29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Засуха в Сибири: начали расти цены на хлеб

Поделиться

Из-за засухи в Сибирском федеральном округе стали расти потребительские цены на хлеб, сообщил сегодня на зерновом форуме Сибири замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

За неделю булка хлеба первого сорта подорожала на 2,5 %, ржаного — на 2 %. Теперь их цена составляет 30 и 28,5 руб. соответственно, озвучил среднероссийские цены Александр Черногоров.

По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, зернопроизводители заинтересованы только в плавном росте цен на зерно и конечную продукцию — хлеб, мясо и курятину. По прогнозам, рост цен на эти продукты будет колебаться от 2 до 6 %.

«Последние 4–5 лет были для нас очень тяжелыми. Но мы понимаем, что избыточный рост цен может привести к избыточному повышению цен на конечные продукты. Мы не заинтересованы, чтобы эти цены улетали до небес, люди должны иметь возможность покупать эти продукты», — пояснил Павел Скурихин.

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский сообщил, что валовый объем зерна в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае в этом году сократится на 20–25 %. Однако во всех регионах, пострадавших от засухи, есть запас зерна с прошлых лет, что позволит регулировать ценовую политику, считает полпред.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку