23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Девушкам бесплатно

Новосибирский дизайнер разработал систему поиска попутчиков, чтобы весело добираться на работу и обратно

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске заработал проект «Вместе доедем» (vmestedoedem.ru) для поиска попутчиков по дороге на работу. Это форум с несколькими ветками по районам города и примерным направлениям. Например, в разделе «Из Кировского района» есть ветки «С Затулинки» и «С Чемского». Далее в каждой ветке уже конкретные предложения по маршрутам от водителей, которые готовы взять попутчиков. В основном пишут мужчины, которые ищут в попутчицы девушек с чувством юмора, есть предложения и от девушек — в том числе неопытных водителей, которые боятся ездить одни. В предложениях водители указывают подробный маршрут, время выезда, марку своего автомобиля, музыку, которую они предпочитают слушать в пути, а иногда и стиль вождения — например, «нервным и беременным не советую» или «в ДТП не попадал».

Автор проекта — Николай Козырин, дизайнер одной из новосибирских типографий, — рассказал, что проект работает около двух недель, сейчас в базе зарегистрировано более 300 пользователей.

По его наблюдениям, водители предлагают либо довезти бесплатно, либо по цене маршрутки. Максимальная сумма, которую просят за поездку, — 50 руб. Самые популярные маршруты — из новых микрорайонов, типа МЖК, в центр.

Николай рассказал, что проект функционирует на добровольных началах — программированием и модерированием сайта занимаются его друзья: «Просто обычные парни, которые сидят весь день на работе за компьютером». Козырин признался, что в ближайшей перспективе не планирует зарабатывать на проекте, а просто хочет помогать людям. Он поделился, что самому скучно одному ездить на работу: «Машин много, и все ездят по одному, а столько народу на остановках стоит!». Козырин сообщил, что пытался пару раз предложить довезти с остановки то девушку, то женщину с сумками, но те боязливо отказывались.

Конечно, в случае с сайтом безопасности тоже никто не гарантирует, ведь его создатели только предоставляют площадку, где водители и попутчики могут познакомиться. Но тут по крайней мере есть возможность обменяться парой сообщений или предварительно пообщаться в соцсетях, чтобы лучше узнать друг друга, как предлагают некоторые автовладельцы.

Собственно, Козырин не отрицает, что поиск попутчиков — это один из новых способов познакомиться. Однако, как и в случае с сайтами знакомств, лучше перестраховаться.

Отправляясь в первую поездку с незнакомцем, желательно сообщить номер и марку его автомобиля кому-то из друзей или коллег, советует начальник отдела полиции № 7 «Ленинский» Управления МВД России по Новосибирску Вадим Дунаускас. Даже если изначального злого умысла у водителя может и не быть, еще неизвестно, что случится в дороге, рассуждает полицейский. «Может, остановится и высадит посреди поля — какие ты ему претензии предъявишь, попутчик?» — справедливо вопрошает Дунаускас, ведь никаких задокументрированных отношений по перевозке в данном случае не возникает — ни прав, ни обязанностей.

Поиск попутчиков для поездок между городами гораздо более популярен, чем для переездов внутри города, судя по статистике проекта НГС.Попутчики, который существует с 2009 года.

Самые частые направления из Новосибирска, на которых водители готовы взять попутчиков: Томск, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Усть-Каменогорск, Шерегеш. Пик популярности проекта наблюдался в 2010 году, сейчас на сайте добавлено 75 объявлений: 57 от водителей и 18 от пассажиров.

Чем длиннее маршрут, тем он популярнее, считает Александр Редин, руководитель еще одного портала по поиску попутчиков «Дельтаплан» (nts-deltaplan.ru). Проект проявился весной прошлого года и, в отличие от остальных систем, функционировал не в формате форума, а в виде диспетчерской службы. Водители и пассажиры заполняли форму регистрации с указанием маршрута, времени и желаемой стоимости поездки, а стыковкой их занимался диспетчер.

Редин сообщил, что сейчас сайт на реконструкции: проект опробовали на поездках из Кольцово в город и обратно, состыковывая по 5–10 попутчиков ежедневно, и пришли к тому, что на сайте нужно модернизировать поиск для автоматизации процесса и упразднения диспетчера. Впрочем, поиск попутчиков на форуме достаточно неудобен, поскольку пользователям приходится вручную просматривать несколько страниц сообщений, некоторые из которых могут быть уже не актуальны. Редин отметил, что после модернизации проекта в будущем он планирует, что этот бизнес начнет приносить прибыль. Судя по тому, что прибыль «Дельтаплан» мечтал начать извлекать еще год назад, особо успешным проекту стать не удалось.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...