1 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Потерял голову

Многочисленные татуировки на теле мужчины с отрезанной головой «рассказали» о его прошлом, но не объяснили жестокость убийц

Поделиться

Поделиться

Тело мужчины на несанкционированной свалке недалеко от дома № 94 по улице Шоссейная обнаружила местная жительница. Тело было расчленено — отсутствовали голова и руки. Следственный комитет по этим фактам возбудил уголовное дело по ст. 105 УК (убийство). Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по НСО Марина Кинжалова, смерть потерпевшего наступила примерно за сутки до момента обнаружения трупа. Убитому было 30–40 лет. Среднего телосложения, рост около 175 см. Кожа у убитого смуглая. Одет в джинсы синего цвета. Причину смерти выясняют эксперты. Установить личность убитого пока не удалось. Версии происшедшего следователи с журналистами не обсуждают.

Подобная форма совершения преступления, как считает секретарь «Московского клуба криминологов», кандидат юридических наук Вячеслав Щербаков, несет в себе два аспекта.

Устрашение, по мнению юриста, предполагает заранее обдуманный план. Однако Вячеслав Щербаков отмечает, что в российских криминальных традициях, в отличие, например, от китайских, нет четко прописанных правил подобных расправ: «В некоторых криминальных культурах других стран убийство и расчленение трупа кроме наказания несет еще и некую форму предупреждения. По характеру нанесенных травм те, к кому относится это предупреждение, должны сделать вывод — за что и кем был убит человек. У наших преступников таких знаков не существует».

Поделиться

Наряду с этим доцент Вячеслав Щербаков обратил внимание, что, по исследованиям российских криминологов и психиатров, 70–85 % убийц в России имеют психические отклонения. А среди тех, кто совершает убийства с особой жестокостью, это число составляет 100 %. Но отклонение не говорит о неадекватности преступника. Степень его вменяемости, если удается поймать убийцу, устанавливает специальная экспертиза.

На теле убитого есть татуировки. На левом плече: «СЭР» (по информации сайта Московского бюро научно-технической экспертизы МВД, расшифровывается как «Свобода — это рай»), на левом плече ниже изображены решетка и цветок, на левой лопатке фраза: «Не стой над душой», на правой лопатке: «Я раб судьбы, но не лакей закона», на внутренней поверхности правого голеностопа изображение паука. Расшифровать их помог председатель правления общественной организации защиты прав и реабилитации бывших заключенных «Возрождение жизни» Сергей Герлиц:

«Все татуировки — «старого», скорее всего еще советского образца. Решетка и цветок может означать, что человек был осужден по статье «хулиганство».

Есть вариант — встретил совершеннолетие в местах заключения. Текстовые татуировки говорят, что он мог исповедовать «отрицалово», то есть не признавать власть и законы. У паука на ноге может быть несколько значений. Если голова паука направлена вверх, то человек стремился подняться в криминальной иерархии, направление вниз означает, что он завязал. Некоторые варианты этого изображения могут причислять обладателя такой татуировки к касте обиженных (самая низкая каста на зоне. — С.С.)».

Эти татуировки не несут информации, где был осужден человек, где и когда сидел, когда вышел. Пожелавший остаться не названным в статье специалист так прокомментировал рисунки на теле убитого: «Сидел он давно, скорее всего, один раз, и, вероятнее всего, на малолетке в 80-х годах прошлого века. Если бы был рецидив, то партаков (татуировок. — С.С.) было бы больше. К блатным никакого отношения не имел и относился к разряду простых заключенных, или мужиков. Воровские татуировки носят другой характер».

Подобных случаев за последние годы в Новосибирске было несколько. Самым известным стало событие в декабре 2011 года, в результате которого в Дзержинском районе Новосибирска появились слухи о маньяке.

Тогда оперативники нашли в заброшенном доме труп без головы, но скоро выяснилось, что убийство в порыве гнева совершил местный тихий парень, который так расправился с вымогателем, достававшим его несколько лет. Голову убитого тогда так и не нашли.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), komitet-nso.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...