18 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Развод и девичья фамилия

Новосибирские психологи о причинах роста распавшихся браков, смене роли женщины и будущем классических семей

Поделиться

Поделиться

Игорь Лях, врач-психотерапевт, заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт»: «В современном обществе семья позиционируется как место для потребления. Старые чувственные ценности ушли, на первый план выходят материальные ценности. На момент заключения брака молодые люди имеют определенные ожидания друг от друга, и если эти ожидания остаются неудовлетворенными, они разводятся.

К тому же в последнее время значительно пострадал статус отцов: родной или не родной отец воспитывает ребенка — уже не так принципиально, как раньше. Дело в том, что в брак сейчас вступают люди, воспитанные в неполных семьях, это целое поколение, для которого развод уже не является признаком социального неуспеха.

К примеру, в консервативных и малоразвитых странах, где силен традиционный уклад, подобной тенденции нет, там женщина продолжает играть роль домохозяйки, а мужчина обеспечивает доход семье. В Новосибирске же много пар, в которых женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Большинство стабильных семей создавались ради рождения детей — и не одного, а нескольких.

В будущем, скорее всего, будут существовать несколько форм брака: традиционная семья, гостевой брак (когда у супругов нет общего хозяйства. — В.Б.), бинуклеарные семьи (семьи, в которых у экс-супругов есть общие дети, но при этом они создают новые семьи, члены которых участвуют в воспитании детей. — В.Б.). Для крепкого традиционного брака необходима в первую очередь психологическая зрелость обоих партнеров».

Лариса Свиридова, семейный психолог, педиатр, руководитель и преподаватель школы для родителей «Мама Лара»: «Женщины, в силу своей природы, более устойчивы и легче приспосабливаются к окружающей среде. Это качество обусловлено той ролью, которую уготовила им природа: рождение и воспитание детей. В последнее время они сублимируют, скажем так, это качество, эту природную силу, пуская данную им энергию в другое русло. И довольно быстро получают замечательные результаты, которые можно потрогать, пересчитать в кошельке. А рождение детей и создание семьи — это более дальносрочная вещь, некоторые только годам к 50 начинают приходить к пониманию этих ценностей.

Возможно, поэтому молодые люди, сталкиваясь с проблемами в семье — с конкуренцией, необходимостью уступать, идти на компромисс, — не хотят их решать. Девочек с детства воспитывают наравне с мальчиками.

Родители не ориентируют их на замужество и рождение детей, многие матери говорят дочерям: «В случае чего ты должна выжить сама».

Ее с детства ориентируют на то, что она может остаться одна, и эта установка не может не работать. Но люди все равно будут создавать пары, потому что внутри человеческой психики заложено стремление быть единственным для кого-то. И потом — рожать и воспитывать детей легче вдвоем, а продолжать род — это инстинкт, от него никуда не деться. Семья должна создаваться с первой любовью, даже если вам по 18 лет. Это обычно самые крепкие отношения, которые имеют очень большую психическую энергию. Поэтому если есть любовь, не нужно тянуть со свадьбой, нужно жить вместе».

Александр Буцких, врач-психотерапевт, директор «Центра психотерапии»: «Нельзя обвинить в увеличении количества разводов ни мужчин, ни женщин, оба хороши, как говорится. Дело глубже — в разрушении традиционного общества, которое началось в Советском Союзе, а семья основана в первую очередь на традициях.

К тому же в советские времена активно подавлялось мужское начало и всеми силами поддерживалось женское. Жена в семье была всегда права. Лишить женщину родительских прав практически невозможно. Это во многом повлияло на институт брака.

Азиатских республик, входивших в состав СССР, это коснулось в меньшей степени, у них сохранился традиционный уклад. Нужно понимать еще, что мы живем в религиозном дискурсе. Однако христианские ценности в советские времена искореняли, а для российской семьи, существовавшей по православным канонам, это гибельно. В азиатских республиках, где исповедовали ислам, оставались мечети, и их борьба с религией фактически не коснулась.

Сейчас мы уже 20 лет живем при капитализме, в обществе потребления. Идеология потребления распространяется в том числе и на институт брака. Если оба партнера направлены только на потребление, то они всегда будут неудовлетворены.

Он всегда будет не устраивать девушку, как и она его. Допустим, у него есть «Жигули», а ей надо «Тойоту». У нее грудь 3-го размера, а ему нужно — 4-го, и так далее. Это путь в никуда.

Я читал прогнозы английских социологов, они полагают, что в этом тысячелетии станут нормой серийные браки (цепь браков и разводов). Но я думаю, что люди консервативного склада будут заключать традиционные браки, а другие будут жить в свободном сожительстве, эта тенденция усилится. Получат распространение гостевые браки, мультипартнерские семьи. Виртуальные явления в обществе нарастают и, неизбежно, это повлияет на семью. Еще одна тенденция — гомосексуальные браки и союзы между маскулинными девушками и женоподобными юношами, людьми, которые вообще отказываются от общепринятых гендерных ролей».

Сергей Золотарев, семейный психолог, заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ: «С одной стороны, никто не виноват, а с другой — виноваты все, начиная от бабушек и дедушек и заканчивая медициной, которая увеличила количество контрацептивов разных форм. Детей рождается в семьях мало, воспитание стало совсем другое, опыта выстраивания отношений со сверстниками у большинства нет, дети воспитываются либо большим количеством взрослых, либо присутствует большая разница в возрасте между братьями и сестрами.

В результате формируется другая модель отношений, чем 50 и 30 лет назад, многие молодые люди вступают в брак неподготовленными, имея детскую эгоистическую позицию «все должны быть вокруг меня».

И у них нет опыта, желания, мотивации перестраивать отношения. С другой стороны, нужно разделять понятия «крепкий брак» и «благополучный брак». В развитых странах, где женщины проходят или прошли путь эмансипации, они ориентированы на благополучие, на удовольствие, на счастье, а не на выполнение традиционных ролей.

Там, где железный кулак, воля и религиозные заповеди управляют поведением людей, там да, браки крепче, но не обязательно счастливее.

Институт брака трансформируется, но стремиться к нему будут всегда — это нужно для создания юридической основы и воспитания детей. Однако количество разводов будет увеличиваться и дальше, потому что предпосылок для этого становится все больше. Но развод — это следствие, а бороться нужно с причинами».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...