21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Бой с тенью

За три дня ГИБДД поймала больше тысячи водителей с незаконной тонировкой, а через три недели инспекторы начнут снимать номера

Поделиться

Поделиться

Справка: По нормам, прописанным в законодательстве, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 %.

В ГИБДД называют две причины последней массовой проверки тонировки — контроль над исполнением Техрегламента безопасности транспортных средств и предупреждение «преступлений террористической направленности».

В ходе проверки соответствия светопропускания стекол Техрегламенту было осмотрено 1204 автомобиля. Из них 1149 машины оказались затонированными с превышением допустимых норм. Инспекторы возбудили 819 дел об административных правонарушениях по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 руб.), а еще 375 водителям удалось избежать составления протокола — они сняли тонировку добровольно.

Алексей Толочный, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД НСО, сообщил, что подобные рейды проходят по нескольку раз в теплое время года. Причем в последний раз было проверено больше автомобилей, чем обычно. Помимо инспекторов ДПС были задействованы сотрудники МОГТО и РАМТС («технические» отделы ГАИ. — М.В.). «Проверка проходила в усиленном варианте и с большим количеством приборов. Раньше проверяли примерно по 50 автомобилей в сутки. В Новосибирске проверка проходила на крупных магистралях», — рассказал инспектор.

Как поясняет инспектор, 1 июля 2012 года вступит в силу закон № 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года: «Новый закон добавляет к административному материалу и штрафу средство обеспечения приведения ТС в должное состояние — снятие госномеров. Водителю будет предлагаться устранить неисправность на месте. В противном случае будет составлен административный материал и сняты номера. В течение суток водитель сможет ездить на своем авто — за это время он должен будет устранить нарушение. Спустя 24 часа, если нарушение не устранено, дальнейшее передвижение классифицируется как езда без номеров — автомобиль эвакуируется на спецстоянку, а водителю грозит крупный штраф либо лишение прав. Если нарушение устранено, проводится экспертиза и номерные знаки возвращаются».

Ведущий преподаватель центра контраварийного вождения «Формула движения» Евгений Беседин убежден, что умеренная тонировка на боковых передних стеклах помогает водителю при ярком солнечном свете, но в то же время мешает в сумерках.

«Лобовое стекло тонировать не стоит. В ясную погоду такая тонировка будет помогать, но в ненастную погоду или в дождь из-за нее очень сильно ухудшается видимость. Зрение перенапрягается, и водитель быстро устает, из-за чего скорость реакции снижается. Заднее стекло тоже не должно быть тонировано — водителю нужен круговой обзор. Ночью из-за тонировки заднего стекла видимость снижается. Кроме того, едущий сзади водитель должен видеть чуть дальше, чем заднее стекло впереди идущей машины, чтобы вовремя принять необходимые решения», — объясняет эксперт.

На защиту тонировки встал вице-президент «Федерации автовладельцев России» Алексей Сухоруков.

Он отметил, что тонировка позволяет водителю чувствовать себя комфортно и экономить топливо за счет менее активной работы кондиционера летом. «За тонировкой не видно, что лежит в салоне, — у воров меньше поводов бить стекла. В тонированной машине можно ездить небритым — ощущаешь себя как дома, а не в аквариуме. Даже тонированный наглухо автомобиль опасен только в сумерках и ночью. Однако если тонироваться не сильно «тяжелой» пленкой, то можно безопасно ездить даже ночью. Главное — чтобы передний свет был исправным и качественным. Единственное неудобство — чтобы ночью сдать назад, приходится опускать стекла», — убежден общественник.

Особо ярые фанаты тонировки используют двойные стекла — внешнее стекло прозрачное, а внутреннее с тонировкой. Когда машину останавливает инспектор ДПС, водитель нажимает кнопку и внутреннее стекло прячется в двери. Старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Новосибирской области Андрей Иволга признал, что пока у инспекторов нет правовой базы в таких случаях. «Но мне кажется, если это станет массовым явлением, законодатели обязательно что-нибудь придумают», — высказал надежду сотрудник инспекции.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...