14 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

Воздушно-капельные войска

Диагноз ученицы элитной школы разрушил стереотип о том, что туберкулез — болезнь маргиналов

Поделиться

Поделиться

Справка: Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (как правило — Mycobacterium tuberculosis), обычно поражающее легкие. До ХХ века считалось неизлечимым.

Известно, что 21 июня ученица лицея № 200 обратилась в поликлинику № 27, а на следующий день по результатам рентгенологического обследования была направлена на лечение к фтизиатрам. Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в лицее № 200, в здании школы уже провели дезинфекцию. Впрочем, врачи поликлиники № 27 склонны считать, что другие ученики, скорее всего, не подвергались опасности, потому что девочка заболела уже во время каникул. Родители девочки рассказали администрации школы, что, по их предположению, источником заражения могла стать проживающая с ними на одной площадке семья, больная туберкулезом.

— Но это зависит от того, как себя соседи ведут. Если, например, сосед выходит на лестничную площадку курить, сплевывать и кашлять, то заразиться вполне вероятно. Если же соседи этого не делают, то, чтобы заразиться от просто прошедшего мимо человека, девочка должна быть истощенной. Иначе бы люди заболевали целыми подъездами, а ведь этого не происходит».

Впрочем, госпожа Кашникова поясняет, что выводы об источнике и времени заражения быстро и на основе поверхностной информации делать нельзя: «Выяснение таких вещей занимает время, ребенка надо изучать, расспрашивать, изучать ее окружение. Инкубационный период может быть самым различным. Бывает, что человек хорошо выглядит с запущенным заболеванием и наоборот — быстро обнаруживает симптомы. Некорректна и озвученная в СМИ информация о том, что у девочки «открытая форма туберкулеза». Это расхожее обывательское выражение, которого у врачей нет. Чтобы определить, является ли человек бактериовыделителем, нужны анализы и время. Есть такая шутка о том, что заразиться теоретически можно где угодно, кроме туберкулезной больницы, потому что там максимальные требования к дезинфекции».

По данным ВОЗ, микобактериями туберкулеза инфицировано около трети населения планеты. Однако со «своими» привычными микобактериями нормальный иммунитет справляется. Заболеть же можно, либо заразившись «чужой», либо при истощении и проблемах с иммунитетом. Связь между заболеваемостью и качеством жизни, безусловно, существует (так, две крупнейшие вспышки смертности от туберкулеза за последние 20 лет в России произошли в начале 90-х годов и после кризиса 1998 года).

С другой стороны, врачи подчеркивают, что принадлежность к благополучным кругам не является страховкой.

«И бомжики, и детки из благополучных семей — болеют все, — продолжает госпожа Кашникова. — Предрасположенность появляется, когда человек ослаблен, испытывает стресс и постоянно болеет, что истощает иммунитет. Что касается детей, то им, чтобы заразиться, нужно гораздо меньше. С другой стороны, они и вылечиваются легче».

Новосибирская область считается неблагоприятным регионом по заболеваемости туберкулезом. Но в последние годы количество выявленных заболевших начало снижаться (с 132,8 случая на 100 тыс. населения в 2009 году до 128 случаев в 2011-м).

Врачи утверждают, что реальное количество больных превышает количество зарегистрированных незначительно. «Уж точно не в разы, — поясняет госпожа Кашникова. — Если человек заболел в течение года, мы его вылечим. Неизлечимые больные попадаются среди хронических». Согласно статистике министерства здравоохранения области, доля запущенных форм среди выявленных заболевших также снизилась; соответственно уменьшилась и смертность. «Я бы порекомендовала всем раз в год делать флюорографию, — комментирует Наталья Кашникова. — Рекомендация делать ее раз в два года — это для других регионов, где ситуация лучше, чем у нас. Что касается симптомов, то 3 недели кашля, сухого или влажного, — повод пойти сделать снимок. Как и быстрая утомляемость, слабость, потливость».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...