17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мигрантофобия

Больше половины новосибирцев нетерпимо относятся к приезжим — из-за их упорности, успешности и взаимовыручки

Поделиться

Поделиться

Новосибирск обзавелся всеми атрибутами столичного города: высокими темпами строительства дорогого жилья, непосильными ставками жилой аренды, сравнительно высокими зарплатами для служащих, большим количеством торговых центров и радикальной, по сибирским меркам, нетерпимостью к приезжим. ФОМ опубликовал результаты федерального исследования об отношении местного населения к мигрантам. В каждом из более чем 40 субъектов Федерации опросили по 500 человек, с соблюдением всех требований к выборке респондентов.

Большинство опрошенных жителей региона — 53 % — согласились с утверждением, что Россия — «многонациональная страна, но русские должны пользоваться определенными преимуществами». Относительно толерантными можно назвать каждого пятого жителя региона. Именно столько сторонников нашлось у утверждения «Россия — многонациональная страна, и все национальности должны пользоваться равными правами».

По данным ФОМ, рейтинг самых нежелательных мигрантов для новосибирцев возглавляют выходцы с Северного Кавказа (дагестанцы, чеченцы, черкесы и др.). Жить рядом с кавказской семьей по соседству не хотели бы 56 % респондентов (в вопросе подчеркивалось, что речь идет об обычной семье).

Второе место делят мигранты из Средней Азии и с Дальнего Востока (узбеки, киргизы, таджики, китайцы, вьетнамцы, корейцы), соседствовать с семьями которых не хотят 53 % участников опроса.

Жить по соседству с семьями выходцев из Закавказья (азербайджанцами, армянами, грузинами) не хотят 50 % респондентов. Меньше негативного настроя вызывает перспектива соседства с украинцами и молдаванами (16 % и 23 % соответственно).

По данным опроса на портале НГС, 18 % респондентов считают, что русские должны пользоваться преимуществом при приеме на работу. Еще 13,5 % опрошенных говорят о том, что у русских должно быть преимущество в получении образовательных и медицинских услуг. Почти 20 % участников опроса уверены, что мигранты должны быть поражены в праве покупки жилья и выбора места проживания.

Самый нетерпимый к приезжим среди сибирских регионов — Красноярский край. Здесь ФОМ фиксирует самые высокие показатели нежелания жить рядом с мигрантами. Самые толерантные в Сибири — Омская и Иркутская области. Новосибирская область находится между двух крайностей вместе с Кемеровской областью и Республикой Хакасия. В целом по России самая высокая концентрация нетерпимости к мигрантам — в Москве, Оренбурге и Калуге.

Идеолог «Русского марша» в Новосибирске Ростислав Антонов предполагает, что под «определенными преимуществами», которые нужно предоставлять русским, участники опроса имеют в виду необходимость исправить текущее неравенство в правах между русскими и мигрантами.

Основной проблемой он называет преимущественную защиту прав мигрантов государством. «Так получается, что в случае межнациональных конфликтов мигранты чаще выходят победителями, а русским достается, как старшим братьям за проделки младших», — говорит г-н Антонов. Он уточняет, что мигранты демпингуют на рынке труда и, в отличие от русских, легко устраиваются на работу. «Это неправда, что русские не способны работать», — добавляет Антонов.

«Если задать один и тот же вопрос, скажем, русскому и узбеку: за сколько ты выкопаешь яму глубиной 1 метр, узбек скажет, что за тысячу, — оппонирует руководитель строительной компании «Сань Хэ Шин» Игорь Мартыненков. — А русский знаете что ответит? «Да я и за пять тысяч копать не буду!». Мигранты делают ту работу, которую раньше выполняли практиканты, студенты в стройотрядах, солдаты, заключенные. Они никого ниоткуда не вытесняют.

По мнению доктора исторических наук Михаила Шиловского, нынешняя ситуация схожа с тем, что происходило в России в самом начале прошлого века:

«Пока социум может переваривать национальную диаспору, все нормально. Чем больше представителей нерусских этносов становится, тем плотнее почва для конфликтов. Нынешняя ситуация мне очень сильно напоминает период русской революции 1905 года. Тогда малые этносы начали выдвигать идею национального, культурного самоопределения. Тогда буряты, алтайцы, якуты заговорили об автономиях, обострился антисемитизм, и националистические настроения тогда были такими же распространенными».

«Проблема заключается в общей угнетенности русского народа, — подводит итог политолог Алексей Мазур. — При царе их эксплуатировало дворянство, при СССР — коммунистическая партия. Теперь вместо коммунизма строится капиталистический рай для тех, кто выводит деньги в оффшоры. А когда люди чувствуют себя угнетенными, они склонны винить во всем всех, включая, мигрантов.

Кроме того, русские видят, что мигранты в нынешней России успешны, потому что им привычнее жить в неофеодальном клановом государстве, которым и является наша страна».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...