3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Инспектор денег не берет

На оживленной трассе появились пластиковые полицейские, заставляющие водителей соблюдать правила

Поделиться

Поделиться

Притормаживать на трассе М51 «Байкал», которая проходит по территории Коченевского района НСО, водители стали с 1 июня 2012 года. То тут, то там на трассе стояли полицейские машины. Для 70-километрового участка трассы их было непривычно много. Лишь проезжая мимо на положенной скорости, водители замечали, что вместо реальных полицейских на дороге установлены муляжи полицейских машин и инспекторов ДПС в натуральную величину. Водители стали делиться впечатлениями в интернете, и подавляющее большинство из тех, кто видел муляж впервые, признавались, что сбрасывали скорость.

Татьяна Дегтярева, инспектор по пропаганде ОГИБДД по Коченевскому району, рассказала, что всего отдел получил 5 макетов: 2 машины ДПС и 3 изображения инспекторов.

В 2011 году на этом участке М51 появилось 5 очагов аварийности. Водители в этих местах неслись с большой скоростью и выезжали на встречную полосу. В этом году в феврале здесь столкнулись сразу три грузовика, пострадал один человек, в марте при столкновении «Лады» и «Хонды» погиб один и серьезно травмированы трое. «Мы провели опрос среди водителей. Подавляющее большинство положительно отнеслось к эксперименту, но самое главное — эффективность. В июне прошлого года здесь произошло 3 серьезных ДТП. В этом июне ни одного», — отметила Татьяна Дегтярева.

Поделиться

Изготовление макетов машин и изображений инспекторов профинансировало Новосибирское ООО «Матимэкс АЛМИ Сибирь». «По согласованию с полицией заказали и оплатили эти макеты. Они не разборные, сделаны на металло-каркасе. Муляж машины весит 100 кг. Изображение инспектора 50», — сообщила заместитель директора компании Лариса Игнатьева.

Раскрыть сумму затрат ООО «Матимэкс АЛМИ Сибирь» не захотело, сославшись на то, что проект социальный, и им важнее результат акции, а не деньги.

Подобный эксперимент уже был в Новосибирске. В 2007–2008 году на улицах города появились «картонные дети». Первые 10 изображений мальчика с мячиком 1 июня 2007 установила Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост». Это была часть масштабной акции по профилактике ДТП с участием детей, в которой участвовали несколько крупных рекламных компаний города, десяток теле- и радиокомпаний, множество изданий и государственные службы. Разработчиком этой социальной рекламной компании было агентство «Мелехов и Филюрин».

«В 2006 году ГИБДД отметило рост ДТП с участием детей. Макеты детей выставлялись в июне и сентябре 2007. Всего тогда в городе «работало» около трех десятков изображений. Прямые затраты на эту программу, исключая теле- и радио-эфиры, составили 400 тыс. руб. Партнеры дали еще 700 тыс.», — вспоминает исполнительный директор «Форпоста» Ирина Морозова.

Поделиться

По рассказам Ирины, водители тогда высказывали недовольство, дескать, еду я себе, а тут мальчишка с мячом и приходится бить по тормозам. Были даже те, кто в сердцах выходил из машины и пинал макет.

«Но цель-то была достигнута. Скорость-то он сбросил. А если бы всегда ездил «правильно», то и испуга бы не было», — отметила Ирина Морозова. Позже «Форпост» провел исследование. Противниками акции оказались лишь 2 из каждых десяти опрошенных водителей, а результата она достигла. По сравнению с 2006-м в 2007-м дети получили на дороге травм на 38 % меньше. По сравнению с этим, считает Ирина, некоторые неудобства отдельных граждан ничего не значат. Сейчас авторы той акции хотели бы ее повторить, но в модернизированном виде.

Координатор Новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» (ФАР) Владимир Кириллов считает подобные методы профилактики эффективными, если они проводятся в комплексе с другими мероприятиями. «Нужна и фото-, и видеофиксация на дорогах. Макеты действенны, если они постоянно появляются в разных местах. Метров за 150–200 его действительно не отличить от настоящего. Но, если каждый день он будет стоять в одном и том же месте, то к нему привыкнут и перестанут бояться», — пояснил Владимир Кириллов и добавил, что, в первую очередь,

в Новосибирске он бы провел подобный эксперимент на Бердском и Советском шоссе и ул. Ипподромской. Именно там в последнее время случились самые страшные аварии.

Нынешняя акция в Коченевском районе тоже сталкивается с потерей страха водителей, после того, как они раскусили замысел ГИБДД, но, как отметила инспектор по пропаганде ОГИБДД Татьяна Дегтярева, местные водители, может быть, и не пугаются, зато все транзитные авто, которые не имеют понятия об эксперименте, стабильно тормозят. К тому же, по словам Татьяны, установка макетов не отменила работу реальных инспекторов. И если водитель издалека увидел машину ДПС, то она запросто может оказаться настоящей и из нее выйдет настоящий сотрудник полиции.

Юристы предостерегают водителей — портить муляжи дело подсудное. Можно схлопотать за вандализм (ст. 214 УК РФ) штраф до 40 тыс. или даже арест до трех месяцев. А если ломать муляж примется группа недовольных, то за это можно получить до 3 лет.

Исполняющий обязанности ОГИБДД по Коченевскому району Андрей Дремков сказал, что теперь муляжи вместе с реальными сотрудниками ГИБДД будут нести службу круглый год. За 21 день эксперимента ни один пластиковый полицейский не пострадал.

Сергей Стюард

Фото loveopium.ru (1), gibddnso.ru (2), sostav.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку