Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Трубы горят

Новосибирцы столкнулись с противным запахом воды из крана, эксперты ищут причину в земле

Поделиться

Рекордная июньская жара привела к ухудшению качества питьевой воды. Жители Новосибирска начали жаловаться на сильный запах гнилой земли в воде из-под крана. «Горводоканал» прокомментировал жалобы новосибирцев, но от подробных ответов на вопрос о том, насколько распространена проблема и можно ли употреблять вонючую воду в пищу, воздержался. Причина резкого гумусного запаха, по версии пресс-службы ведомства — прогрев водопроводных труб. Ученые говорят, что пить эту воду можно, в управляющих компаниях советуют кипятить и фильтровать воду, ссылаясь на то, что в трубах в нее могут попадать органические примеси. Почему вода из-под крана пахнет гнилой землей и спасет ли от запаха запущенный на прошлой неделе новый блок фильтрования воды стоимостью 1,5 млрд руб., узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Во вторник, 3 июля, новосибирский «Горводоканал» ввел в эксплуатацию новый блок подготовки воды на 100 тыс. куб. м/сутки, а также объявил об окончании реконструкции водозабора с насосной станцией первого подъема, строительства резервуара чистой воды объемом 10 тыс. кубометров, введении блока ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды и системы автоматизации технологических процессов. Работать весь комплекс будет на жителей Кировского района.

По времени это событие совпало с двумя заявлениями. Сначала Новосибирский Гидрометцентр сообщил, что в июне в Новосибирске установилась аномальная жара. Средняя многолетняя норма температуры в июне в Новосибирске составляет +16,8 градуса, в этом году воздух прогрелся в среднем до +21,8, побив на 1 градус предыдущий рекорд, установленный в 1994 году.

Еще одно заявление сделали сами новосибирцы. В редакцию НГС.НОВОСТИ поступили жалобы от читателей из Октябрьского района с улицы Выборной, Большевистской, Ключ-Камышенского плато, а также от жителей Советского, Первомайского и Кировского районов.

По свидетельствам очевидцев, вода приобрела запах тухлятины и гумуса на прошлой неделе.

Эту информацию НГС.НОВОСТИ подтвердили в новосибирских управляющих компаниях, а в УК «МКС-Новосибирск» добавили, что проблема также отмечается в 4-м микрорайоне и районе СГУПС.

Эксперты отметили, что проблема не связана с работой очистных сооружений, а, скорее, возникла уже на выходе, при контакте чистой воды со старой водопроводной системой. «Если вода прошла через очистные сооружения нормально, то посторонний запах может быть вызван повреждениями на магистралях, — поясняет первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. — Трубы же далеко не новые, там тоже уже определенные наросты образовались, вы же видели, как выглядит труба в разрезе. Я не специалист-лаборант, но понимаю, что там может присутствовать какая-то органика. Воду нужно фильтровать и кипятить, чтобы исключить попадание микроорганизмов».

Надзором за качеством питьевой воды в России занимается Роспотребнадзор. За два дня, отведенные на написание материала, начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене новосибирского Роспотребнадзора Александр Молокоедов не смог найти времени на телефонную беседу с журналистом НГС.НОВОСТИ о причинах и масштабах проблемы гумусного запаха от питьевой воды.

По словам специалистов службы главного технолога МУП города Новосибирска «Горводоканал», посторонний запах вода могла приобрести из-за того, что жара нагрела трубы. На здоровье и безопасность это никак не повлияет, очистка воды осталась на прежнем уровне.

Запрос НГС.НОВОСТИ о том, насколько масштабна проблема, каковы причины появления запаха и когда его устранят, остался без ответа. В ходе краткой телефонной беседы сотрудники «Горводоканала» объяснили, что распределение неприятного запаха по тем или иным районам города зависит от глубины заложения труб — где-то они прогрелись сильнее, где-то слабее.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин объяснил, что в июне на глубине 3,2 м, которая примерно соответствует глубине заложения водопроводных труб, температура почвы поднялась с 3,5 до 5 градусов.

«Разница между температурой воздуха и температурой почвы обычно составляет до 12 градусов, — продолжает г-н Ягудин. — Лаг по времени — около 2 месяцев. То есть если температура воздуха достигнет максимума в июле, то почва прогреется до максимальных значений лишь к августу-сентябрю».

«В связи с жарким летом и небольшим количеством воды в Обском водохранилище оно быстро прогревается, — предлагает альтернативный взгляд на причины события руководитель производства Компании Чистая вода (бренд «Норинга») Дмитрий Полюдов. — В результате в воде увеличивается концентрация микроорганизмов и различных вредных веществ. К тому же в последнее время в нашем регионе произошло несколько неприятных экологических инцидентов, которые также не способствовали чистоте обского бассейна. Нагрузка на очистные системы очень велика». По его словам, возможно, что вода приобретает неприятный запах уже в водопроводной сети.

«Это обычно происходит в случае прорыва водопровода, при котором посторонние примеси попадают в воду, добавляя запах, — говорит эксперт. — В любом случае, неприятный запах воды свидетельствует о наличии микробов».

Главный научный сотрудник Новосибирского НИИ гигиены, доктор медицинских наук Евгений Трофимович считает, что ситуация с запахом воды из-под крана носит казуистический характер. «Ситуация с запахом не может носить системный характер, — говорит профессор Трофимович. — Действительно, бывают периоды, когда вода пахнет гумусом, это водный запах, но в Новосибирске такого быть не может, и то, что вода прогрелась, — это фантастика. Надо проверять систему водопровода, где-то, наверное, идет подсос подземных вод. Ни в коем случае не посейте панику!».

«Сам по себе гумус, гуминовые кислоты не опасны, — рассуждает заведующая лабораторией микроанализа Новосибирского института органической химии им. Ворожцова. — Там внутри ароматика, по краям аминокислоты, вреда от употребления такой воды в пищу не будет, я бы ее просто прокипятила».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter