19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

НГУ: вся власть физмату

Владимир Собянин проиграл выборы руководителя ведущего вуза города, от него отвернулись даже соратники

Поделиться

Владимир Собянин

Владимир Собянин

Поделиться

Справка: Федорук Михаил Петрович — доктор физико-математических наук, в настоящее время занимает должность заместителя декана механико-математического факультета НГУ. Родился в 1956 г. в селе Дупленка Коченевского района. 1973–1974 г. — лаборант и студент заочного отделения электромеханического факультета НЭТИ. 1974–1976 г. — служба в армии. 1977–1982 г. — студент физического факультета НГУ. 1982–1991 г. — аспирант, затем научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. С 1991 г. по настоящее время работает в Институте вычислительных технологий СО РАН (с 2005 г. — заместитель директора по научной работе).

Выборщики ректора — около полутора сотен человек — собираются в большой аудитории. Среди них — члены ученого совета НГУ и ректората, представители факультетов, высшего колледжа информатики и физматшколы, а также структурных подразделений НГУ. Делегаты выбираются на собраниях внутри самих факультетов и других подразделений (примерно пропорционально общему количеству преподавательского состава). С утра до обеда заслушиваются предвыборные речи кандидатов, а также письма и выступления в их поддержку.

Так, глава СО РАН Александр Асеев припомнил господину Собянину скандальную вырубку леса под строительство нового корпуса и упрекнул в том, что связь с СО РАН при его ректорстве не только не укрепилась, но и ослабела. Предшественник Собянина на посту ректора Николай Диканский выразил сожаление, что некогда оказывал ему поддержку: «Я не знал его с другой стороны». Господин Диканский также был огорчен тем, что новый корпус в итоге строится по сокращенному проекту, и напомнил, что университеты должны мыслить в категориях веков, а не демографических ям ближайших лет. И Александр Асеев, и Николай Диканский поддержали кандидатуру Михаила Федорука.

Михаил Федорук

Михаил Федорук

Поделиться

Выступления транслируются на развешенные по всему университету экраны, но у немногочисленных в это время года сонных от жары студентов и абитуриентов особого интереса они не вызывают. Хотя именно их («катастрофическое падение уровня студентов, которые путают Сингапур и Чукотку») с экранов неоднократно называют одной из главных проблем, стоящих перед университетом. После выступлений следует собственно голосование (тайное) и перерыв на подсчет голосов, сопровождающийся импровизированным фуршетом — с пирожками и слойками из университетского буфета, которые преподавательницы-участницы конференции тут же складывают в сумки.

В итоге Михаил Федорук получил 89 голосов из 154. Владимир Собянин — только 35 голосов. И, наконец, третий кандидат проректор НГУ по информатизации, внук основателя Академгородка Михаил Лаврентьев набрал 27 голосов. Также один бюллетень был признан недействительным, а два участника голосования предпочли вариант «против всех».

За всю историю НГУ (с 1959 года основания) представители физико-математических наук возглавляли его традиционно. Исключениями были два химика (один из них — уходящий ректор) и один историк.

Поделиться

Cреди достижений НГУ во время подходящего к концу ректорства господина Собянина — получение статуса научно-исследовательского университета, строительство новых общежитий и начало строительства главного корпуса. Последнее, впрочем, критиковали — и за чрезмерную грандиозность изначального замысла, и за последующее урезание проекта, и за вырубку леса.

В программе победившего кандидата среди приоритетов указано развитие — научно-исследовательской базы, системы непрерывного образования (поставляющей НГУ через олимпиады и физматшколу качественных абитуриентов) и всевозможных связей с институтами СО РАН, технопарком Академгородка, «Сколково», «Роснано» и другими инновационными организациями. Также Михаил Федорук хотел бы увидеть рейтинг НГУ (в том числе и международный) повышенным.

Среди средств достижения этого — обеспечение свободного владения английским языком на всех факультетах и появление новых (в том числе междисциплинарных) направлений.

Что касается принципов управления университетом, то, согласно программе победителя, роль студентов и общественных объединений в НГУ должна увеличиться, как и самостоятельность факультетов (в том числе и в финансовых вопросах).

Сейчас учащиеся практически не видят ректора, мало о нем знают и поэтому им все равно, кто им будет, — говорит студент физического факультета, Потанинский стипендиат и член ученого совета Иван Стрыгин.

Господин Стрыгин — единственный представитель студентов, попавший в список выборщиков: «Я действительно жду от нового ректора, что будет повышение зарплаты преподавателям, что университет таки объединится с СО РАН (конкретно для студентов это означает большую выборку преподавателей), что студенты будут видеть ректора. Правда, все эти обещания, насколько я понял из конференции, даются уже не в первый раз».

Елена Полякова

Фото Ирины Малыгиной (1), автора (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...