18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Жара-2012: нечем дышать

Температура поставила вековой рекорд, сажа в воздухе превысила норму, а сквозняк от кондиционеров привел к вспышке простуды

Поделиться

Поделиться

Жара на выходных побила вековой рекорд. В Новосибирском Гидрометцентре зафиксировали рекорды, установленные 20, 21 и 22 июля, когда максимальные температуры повышались до

градусов. «И это превосходит предшествующие рекорды, установленные в эти дни за весь вековой период наблюдений, где-то на 1–2 градуса», — сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Но выходные отметились еще и ухудшением качества воздуха — метеостанции фиксировали дымку.

«На спутниковых снимках видно, как частицы дыма от лесных пожаров в Томской области распространяются на более южные регионы Западной Сибири. Это наблюдали в Новосибирской области, Алтайском крае, Кемеровской области. Есть основания полагать, что частицы этого дыма доходили до Казахстана», — перечислил Ренад Ягудин.

Смог окрасил солнце над Новосибирском в ярко-красный цвет. Ранее из-за пожаров в Сибири необычные закаты с розовыми, красными и оранжевыми отливами наблюдали на севере тихоокеанского побережья США и Канады.

Как рассказал начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков, в наиболее задымленный день — субботу — зафиксировали повышенное содержание в атмосфере пыли и взвешенных частиц — от 1,5 до 3 ПДК на разных станциях. По словам Виктора Чиркова, нынешним летом основное загрязняющее вещество — это пыль. Но к пыли добавилась сажа от лесных пожаров, которой обычно в летнее время не бывает, поскольку котельные не работают.

Поделиться

В скорой помощи, впрочем, не отмечают роста обращений больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обычно первыми попадают под удар. «Молодцы сибиряки, стойкий народ», — говорит заведующая оргметодотделом Новосибирской станции скорой помощи Тамара Савичева. По ее данным, количество вызовов в последнюю неделю (с 16 по 22 июля) колебалось от 1896 до 1940, при этом доля обратившихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляла от 11,1 до 14,8 %.

И если в начале недели с тепловыми ударами обращались в единичных случаях, то к ее концу число пострадавших от солнца выросло: 10 тепловых ударов в четверг, 9 в пятницу, 5 в субботу и 9 в воскресенье.

Число обращений от астматиков и легочников не увеличилось, а вот процент заболевших простудными заболеваниями детей вырос — от 14,6 % общего числа обратившихся в «скорую» в понедельник до 17,9 % в воскресенье.

Поделиться

«Дети чаще стали болеть респираторными заболеваниями, что, по-видимому, обусловлено тем, что они пьют холодные напитки, едят мороженое и длительно находятся в водоемах. Количество пациентов с головной болью в целом не увеличилось. Но не стоит забывать, что легкая форма теплового удара проявляется головной болью, тошнотой. Поэтому во время пребывания на улице желательно носить головной убор, иметь при себе простую воду. Газированные напитки и соки нежелательны, так как в них повышенное содержание сахара, что усиливает обезвоживание», — рекомендует врач-терапевт АНО ЦНМТ Наталья Клементьева.

По словам Натальи Клементьевой, из-за смога у людей, страдающих бронхиальной астмой и обструктивными заболеваниями, могут участиться приступы удушья, усилиться кашель и одышка.

Им лучше всего быть за городом и не забывать ингаляторы. Вдыхание пыли и сажи не влияет на здоровье негативно, но имеет накопительный эффект. От этого ухудшается состояние астматиков и аллергиков, а также курящих людей. Пресс-служба ГУ МВД России по НСО в список более серьезных последствий жары добавила гибель на воде, которая часто происходит, когда пьяные сибиряки купаются в неположенных местах.

В компаниях, продающих кондиционеры, отмечают пропорциональный усилению жары рост спроса. Технический директор «Новосибирской Климатической Компании» Алексей Вечерин оценил его в 40 % и сообщил, что в городе нет дефицита обычных сплит-систем.

Врачи говорят, что с включенным кондиционером спать можно, если он не направлен на спящего — в противном случае может дойти до пневмонии. Случаи обращения в больницу по поводу респираторных заболеваний после охлаждения от кондиционеров в офисах и автомобилях участились.

«Поэтому рекомендуем устанавливать температурный режим на кондиционере в пределах 22–23 градусов, не находиться под потоком воздуха. Жара, безусловно, ухудшает качество сна. Нужно проветривать квартиры в ранние утренние и вечерние часы, а в течение дня держать окна закрытыми, использовать плотные шторы», — советует Наталья Клементьева из АНО ЦНМТ.

До конца недели в Новосибирской области продлено штормовое предупреждение из-за аномально жаркой погоды. Синоптики осторожно надеются, что ветер, который принесет облегчающие дожди, подует 28 июля.

Елена Сафронова

Коллаж Татьяны Кривенко (1), фото Ирины Малыгиной (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter