождей мы в прогнозе пока не даем. Синоптики ожидают 8 августа преимущественно небольшие, а 9-го — умеренные осадки. В долгосрочном прогнозе на август мы ожидаем осадки около и по юго-западу меньше нормы».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления