16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Новосибирск не готов к такой автомобилизации»

Полпред президента Толоконский ответил на вопросы посетителей НГС и назвал проблемы, с которыми городские власти не справляются

Поделиться

Поделиться

Где, на ваш взгляд, наиболее болезненные точки социальной несправедливости? Какая социальная несправедливость в нашем регионе вас больше всего возмутила в последнее время?

К сожалению, таких точек социального напряжения немало. Такие проблемы носят долговременный и системный характер, например жилищная проблема, когда у молодой семьи не хватает средств, чтобы взять ипотечный кредит, приобрести квартиру. Есть такая проблема, как проживание в ветхих домах. Можно говорить о целом ряде таких системных проблем.

Но есть какие-то точки напряжения, которые вполне преодолимы и которые вызывают у меня, действительно, непонимание. Я наталкиваюсь на какое-то непонимание со стороны руководителей нашего региона по поводу проблемы обманутых вкладчиков и дольщиков. Эта проблема во многих регионах уже решена. В нашем регионе таких брошенных домов, где собраны деньги граждан, около 30. Около 4000 новосибирцев годами не могут достроить эти квартиры, и здесь эффективность действий власти остается крайне низкой. Здесь просто нужно взять и проявить волю. Не может же власть утверждать, что нет возможности достроить 29 домов. Мы строим огромные объемы жилья, уж для того, чтобы достроить 29 домов, можно найти ресурсы. Эта проблема требует своего решения, и я буквально обратился к губернатору и в правительство области.

Я не могу понять и думаю, что многие новосибирцы не очень хорошо понимают позицию по льготному проезду. Сначала год люди возмущались, проводили различные акции, делали десятки-сотни обращений. Затем все-таки мы смогли убедить, и на рубеже нового года губернатор обновил свое решение и вернул те права, те льготы, которые были у ветеранов и пожилых людей. Но люди опять же, натолкнувшись на непонимание в течение длительного времени, вполне обоснованно, на мой взгляд, ставят вопрос о закреплении этих норм в областном законе. Никто не утверждает, что это на долгие-долгие десятилетия, может, какие-то изменения будут вноситься, но сейчас сложившиеся нормы нужно прописать в законе и тоже снять эти очаги напряжения.

Я думаю, что есть много возможностей снять напряжение в проблеме обеспечения местами в детских садах. Рассчитывать на программу 4–5 лет, вкладывать десятки миллиардов рублей в строительство новых детских садов — это длинный процесс и очень бюджетоемкий. Есть возможность открыть группы старшего возраста в хороших типовых зданиях школ, и это будет интереснее и для родителей, и для детей. Дети проведут последний детсадовский возраст в той школе, куда пойдут в первый класс, уже будут пользоваться всей инфраструктурой. Это недорого. Мы в Бердске перед моим уходом открывали три таких группы в школе. Очень хорошее обустройство трех групп — с подогревом полов, с новой мебелью — обошлось в 10 млн руб. Если бы мы строили новый детский садик такой же мощности, потребовалось бы 80 млн руб. Значит, можно в 8 раз больше при тех же деньгах обеспечить местами ту большую очередь, которая есть сегодня.

Немало говорится и о транспортных проблемах. Нужно завершить строительство уже начатых развязок. Они сегодня не только не решают поставленную задачу, а даже мешают движению, например развязка в зоне автовокзала. Есть еще масса транспортных ситуаций, которые нужно решать и снять определенное напряжение.

Чуть более двух лет назад публично, по телевидению, после ареста господ Солодкиных, вы заявили, что это достойные и приличные люди. Изменилось ли ваше мнение сегодня, после утверждения прокуратурой обвинительного заключения?

Я ни тогда, ни сейчас не менял своего отношения к этим людям, и, как я себе представляю ход следствия, там нет такого, что бы опровергало эту позицию. Да, наверное, есть в каком-то моральном плане какие-то контакты, какие-то взаимодействия, которые могут вызывать нарекания, но я как гражданин — не как полпред, а именно как гражданин, как человек, знающий этих людей, — убежден, что то, что инкриминируется следствием, либо не совершалось, либо трактуется следствием не совсем точно и обоснованно. Давайте подождем суда и тогда уже будем делать какие-то выводы.

Есть ли в Новосибирске мафия?

Предполагаю, что в регионе есть преступность, есть связь каких-то криминальных личностей с представителями власти, государственных органов.

Какие-то факты выявляются, расследуются. Наверное, многого соответствующие органы не знают. Они не проводят достаточных расследований, но думаю, что эта проблема есть и ею нужно достаточно активно, серьезно заниматься.

В Новосибирске существуют огромные транспортные проблемы. Постоянно пробки. Планируется ли дальше строить метро? Как вы относитесь к проекту развития скоростного трамвая?

