Город Город в огне

Город в огне

Бизнес-центр «Сан Сити» потонул в облаках дыма — эвакуированные зрители «Синема-парка» подумали, что попали в фильм-катастрофу

В минувшую субботу МФК «Сан Сити» загорелся — предположительно, в результате разгильдяйства рабочих на крыше здания. Огонь повредил около 400 кв. м фасада. Никто не пострадал благодаря быстрой эвакуации. Ученые считают, что зданию сильно повезло — если бы ветер был чуть сильнее, то все могло бы закончиться печально. Страховщики сейчас подсчитывают ущерб и ждут официальных результатов расследования. А проектировщики в очередной раз размышляют над качеством отделочных материалов.

Справка: Многофункциональный комплекс (МФК) «Сан Сити» расположен на площади Карла Маркса. Общая площадь комплекса составляет 90 тыс. кв. м. Комплекс состоит из офисной части (бизнес-центр) — 20 тыс. кв. м и торгово-развлекательного центра (ТРЦ) — 44 тыс. кв. м. Строительство началось в 2007 году. Первых посетителей ТРЦ принял 7 мая 2011 года.

Пожарная охрана получила сообщение о пожаре в ТРЦ «Сан Сити» в 11:55 в субботу, 2 июня. Когда «огнеборцы» прибыли на место, то густой дым валил с наружной части здания на площади около 400 кв. м. Горела облицовка здания и утеплитель с 6-го по 23-й этаж. Уже к половине второго 10 единиц основной техники и 5 специальных экипажей сумели локализовать пожар и ликвидировать открытое пламя. Еще через час пожарным удалось полностью потушить пожар.

ООО «Учет», которое управляет «Сан Сити», первоначальной причиной пожара назвало нарушение техники безопасности рабочими подрядной организации, проводившими ремонтные работы на кровле бизнес-центра. В результате их действий загорелся огромный рекламный баннер на фасаде здания.

Из самого бизнес-центра было эвакуировано полторы сотни человек. Спешно пришлось освобождать и развлекательную зону комплекса. «Несмотря на то что реальной угрозы для посетителей торгово-развлекательной части комплекса не было, руководством службы эксплуатации было принято решение о дополнительной эвакуации посетителей и сотрудников компаний-арендаторов ТРЦ», — сообщили в ООО «Учет».

При пожаре и эвакуации никто не пострадал. Кое-кто из зрителей киноцентра «Синема Парк» шутил, что пришел посмотреть комедию, а попал на фильм-катастрофу.

«В той части здания, где находятся наши кинозалы, запаха гари не ощущалось. Когда прозвучало сообщение о пожарной опасности, зрители всех 9 залов были эвакуированы. Эвакуация была организована хорошо. Паники и давки ни в кинозалах, ни в самом ТРЦ не было», — рассказала директор кинотеатра «Синема Парк» в ТРЦ «Сан Сити» Евгения Плиско и добавила, что все, кто не смог посмотреть из-за пожара кино, могут в течение 5 дней либо получить обратно деньги за билеты, либо посмотреть любой фильм.

ТРЦ «Сан Сити» очень повезло — такой вывод после просмотра нескольких видеозаписей с места событий сделал старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Сергей Пащенко. По его мнению, хронология пожара была следующей: Сначала открытым пламенем загорелся рекламный баннер. Под воздействием высокой температуры начался процесс плавления в облицовке здания и утеплителе на фасаде, которые содержат полимерные материалы. Этот процесс сопровождается мощным дымообразованием, и для него не требуется открытого огня. Полимерные материалы в облицовке горят при температуре около 650 градусов, а для образования дыма достаточно всего около 200 градусов и не требуется присутствие кислорода. Вместе с дымом образуется и горючий аэрозоль, который при контакте с кислородом воспламеняется. Этим эффектом Сергей Пащенко объяснил несколько поздних всполохов огня, зафиксированных на видеозаписи. Но дым вытеснил кислород и сам «задавил» открытый огонь.

«Если бы в этот момент на здание подул сильный ветер, который был накануне, то он мог бы «раздуть» этот пожар, и мы бы получили что-то похожее на 11 сентября в Нью-Йорке», — считает ученый и напоминает, что 95 % людей на пожаре гибнет не от огня, а от отравления продуктами горения.

Специалисты лаборатории противопожарных исследований Центрального НИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко (Москва) рассказали, что у МЧС России есть специально разработанные требования к отделочным материалам, учитывающие степень огнестойкости и горючести материалов. Если отделочные материалы имеют сертификат, то это залог безопасности. Другое дело, если поставщики под видом проверенных материалов устанавливают дешевые, например китайские.

Дать ответ, насколько безопасна облицовка здания, может экспертиза. Будет ли проводиться такая экспертиза в рамках расследования пожара в «Сан Сити», должны решить в страховой компании, которая сотрудничает с ТРЦ. Именно страховщики сейчас подсчитывают убытки от этого пожара. Кто будет оплачивать ущерб, станет ясно после того, как завершится официальное расследование.

Сергей Стюард

Фото youtube.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления