30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Унитаз повышенной опасности

Шокирующий репортаж из жилища пенсионерки, залившей две квартиры на ул. Кропоткина — соседи требуют поместить ее в психушку

Поделиться

Поделиться

На четвертом этаже в доме по адресу ул. Кропоткина, 127 до сих пор стоит запах гнили и сырости. На двери пенсионерки, по вине которой серьезно пострадали как минимум две квартиры, несколько дней висело гневное письмо, взывающее к ее совести. Сейчас записку сняли. Соседи говорят, что из квартиры виновницы потопа на этой неделе раздавались шорохи — видимо, она вернулась домой, но постаралась ни с кем не столкнуться. Старшая по подъезду Галина Казанцева рассказала, что Марина Ш. — одинокая женщина за 70. У нее была дочь, но полгода назад та исчезла из поля зрения соседей, по слухам — попала под поезд. В доме на Кропоткина Марина Ш. живет более 30 лет. Когда-то она была адвокатом, но в последние годы совсем перестала общаться с соседями, часто уезжает, а потом возвращается, таща за собой мусор и тюки с вещами. Галина Казанцева уже судилась с пенсионеркой из-за общего счетчика, который долгое время был завален мебелью.

Окна завалены хламом, поэтому стоит полумрак. Откуда-то из недр раздается бодрый хрип радиоприемника. Вопрос о том, что стало причиной потопа, отпадает сам собой — сантехника в ванной в таком запущенном состоянии, что кран, например, может сорвать от одного неосторожного движения. На прошлой неделе так и произошло — вода полилась вниз по стояку, вызвав короткое замыкание электропроводки. Вера Потылицына, хозяйка одной из серьезно пострадавших квартир, щелкает выключателем у себя на кухне, чтобы показать, что свет в ней до сих пор не работает. Вода была отключена три дня, а на потолке в нескольких комнатах остались ржавые пятна.

Поделиться

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко, рассуждая о ситуации, когда соседи топят жильцов снизу, советует «поднимать на уши» всех — от управляющей организации до участкового.

В чрезвычайной ситуации квартира взламывается в присутствии свидетелей, составляется акт. Когда утечку устраняют, обычно дверь заваривают. Артем Демченко пояснил, что управляющая организация отвечает за состояние только общих коммуникаций, которые обслуживают две и более квартиры: «Все, что за первым краном — за отводом от стояка, который отделяется запорной арматурой, — это собственность жильца, он будет нести ответственность перед соседями, должен все ремонтировать, дополнительно оплачивая работы».

Поделиться

Главный инженер правобережной аварийной службы управляющей компании «СПАС-Дом» Анатолий Бенько убежден, что пока ничего не случится, жильцы не относятся к своим уборным как к источникам повышенной опасности.

В январе специалисты управляющей компании задумали профосмотр — стучались в квартиры, чтобы проверить состояние кранов и унитазов. «Могу сказать, что только 10 % собственников запускают в квартиры, и то те, которые сами знают — у них протекает смеситель или батареи зимой. Остальные говорят: мы вас не вызывали, уходите», — разочарован инженер. Он сообщил, что трубы на лестничных клетках осматриваются осенью и в январе. Коммуникации в подвале контролируются дважды в месяц во время отопительного сезона.

Адвокату Ольге Зайцевой приходилось защищать в суде интересы жильцов, которые стали причиной потопа у соседей. Их не было дома, когда в квартире сорвало мягкую подводку крана и вода полилась вниз. Соседи оценили ущерб в 108 тыс. руб., их иск удовлетворили. По словам адвоката, добыть в ЖЭУ свидетельство того, что причиной прорыва был гидравлический удар, а не недосмотр самих жильцов, оказалось невозможно. В подобных случаях суды, за неимением веских доказательств, обычно принимают сторону пострадавших, апеллируя к статье 209 Гражданского кодекса РФ. По ней собственник несет бремя содержания своего имущества, а значит, отвечает и за состояние сантехники. «В Москве, например, такие дела рассматривают по-другому: там разбираются, привлекают (управляющие) компании, выясняют причины, — у нас такого нет. Ты залил — ты виновен», — сетует Ольга Зайцева.

Вера Потылицына рассказала, что собирается подавать на Марину Ш. в суд. Это будет коллективный иск от всех жильцов подъезда. Люди опасаются, что халатность пенсионерки по отношению к своему имуществу чревата и другими бедствиями — от пожара до грызунов. И хотя у жителей дома на Кропоткина есть все шансы на победу, корреспонденту НГС.НОВОСТИ они признались, что о сумме иска пока не задумывались. Они вообще сомневаются, стоит ли предъявлять материальные претензии к женщине, чье жилище завалено мусором. Главная цель — добиться, чтобы Марину Ш. признали невменяемой и поместили на лечение туда, где следить за состоянием своей сантехники ей никогда больше не придется.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), Ирины Малыгиной (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку