4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Дождь прошел, а осадок остался

Ливень создал в Новосибирске рекордные пробки, затопил дома и смыл канализационный коллектор

Поделиться

Поделиться

Ближе к вечеру в пятницу, 15 июня, на расплавленный жарким летним солнцем новосибирский асфальт начали падать первые капли долгожданного дождя. За 10 минут дождь усилился и превратился в ливень.

По словам г-на Ягудина, дождь в Новосибирск пришел из ниоткуда: «Это циклон местного происхождения, его появление связано с прогревом континента и формированием мощных кучево-дождевых облаков в многоцентровой области пониженного давления на территории Сибири». Из месячной нормы в 50 мм осадков, за один вечер в Новосибирске выпало 36 мм.

Опрошенные нами эксперты объяснили, что инженерные решения для отвода дождевой воды из городов были придуманы за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Поделиться

«Для отвода воды существует ливневая канализация», — уточнил экс-главный архитектор города Валерий Арбатский. По данным МЧС, дождь подтопил 13 жилых домов в пойме Ельцовки. В мэрии утверждают, что выпавший на город дождь был таким сильным, что разрушил дождевой коллектор на ул. Сухарной. «В результате проливного дождя резко поднялся уровень воды в реке Ельцовка, бытовым мусором засорился водопропускной коллектор по ул. 2-я Сухарная, из-за этого произошло подтопление жилых домов и разрушение коллектора», — сказал первый заместитель мэра Андрей Ксензов.

В пресс-службе мэрии уточнили, что потоком воды были сдвинуты с места 1,8-метровые железобетонные кольца коллектора, а слой грунта и битума «ушел» с водой.

В тот же день компания «Яндекс», которая занимается мониторингом ситуации на дорогах Новосибирска, заявила о рекордной пробке. «К 16:20 Яндекс.Пробки показали уже 9 баллов. Предыдущий самый сложный день — 10 ноября 2011 года, когда была метель, и дорожная ситуация в утренний и вечерний часы пик оценивалась в 9 баллов в сумме на протяжение 2-х часов, — заявили в пресс-службе компании. —

Уже через час этот рекорд был побит, загруженность достигла максимальной отметки в 10 баллов». По мнению аналитиков Яндекс.Пробок, 10 баллов — результат стечения обстоятельств: сильный ливень совпал по времени с традиционно загруженным пятничным вечерним часом пик.

Поделиться

В ГИБДД соглашаются, что дождь сильно повлиял на аварийную ситуацию. В среднем на городских дорогах ежедневно происходит от 60 до 150 аварий. За 15 июня их было 182. «Это выше, чем средний показатель по лету, столько аварий обычно в первые дни гололедов», — рассказала НГС.НОВОСТИ сотрудник пресс-службы дорожной полиции Ирина Кетова. Она добавила, что при любом дожде скорость транспортного потока непременно снижается, что приводит к заторам на дорогах.

Сильный дождь затопил проезжие части практически всех загруженных улиц. Особенно заметным наводнение было на ул. Ипподромской и Каменской магистрали, Красном проспекте, улицах Орджоникидзе, Каменской, Депутатской, Военной, Кропоткина, Краузе, Фрунзе, Мясниковой, Курчатова, на подъездах к кольцу на перекрестке Мясниковой – Курчатова со стороны ул. Объединения, а также на парковке у «Сибирского Молла».

Запрос редакции о том, с какими неудобствами столкнулись посетители «Сибмолла» в пятницу, администрация ТЦ оставила без ответа. В «Ауре» заявили, что качество окружающих дорог спасло ТЦ от плохих последствий, но общая ситуация на дорогах внесла корректировки в график движения бесплатных автобусов. Машины скорой помощи, по словам главврача ведомства Ирины Большаковой, также попадали в пробки.

Заведующий лабораторией «Информационные технологии транспорта» СГУПС Валерий Хабаров во время пятничной пробки сидел в автомобиле на Каменской магистрали. «Это была экстраординарная ситуация. Дорожная система показала все свои слабые места, — уверен эксперт. — Резервных мощностей не существует, природный коллапс способен вывести ее из строя за пару часов».

«Спасти ситуацию может строительство ливневой канализации там, где ее нет, и приведение ее в нормальное состояние там, где она есть, — предлагает решение Валерий Арбатский. — Правда, цена вопроса очень высока, иногда ливневка может стоить столько же, сколько сама дорога».

В мэрии утверждают, что в последний раз подобный ливень был в Новосибирске 5 лет назад, поэтому событие является исключительным.

«Надо учитывать, что диаметр ливневой канализации рассчитывается исходя из среднесуточного (часового) расхода стоков, — говорится в ответе МУП «Гормост» на запрос НГС.НОВОСТИ. — 15 июня за час выпала месячная норма осадков и коллекторы по своей пропускной способности просто не справились с приемом такого большого количества стоков. Подтверждением того, что коллекторы находятся в рабочем состоянии, является тот факт, что в течение 20–30 минут после окончания ливня вся вода ушла в ливневую канализацию». Расширять пропускную способность стоков в мэрии не планируют, но уже строят ливневую канализацию на ул. Каменской от Орджоникидзе до Максима Горького.

Кирилл Маковеев

Фото alzov.ru (1, 3), yandex.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...