То, что Новосибирск оказался не готов к такому темпу автомобилизации, — это совершенно точно. Сегодня проблемы движения транспорта, пробки — это острейшая ситуация, требующая больших бюджетных, финансовых ресурсов на строительство транспортных коммуникаций и развязок. Конечно, сейчас метро уже не может решить всех проблем. Когда начинало строиться метро, исходили из того, что наземного транспорта мало. И поэтому, конечно, сегодня более острая проблема — это развязки, строительство транспортных магистралей, строительство парковок для решения проблем наземного транспорта.

Убежден, что если построить еще 4–5 станций метро, это практически не скажется на транспортной проблеме.

Думаю, что такие масштабные проекты строительства метрополитена в Новосибирске вряд ли осуществятся, но уверен, что будет продолжено строительство метро до площади Станиславского. Есть проект, есть все решения. Думаю, что в перспективе будет проектироваться и может быть продолжена ветка по Красному проспекту в сторону аэропорта «Северный», думаю, что будет продолжена и линия от «Золотой Нивы» до Гусинобродского шоссе.

Вот сейчас ругают молодых «протестантов» на улицах, дескать, оккупают они Абая, все протестуют и тому подобное. Собственно вопрос: а какие политические взгляды и убеждения были в молодости у вас? Разумеется, кроме официальных ВЛКСМ и КПСС.

За всю жизнь у меня не очень менялись убеждения, я всегда считал, что основой жизни должны быть честность, порядочность, доброта, любовь, то есть те ценности, которые прописаны в заповедях, в общественной морали. Несмотря на то что я формировался как личность в советское время, в условиях достаточно жестко построенной системы, я больше сторонник демократических принципов организации общественного устройства.

Я не сторонник увлечения жесткими запретами, считаю неприемлемым присвоение государственными институтами права решать за граждан, что как нужно делать, как лечиться, как учиться.

Я убежден — чем сильнее человек в себе чувствует внутреннюю свободу, тем он больше себя реализует в профессии, больше себя реализует как личность. В то же время я всегда понимал, что демократия не равнозначна вседозволенности.

Как вы думаете, правильно ли депутаты сделали, что установили штраф за пропаганду гомосексуализма?

Наверное, да. Может, во мне говорит консерватизм, может, кто-то воспримет это как противоречащее тому, что я говорил выше о свободе вообще и о свободе внутренней. Но мне кажется, что в стремлении к свободе и защищенности общество должно исключать какую-то навязчивую, агрессивную пропаганду того, что общество не считает здоровым, не считает правильным.

Это нельзя запретить в принципе, но нельзя и навязывать обществу, нельзя показывать обществу.

Были ли вы на выставке «Родина»? Если да, то какая работа вам понравилась? Какая шокировала? Оправдано ли на ваш взгляд решение не проводить выставку на муниципальной площадке и вся шумиха вокруг?

Я был на выставке «Родина», правда, поздно вечером, и всего минут пятнадцать. Как человек неподготовленный, вряд ли могу сказать что-то по отдельным работам. Могу только отметить, что нет ничего, что меня бы шокировало. Я был бы не против, если бы эту выставку посмотрели мои внуки — дети школьного возраста. Да, есть какие-то художественные решения, которые мне не очень понятны, но это пусть обсуждают специалисты.

Еще раз повторюсь, такого, что сразу бы вызывало какое-то возмущение, я не почувствовал. Почувствовал какое-то погружение в ту эпоху. Картины передавали то время, в котором я рос.

Но, опять же, не могу сказать, плохо это или хорошо. Это жизнь. Это история. Думаю, что тут излишне уделили политическое внимание к достаточно обычному проявлению художественного видения эпохи.

Как вы вообще относитесь к запретам проведения каких-либо выставок, например, к пикетам против эротической выставки Пикассо, осужденной православными?

Я, к сожалению, этой выставки не видел, не могу сказать что-то конкретное. Но могу допустить, что даже в работах великих мастеров, художников, поэтов есть что-то, что они не предполагали выносить на широкую публику, что-то, что отражает их пороки. Я опять же говорю, что свобода не должна доходить до навязчивого, порой агрессивного навязывания какого-то образа жизни, какого-то образа поведения. Другое дело, что я бы в таких случаях максимально доверял экспертным сообществам. Я всегда считал, что власти не в праве решать, хороший это спектакль или плохой, соответствует ли картина представлениям о какой-то морали или нет. Это должны делать подготовленные люди разных художественных взглядов, разного воспитания, разного опыта. А религиозные деятели, как любые другие общественные деятели, могут и должны выражать свою позицию. Равно как и руководители каких-то творческих союзов, руководители общественных организаций. Их очень много, пусть эти мнения выражаются, а власть должна их слышать, делать выводы. При этом церковь не обладает никаким правом принимать решения.

Полная запись онлайн-конференции полпреда президента Виктора Толоконского на НГС.НОВОСТИ.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...