2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Тормозной путь был метров 40»

Две подруги-студентки погибли одновременно под колесами автомобиля на ночной улице Немировича-Данченко

Поделиться

Поделиться

Две студентки профессионального училища № 7, где готовят специалистов для Росгидромета, Кристина Ш. и Ольга Х. ночью переходили улицу Немировича-Данченко недалеко от здания издательства «Советская Сибирь». Девушки купили в киоске пива и продуктов и возвращались в свое общежитие, которое находится в доме № 100/2, но внезапно их сбила Toyota Carina ED под управлением молодого водителя. Машина двигалась в сторону правого берега по одной из самых протяженных улиц Новосибирска. В этом месте пешеходный переход светофорами не оборудован.

По свидетельству очевидца автоаварии Юрия Л., он видел девушек за 40 минут до трагедии: «Когда я вышел из своего общежития, то увидел во дворе этих девчонок — мы постояли вместе, поболтали. Затем я отправился по своим делам. В момент аварии мы с друзьями стояли возле входа в общежитие — внезапно раздался удар, и мы побежали к месту происшествия».

Как рассказал Юрий, когда они подбежали к месту аварии, то увидели на асфальте два распростертых тела и разбросанные продукты: «На дороге была разбросана лапша быстрого приготовления и лежали осколки стекла от пивных бутылок.

В официальной сводке ГИБДД говорится, что от полученных травм на месте ДТП скончалась девушка 1993 г.р. Еще одна девушка 1993 г.р. была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой и открытым переломом голени и в 03:30 от полученных травм скончалась.

Как заявил старший госинспектор безопасности дорожного движения по пропаганде управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный, по факту аварии возбуждено уголовное дело: «Дело возбуждено по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Сейчас идут следственные действия — устанавливается, двигались ли потерпевшие по пешеходному переходу, было ли превышение допустимой скорости водителем. У водителя взяты анализы на алкоголь, результаты экспертизы будут известны через две недели».

По словам Юлии Ф., подруги погибшей на месте ДТП Кристины, та недавно вышла замуж: «Свадьба у нее была 14 мая, потом ее муж уехал на практику в Якутию и остался там работать. Кристина должна была приехать к нему 28 июля, но теперь это уже невозможно. А ему даже не удалось на похороны приехать».

Ирина Г., еще одна подруга Кристины, говорит, что до сих пор не может поверить в ее смерть: «Она была веселой, заводной и легкой на подъем. Родилась в поселке Озеро Карачи, а в Новосибирске училась в училище на метеоролога. Про нее могу рассказывать часами, но очень тяжело выразить все эмоции словами».

Вторая девушка, умершая в больнице Ольга, училась в том же училище. Как рассказала ее двоюродная сестра Анна Х., девушка приехала из Кочковского района: «Оля была веселой, доброй и очень целеустремленной, заботилась о родных. Получила диплом и собиралась уже «на точку», куда ее распределили, а тут такое…». Подруг похоронили 2 июля — Кристину в поселке Озеро Карачи, а Ольгу в поселке Новые Решеты.

Очевидец аварии Юрий Л. считает, что, скорее всего, водитель превысил скоростной режим: «После того как приехала «скорая», я подошел к машине, которая сбила девчонок. По-моему, парень на ней не ездил, а «летал» — машину так ударило, что передний бампер «прошило» самодельным «кенгурятником», сделанным из арматуры.

Потом я прошел вдоль его пути тормозного — он длиной метров сорок был, не меньше. Думаю, что он гоняет, как сумасшедший. Я с ним пообщался — парень в адеквате был, не пьяный вроде».

Денис Алмазов, директор компании помощи автовладельцам «Автоюрист», предположил, что возможно несколько вариантов решений в отношении сбившего девушек водителя: «Если экспертным путем будет установлено, что у водителя не было технической возможности избежать наезда и при этом девушки переходили дорогу в неположенном месте, то уголовное дело будет закрыто за отсутствием вины. Если возможность избежать наезда все же была, но при этом была вина и потерпевших — грубая неосторожность, например, — наказание будет, скорее всего, условным. При наличии отягчающих вину обстоятельств, таких как управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидив, — ему грозит реальное лишение свободы».

Комментарий, является ли этот участок улицы Немировича-Данченко аварийным, в пресс-службе ГИБДД получить не удалось. Однако, если судить по созданной новосибирскими программистами интерактивной карте городских ДТП,

в 2011 году на этом участке зафиксировано три наезда на пешеходов, когда пострадавшим потребовалась медицинская помощь.

А очагом аварийности на Немировича-Данченко можно назвать перекресток с улицей Ватутина — за первый квартал 2012 года там произошло семь ДТП, в том числе один наезд на пешехода.

Юрий Фомиченко

Фото drom.ru



Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку