23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Негосударственная экспертиза проектов — проблемы и перспективы

2 673

Поделиться

Введение саморегулирования в строительстве дало импульс развитию отраслевых негосударственных институтов. Одним из первых результатов стало принятие поправок в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих введение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (закон № 337-ФЗ). Закон призван демонополизировать сферу экспертизы, сократить ее время и повысить качество. В большинстве случаев результаты государственной и негосударственной экспертизы теперь имеют равную силу.

Однако практическая реализация закона проходит непросто. Экспертные организации должны иметь в штате аттестованных специалистов, регламент и действующий сайт. Соответствующую информацию требовалось представить в Федеральную службу по аккредитации до 1 апреля 2012 года. Ни одна из организаций не смогла выполнить эти требования, поскольку государство отозвало ранее действовавшие разрешения на ведение деятельности, не определив порядок аттестации новых экспертов. Постановление Правительства, регламентирующее процедуру аттестации, было опубликовано только в конце апреля.

При Ассоциации МОАБ, в которую входит СРО НП «СПБ» (а ее филиал «Сибирский» хорошо известен проектировщикам нашего города) создан центр, аккредитованный на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации — ООО ЦЭСА. Компания своевременно выполнила все требования законодательства и предоставляет свои услуги членам СРО.

В Государственную Думу внесен законопроект, об исключении из перечня объектов госэкспертизы особо опасных и технически сложных объектов, для которых не требуется разработка декларации промбезопасности. Также предлагается исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров и пролеты длиной более 100 метров. Ведется дискуссия и о возможности введения негосударственного строительного надзора.

Филиал «Сибирский» СРО НП «СПБ»

Октябрьская маг., 2, офис 608;

тел./факс: (383) 218-75-05, (383) 218-79-04;

e-mail: sro_npspb@mail.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...