18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Карточный домик

На улице Кошурникова рухнул двухэтажный магазин, эксперты указывают на хаос в сфере строительства

Поделиться

Поделиться

27 июня 2012 года двое рабочих ООО «Строительная компания Объект» могут отмечать как второй день рождения. Около полудня они устанавливали балки перекрытия на строящемся здании магазина по ул. Кошурникова, 22/4 в Октябрьском районе Новосибирска. Внезапно конструкция «поплыла» и рухнула, едва не похоронив под завалами людей. На место приехали все оперативные службы.

По информации ГУ МЧС НСО, пострадавшего с тяжелыми травмами отправили в городскую клиническую больницу. Второй в госпитализации не нуждался.

Причина обрушения очевидна для заказчика этого строительства ООО «НСК-сервис». «Было допущено нарушение технологии при выполнении работ. Не была армирована верхняя часть кирпичной кладки до установки балок перекрытия. В результате произошло обрушение. Хорошо, что люди остались живы. Сейчас создана комиссия, которая даст окончательное заключение. После этого мы с подрядчиком будем решать вопрос о компенсации убытков», — прокомментировал событие директор ООО «НСК-Сервис» Андрей Ярошенко.

Поделиться

Утром 28 июня на стройплощадке мало что напоминало о случившимся. Основную часть строительного мусора рабочие уже вывезли, расчищали стройплошадку и разбирали поврежденные конструкции. Отвечать на вопросы корреспондентов люди отказывались. На площадке дежурила бригада ЕЗОМГО. Иностранных рабочих на разборе обрушившегося здания замечено не было.

Разрешение на это строительство выдано мэрией Новосибирска 14 февраля 2012 года. Закончить возведение магазина строители должны в I квартале 2013 года.

Будет ли со стороны муниципалитета какая-то реакция на случившееся, в мэрии сказать затруднились, сославшись на то, что объект частный и проверку будут вести правоохранительные органы.

Не занимается этим «карточным домиком» и инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области. Источник в инспекции назвал данное происшествие следствием обычного головотяпства и предположил, что это прораб подрядчика и технический надзор заказчика недосмотрели, а все случившееся — следствие низкой квалификации техперсонала. «Чертежи не умеют читать. Алгоритмы работ не выполняют. Хорошо еще, что случилось это сейчас. А если бы стены устояли и здание приняли в эксплуатацию?

Поделиться

Открыли бы магазин, а он бы рухнул, и тогда пострадавших могло быть гораздо больше», — считает специалист инспекции.

В малоэтажном и частном строительстве продолжается еще советская тенденция, когда объекты строят «шабашники», считает ведущий специалист по техническому надзору ЗАО «ИнвестТЭК» Вадим Каскеко. «Экономят такие «строители» практически на всем. Нанимают неквалифицированных специалистов. У нас теперь в строительстве же все разбираются, как в футболе. Нарушают порядок перехода от одних работ к другим. Должны под роспись принимать каждый этап возведения здания и давать разрешение на продолжение работ. По факту прорабы и технадзор этого не делают», — поведал Вадим Каскеко и добавил, что государство практически устранилось и не выполняет функцию экспертизы проектов зданий. Эта экспертиза стоит около 300 тыс. руб., но на деле это превратилось в формальную бюрократическую процедуру и выкачивание денег. А ответственность все равно несет проектировщик, независимо — хороший проект или плохой. Заплатив такие деньги за экспертизу, заказчики и подрядчики начинают экономить на чем только можно.

Технический директор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Борис Копылов считает, что в сфере малоэтажного и частного строительства царит хаос.

«Если строится здание не выше 3 этажей и не более 1500 кв. м, то проект, по закону, для таких зданий не нужен. В результате заказчики и подрядчики не делают изыскания, не проводят геологические экспертизы и т.д., и строят это все люди с сомнительной квалификацией. Непонятно и то, как они получают разрешение на строительство без проектов и изысканий. Ответственность проектировщика существует, но, даже заказав проект, эти организации не заказывают авторский надзор. В результате на строительстве могут использоваться не те материалы, на которые рассчитывал проектировщик», — рассуждает Борис Копылов, к тому же, по его наблюдениям, эксплуатация зданий ведется зачастую с нарушениями. В результате эти объекты небезопасны для людей.

«Домики» складывались на строительных площадках Новосибирска и раньше — и с более серьезными последствиями.

• 7 ноября 2007 года с 5-метровой высоты рухнули металлические перекрытия 2-го этажа строящегося ТРЦ «Большая Медведица». В результате нескольких рабочих госпитализировали с различными переломами.

• 17 января 2008 года на строительстве административно-складского комплекса по адресу: ул. Чаплыгина, 2 под бригадиром и двумя рабочими обрушился на уровне 4-го этажа деревянный настил. Все трое были госпитализированы с различными травмами.

• 21 августа 2008 года 200 кв. м бетонных перекрытий обрушилось на строителей торгового центра в Калининском районе. Под завалами оказались шестеро китайских рабочих. Четверо погибли сразу же, а еще двоих в очень тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.

• День святого Валентина 2010 года перестал быть праздником для строителей технопарка в Академгородке. В одном из зданий рухнули перекрытия 1-го этажа. Пострадали четверо мужчин, их доставили в отделение травматологии.

По делу обрушения на ул. Кошурникова проверку проводит Следственный комитет по НСО. В результате проверки на свет может появиться уголовное дело.

Сергей Стюард

Фото wpapers.ru (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter