5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Легко пришло, легко ушло

Охранник ограбил кафе, глядя на красивую жизнь посетителей, и за несколько дней бессмысленно растратил крупную сумму

Поделиться

Поделиться

Устроить себе сладкую жизнь 19-летний Михаил Н. решил 14 июля. Как рассказали сотрудники Управления полиции на транспорте по СФО, молодой человек работал около месяца охранником в кафе «Причал-54» на набережной Оби в Новосибирске. Он знал, где лежат ключи от подсобки. Когда вечером сотрудники кафе разошлись, он открыл подсобное помещение, там он нашел ключ от сейфа, открыл его, забрал 140 тыс. руб. и отправился кутить. Сомнений в том, кто похитил деньги, у сотрудников кафе не было.

Михаил вырос в одном из новосибирских детских домов. Около полугода назад его призвали в армию. Служил Михаил в Приморье, но вернулся быстро.

Замкомандира его части по воспитательной работе подполковник Сергей С. ничего особенного о причинах увольнения Михаила не сообщил: «Когда призывник приходит в часть, с ним беседует психолог. Если у специалиста возникают сомнения в здоровье призывника, например, если есть подозрения в психических отклонениях, его отправляют в госпиталь на обследование. Решение об увольнении принимает только окружная врачебная комиссия. За весенний этап призыва нам пришло 1500 призывников. 30 из них комиссия отправила обратно домой из-за различных проблем со здоровьем».

1 июня 2012 года по решению врачебной комиссии Михаил закончил службу и вернулся в Новосибирск.

Мама Михаила отбывает наказание в местах лишения свободы. В Барабинском районе у Михаила живет бабушка. Есть и другие родственники. Именно туда он и отправился тратить похищенные деньги.

По пути купил одежду, телефон, серебряную цепочку. Все покупки «обмыл» большим количеством алкоголя со знакомыми. Задержали его сотрудники транспортной полиции уже 16 июля на автовокзале в Барабинске. При нем оказалось только 50 тыс.

Делом этим занимается следственный отдел ЛО полиции на транспорте «Толмачёво». Именно в их ведении находится обеспечение правопорядка в районе речного вокзала, где расположено кафе «Причал-54». Ранее в поле зрения полиции детдомовец не попадал. Следователю Михаил рассказал, что зарплата у него была маленькая, за время работы он получил всего 3 тыс., и ему было завидно, что посетители кафе безоглядно тратят большие суммы. Помощи ему ждать было неоткуда, и он «сорвался».

Директор детского дома № 1 Татьяна Сарапулова считает неубедительным мотив кражи из-за зависти. Михаил Н. был выпускником другого детского дома, но ситуация везде одинаковая. «Воспитанники детских домов имеют гарантированный соцпакет. Им предоставляется 5-разовое питание. Постоянно есть и фрукты, и соки и т.п. Не все работники детских домов могут своим детям создать такие условия. Воспитанников одевают и обувают. Каждый месяц им выдается небольшая сумма наличными. Дети постоянно у нас бесплатно ходят и в кино, и в театр, и в цирк. По моим наблюдениям, количество парней, которые после детдома попадают в криминал, не превышает 5 %», — рассказала Татьяна Сарапулова.

Многие из детдомовцев получают пенсии за потерю одного кормильца или двух. Многие получают алименты. Эти деньги до 18 лет им не выдаются, поэтому к моменту выпуска у них скапливаются большие суммы. Бывает и по 200 тыс., и даже по 600 тыс.

Но получают их воспитанники под пристальным контролем со стороны администраций районов и директоров детдомов. Татьяна Сарапулова поведала историю, когда знакомые вынудили выпускника снять со счета 200 тыс. Директору об этом сообщили из банка, пришлось подключить ФСБ, и деньги вернули.

Если у выпускников детдомов нет места жительства, то после выпуска им государство должно дать квартиру. Если выпускник уходит из детдома после 9 классов в училище, то ему дают и место в общежитии, и специальную стипендию. Если после 11 классов он идет в техникум или вуз, то там специальная стипендия может достигать 17 тыс. руб.

В отношении Михаила Н. следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение). По этой статье он может получить или штраф до 200 тыс., или обязательные работы до 240 часов.

В худшем случае ему грозит срок до 5 лет. «Суд может учесть, что он совершил кражу в связи с тяжелыми жизненными условиями, если у него не было жилья или средств на пропитание. Если он не судим ранее, то ему могут дать условный срок и обязательство выплатить ущерб. Размер выплаты может достигать 50 % от заработка», — так прокомментировал ситуацию председатель адвокатской палаты «Форум» Павел Яровой.

Директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков полагает, что воспитанники детдомов часто считают, что они обделены социальной справедливостью, и пытаются компенсировать эту несправедливость. Кто-то из них добивается удивительных результатов в учебе или труде, но многие действуют в тех обстоятельствах, которые подвернутся под руку.

«Что касается таких трат, как в этом случае, то первый аспект — то, что приходит незаслуженно, для многих не имеет ценности. Как в поговорке — легко пришло, легко ушло.

А второй аспект — такие люди хотят получить некий социальный статус и для этого даже не делают какие-то дорогие покупки, а тратят деньги на псевдодрузей, которые этот статус могут подтвердить», — так прокомментировал скорость траты украденных денег фигурантов этого дела Дмитрий Дьячков.

Арестовывать Михаила Н. полицейские не стали. До суда он будет под подпиской о невыезде.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...