26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (46)

12 июл 2012 в 17:49

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Насвай перед употреблением

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

12 июл 2012 в 17:50

Россия

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков.

Насвай продается на рынках Москвы[3], городов Поволжья и Урала, в других регионах страны. Обычно торговля ведётся на лотках со специями, причём насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак» [4] в первом полугодии 2004 года российский объем импорта «жевательного табака „насвай“» из Казахстана, Киргизии и Таджикистана составил почти 67 тонн (общей стоимостью 16,5 тысяч долларов).

12 июл 2012 в 17:51

Употребление насвая может стать причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезней зубов (пародонтоз), способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и прочих)[источник не указан 1063 дня]. По данным Узбекистанского онкологического центра, 78% больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай[источник не указан 960 дней].

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, также развивается никотиновая зависимость.

ОТВЕТИТЬ
Военный
12 июл 2012 в 18:00

Вспоминаю и ничего не понимаю.В начале 70-х г.г.вся азиатская часть роты и батальона жевала эту дрянь и никто никаких мер не предпринимал.Хотя ежесуточно с оружием несли службу.Может чего-то не "догоняю"?Или это мифическая борьба?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 июл 2012 в 23:38

Мигранты из дружественных республик сами себе везут. Они ж без этого не могут жить )))

Фото пользователя
12 июл 2012 в 23:39

Это же просто "жевательный табак". Кто хочет курит, а кто хочет - под язык сыплет. Это не наркотик! Во всяком случае, не в большей степени чем сигарета. Почему запрещено?

13 июл 2012 в 01:04

Зато мы "знаем" из чего пивасик и сигареты делают и последствия знаем и цену, а некоторые из нас (те что помоложе) знают как запреты обойти... Интересно, почему насвай разрешен к ввозу в ограниченнх количествах раз это наркотик?

гость
13 июл 2012 в 08:16

В состав насваи не входит помет,но в качестве удобрений табак поливают помоями пометом и т.п.

Фото пользователя
13 июл 2012 в 10:14

Ну как тут не вспомнить бессмертные строки Л. Филатова:

"Скушай заячий помёт.
Он - ядрёный!
Он - проймёт!
Но с него, бывает, мрут.
Но какие выживают -
Те до старости живут."

Загрузка...