19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Горение убивает

Врачи и химики сравнили Новосибирск с непроветриваемой курилкой и заявили — дым от пожаров грозит онкологией и повышением смертности

Поделиться

Поделиться

На минувшей неделе площадь сибирских пожаров превысила 15 тыс. гектаров. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщили в окружном департаменте лесного хозяйства. «Чиновники занижают площадь пожаров, — уверен руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин. — В Сибири сейчас горит 450 тыс. гектаров леса». На субпортале «Мониторинг пожаров» сайта «Космоснимки» заметно, что активнее всего лес горит на севере Красноярского края и на юге Томской области, есть пожары на севере Алтайского края и в Кузбассе.

«Это аномальная ситуация, такого никогда не было, — утверждает диспетчер красноярского лесопожарного центра Анатолий Ломакин. — Тушить пожары приходится вручную, лопатами, топорами и ранцами». По данным МЧС, смог сейчас наблюдается во всех крупных городах Западной и Восточной Сибири, включая Красноярск, Томск, Новосибирск и Барнаул.

Поделиться

Утром в пятницу, 27 июля, главный пульмонолог Новосибирска Людмила Можина заявила, что длительное воздействие дыма от лесных пожаров в соседних регионах и неблагоприятные экологические условия могут спровоцировать аллергию, астму и рак.

«Мы живем в крупном промышленном центре и подвергаемся воздействию нежелательных веществ в окружающей среде, поэтому среди местных жителей высока распространенность хронических бронхитов, бронхиальной астмы. Кроме этого, смог и неблагоприятные экологические условия влияют на рост опухолевых заболеваний», — сообщила журналистам Людмила Можина. Она также отметила, что мелкие частицы аэрозольного характера (менее 5 микрон), из которых состоит смог, проникают в бронхи и способствуют возникновению хронических заболеваний дыхательной системы.

Коллегу поддержал заведующий клиническим отделением научно-клинического центра онкологии и неврологии «Биотерапия» Игорь Литвинов. «Достоверно доказано клиническими и параклиническими исследованиями, что курение приводит к росту заболеваний раком легкого, — говорит Игорь Литвинов. — А какая разница между горением специально обработанного листа и хвойного или других пород дерева? Здесь прямая корелляция. Один к одному».

Поделиться

Эколог, ученый Сергей Пащенко считает, что быстро решить проблему задымления третьего города в стране невозможно.

«В 2010-м году в аналогичной ситуации находилась Москва, сейчас — мы, — проводит аналогию эксперт. — Новосибирск находится в области высокого давления, над городом много горячего влажного воздуха. Чтобы влага из воздуха сконденсировалась и выпала в виде осадков, необходимо ее охладить. Это может сделать только холодный воздух. Холодный воздух с севера сильно нагревается на томских и красноярских пожарах и приходит сюда горячим, наполненным дымом и сажей. Он поднимается на высоту 3–5 тыс. м и не дает воде пролиться на землю. Получается очень влажный, грязный воздух».

Сергей Пащенко добавляет, что мелкие частицы пыли и сажи на высоте создают барьер для ультрафиолетовых лучей. «Доказательство — эффект красного солнца. Ведь на самом деле солнце не покраснело, просто до нас не доходит его ультрафиолетовый спектр лучей, — продолжает эксперт. — Отсутствие ультрафиолета на фоне смога ускоряет большинство химических реакций в 10–100 раз, в том числе реакции окисления в легких и на коже человека». По его словам, экологическая ситуация уже стала критической и обязательно окажет влияние на жизнь населения.

Григорий Куксин из Greenpeace объяснил, что в 2010 году смертность в центральной части России, затронутой пожарами, увеличилась на 55 тыс. человек. «Рост был до 10 %, и это напрямую связано с пожарами, которые вызвали обострение хронических заболеваний», — считает эколог.

Прямой ущерб для экономики от горения лесов можно будет установить только после окончания пожароопасного сезона. Сейчас в одной только Томской области на борьбу со стихией потратили более 200 млн руб. Но в Greenpeace утверждают, что огонь в Сибири затронул десять населенных пунктов, несколько лесных заказников и унес жизни 12 человек. «Вспомните 8 парашютистов, погибших в Тыве, — говорит Григорий Куксин. — Их высаживали вдали от пожаров, потому что чиновники говорили, что в этом месте ничего не горит. Также погибли минимум двое добровольцев, в Красноярском крае несколько огнеборцев получили инвалидность при тушении».

Новосибирцам специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом для выбора отхаркивающих препаратов, обзавестись специальными респираторами, не пренебрегать влажными марлевыми повязками и оградить детей от прогулок по задымленному городу.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), httpfires.kosmosnimki.ru (2), Татьяны Кривенко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...