NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

747мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город День профилактики фонтанов (фоторепортаж)

День профилактики фонтанов (фоторепортаж)

В день ВДВ парни в полосатых майках захватывали троллейбусы, колотили друг друга и плескались в воде как дети

2 августа в Новосибирске отключили все городские фонтаны. Официальная версия — необходимость отгула для обслуживающего персонала. Аналогичное решение было принято властями Читы, Красноярска, Краснодара, Нижнего Новгорода и других городов.

2 августа Новосибирск пережил веселый и беспокойный праздник — День воздушно-десантных войск. Бывшие, настоящие и будущие десантники вышли на улицы города с друзьями, женами, детьми, собаками, пивом и боевым настроением. Так и не дождавшись мэра в Центральном парке, парни в полосатых майках отправились гулять и эпатировать мирных граждан стилем езды в общественном транспорте, громким «За ВДВ!» и пьяно-беззаботным плесканием в фонтанах. От традиционных купаний десантников не удержало даже то, что мэрия предусмотрительно выключила фонтаны якобы на профилактику. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились праздновать вместе с ВДВшниками, чтобы запечатлеть все на камеру.

Судя по главным официальным мероприятиям в Центральном парке, День ВДВ в Новосибирске празднуют не более 200 человек. Но год за годом эти 200 человек устраивают настоящее городское событие.
Все началось в 11 часов утра — под вяло накрапывающим дождиком. Поздравить десантников собирались «первые лица города и области», однако ни мэр, ни губернатор так и не нашли время заехать.
В итоге главным спикером стал ветеран десанта, пиджак которого был украшен орденами за подвиги на Великой Отечественной войне.
После обеда выглянуло солнце, а десантура из Центрального парка начала перемещаться в Первомайский сквер. Поначалу парни как-то стеснялись…
…но уже через пару минут плюнули на отсутствие привычного журчания огромных струй и устроили собственный фонтан из брызг.
Пока молодежь развлекалась, ветеран секретных отрядов десанта Александр Сурначев (справа) рассказывал, что его головной убор когда-то принадлежал пуштуну — афганскому боевику. «Для меня это наподобие трофея», — поделился бывший десантник.
«Нас забрасывали на самые трудные задания в тылу противника. Например, обезвреживали ПЗРК. Один пуск ракеты стоил 75 тыс. долларов. «Обували» блок НАТО только так. Форма была без опознавательных знаков, чтобы наши трупы, в случае чего, нельзя было предъявить командованию», — вспоминает г-н Сурначев.
Озябших от прохладной фонтанной воды молодых десантников «разогревали» нарядившиеся «в тему» девушки.
Хотя женатым ВДВшникам было бы проблематично, да и незачем заглядываться на незнакомок.
На следующий день в пресс-службе городской полиции признали, что патрули на праздничных гуляниях были «лояльны» к тем, кто в нарушение закона пил пиво прямо на улице.
Те десантники, кому пиво еще нельзя из-за юного возраста, веселили себя кто чем мог.
Городская полиция в день ВДВ была переведена в «усиленный режим работы». Опасения стражей порядка подтвердились.
Пока одни десантники с подругами позировали для пасторали…
…другие в нескольких десятках метров отсюда устроили драку: мужикам не хватило того, что от удара по голове «собрат» не мог даже подняться. Для верности его еще попинали ногами.
Экипаж полиции проехал мимо, решив не рисковать. Когда стражи порядка вернулись с подмогой, главный задира уже ушел праздновать в другое место.
Хорошенько «приняв на грудь», десантура «пошла в народ».
В этом троллейбусе «полосатые» чувствовали и вели себя как дома.
Те, кому было неохота париться в общественном транспорте, оповещали город о своей радости при помощи флагов и пронзительных сигналов клаксона.
Эти ребята на пикапе подошли к делу с креативом, посадив в кузов существенно похудевшую копию мультипликационного морячка Папая.
Помимо шумных толп с бутылками и флагами в разных местах города можно было встретить и вполне мирные парочки…
…и даже одиноких умиротворенных бойцов элитных подразделений в отставке.
Последней крупной кампанией отметивших 82-летие Воздушно-десантных войск стали горные бои за Южную Осетию.
Стоит признать, что в жизни бойцы элитных подразделений, нередко выполняющие секретные миссии, вполне похожи на своих соседей по подъезду.
«Мы стоим на одной остановке, едем в одном автобусе и не знаем, что мы братья», — сетуют познакомившиеся на празднике десантники.
Самые принципиальные купальщики отказались смириться с «ущербными» фонтанами и отправились на берег рекордно обмелевшей Оби.
Буквально за пять минут до атаки ВДВ в фонтане напротив ГПНТБ вяло возились ребятишки.
Нагрянув, бойцы показали неопытной молодежи, как следует плескаться.
В целом праздник 2 августа удался, но его омрачил один несчастный случай — молодой десантник неудачно нырнул в бассейн в парке развлечений и повредил шею. Врачи опасаются, что он останется инвалидом.
В сквере возле театра «Глобус», где накануне возмущенный губернатор Юрченко обнаружил пьющих пиво граждан, в этот день было тихо и даже не пахло спиртным.
Материал подготовили Марк Волков и Анна Золотова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления