8 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Роман Путин: тайный советник

Губернатор Василий Юрченко взял на работу человека с президентской фамилией, окруженного атмосферой повышенной секретности

Поделиться

Поделиться

Вечером в пятницу, 8 июня, из сообщения на сайте «Тайга.инфо» стало известно, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко позвал к себе в советники 33-летнего Романа Путина. Это назначение на общественный неоплачиваемый пост осталось бы незамеченным, если бы фамилия, имя и отчество нового советника не совпадали бы на 100 % с именем двоюродного племянника президента России Владимира Путина.

«Роман Игоревич Путин назначен советником губернатора Новосибирской области, работающим на общественных началах, с 1 июня 2012 года, — объяснила НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь губернатора Ирина Шелудкова. — Роман Путин будет обеспечивать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку деятельности губернатора по приоритетным социально-экономическим вопросам развития Новосибирской области, важнейшим инновационным и инвестиционным проектам и вопросам стратегического планирования и управления». Вопрос о том, является ли Роман Путин племянником президента, в областном правительстве проигнорировали. Биографические данные советника и информацию о том, какие личные качества г-на Путина заставили губернатора прибегнуть к его услугам, в пресс-службе предоставить отказались.

Поделиться

Действующий советник губернатора на общественных началах, социолог Надежда Вавилина объяснила, что статус советника губернатора подтверждается служебным удостоверением. «Я не знаю, сколько общественных советников у губернатора, есть кураторы вопросов транспорта, малого бизнеса. Я, например, общаюсь с губернатором преимущественно письменно, довожу до его сведения результаты социальных исследований, в письме указываю конкретные рекомендации, — говорит Надежда Вавилина. — Иногда встречаемся с губернатором на общественных мероприятиях.

Как конвертировать эту должность для собственной выгоды — не знаю, зарплата нам не положена».

Неясная обстановка секретности вокруг фигуры нового советника губернатора заставила искать подробности о Романе Путине — полном тезке советника, а также двоюродном племяннике президента, с которым сайт «Тайга.инфо» отождествил нового сотрудника губернатора Юрченко. В выпуске газеты «Известия» от 11 июня 2009 года о Романе Путине написано следующее. Его отец, Игорь Путин — выходец из Рязани, двоюродный брат Владимира Путина. В 2001 году Роман получил красный диплом выпускника Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта. После этого почти два года был оперуполномоченным ФСБ, а потом начал строить в Рязани политическую карьеру. Сначала работал в аппарате городской думы и даже раз пытался стать городским депутатом, но выборы проиграл. С 2006 по 2009 годы пошел на государственную службу — стал советником мэра Рязани Федора Провотворова по вопросам безопасности.

Поделиться

«Роман Игоревич возглавлял комиссии по профилактике правонарушений, антитеррористическую комиссию, — рассказал НГС.НОВОСТИ начальник отдела по связи со СМИ администрации Рязани Светлана Якунина.

— Его проектом, к примеру, было возрождение народных дружин». По словам Светланы Якуниной, сегодня в Рязани общественные дружинники вместе с полицейскими патрулируют городские улицы во время публичных мероприятий и даже получают за эту работу небольшое вознаграждение — порядка 3 тыс. руб.

После работы в Рязани Роман Путин ушел в частный бизнес. На настоящий момент, по данным «СПАРК-Интерфакс», он является совладельцем трех компаний. Одна из них занималась проектом строительства легких вертолетов-гирокоптеров в Подмосковье. Еще одна участвовала в тендере правительства Москвы на организацию речных пассажирских перевозок.

«Роман Путин в Новосибирске ничем не известен и о том, какие выгоды он получит от назначения на должность советника на общественных началах судить сложно, — прокомментировал назначение политолог Алексей Мазур.

— Для Василия Юрченко иметь в советниках племянника президента очень выгодно, с учетом, что среди политической элиты это может считаться знаком особой приближенности».

С коллегой соглашается заведующий кафедрой Истории и политологии НГТУ Сергей Кущенко. «В России фигура масштаба племянника президента ни шагу не может ступить без ведома главы государства. Владимир Путин знает об этом назначении и с вероятностью 90 % имеет какой-то интерес к Новосибирску, — рассуждает политолог. — Ну, и наш губернатор давно хотел привлечь внимание к Новосибирской области, чтобы о ней писали почаще, показывали по телевизору».

Кирилл Маковеев

Фото ia-pusch.mosoblonline.ru (1), 7.ingo.ru (2), ryazan-v.ru (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...