26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Беловская Ниагара

В список «Чудес России» предложили включить 15-метровый водопад под Искитимом, рядом с которым есть луга с дикими канарейками

Поделиться

Беловский водопад

Беловский водопад

Поделиться

Всего в новосибирском списке «Чудес России» восемь претендентов: собор Александра Невского, Обское море, озеро Чаны, крупнейшая в области пещера под названием Барсуковская, Бердские скалы, Беловский водопад, Умревинский острог, храм Серафима Саровского.

Составляли перечень чиновники. «Представители администраций подали свои заявления, а мы отослали их в Ростуризм, — объяснил Дмитрий Микитченко, председатель областного комитета по туризму, отказавшись рассказать о своем личном топ-5 новосибирских «чудес». — Мы специально не стали включать известные достопримечательности, вроде театра оперы и балета, а сосредоточились на менее известных, чтобы о них узнали люди».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Деревянная церковь Серафима Саровского

Деревянная церковь Серафима Саровского

Поделиться

Обское море, конечно, красиво в часы рассвета и заката, но на всероссийскую достопримечательность явно не тянет (кстати, пока оно выигрывает в интернет-голосовании). Храм Александра Невского в архитектурном отношении совершенно стандартен — таких разлапистых сооружений, выполненных в псевдовизантийском стиле в России конца XIX – начале XX вв., строили сотнями.

Умревинский острог — оборонительный комплекс, построенный в 1703 г. на берегу Оби, в 50 км от Мошково, — представляет собой неухоженную башенку с часовней в зарослях некошеной травы. К 300-летию здесь поставили туалет, но вскоре его украли. В местном краеведческом музее рассказывают, что рядом с острогом есть место, где можно поставить палатку и полюбоваться Обью, представив себя сибирским первопроходцем. Инфраструктуры нет никакой. На машине из Новосибирска — 1,5-2 часа, большая часть — по асфальту, в конце — по проселочной дороге.

Храм Серафима Саровского напоминает строения с острова Кижи и тоже, вроде бы, построен без единого гвоздя. Отреставрированная в 2007 году церковь выглядит не то, чтобы очень красиво, но прянично.

Барсуковская пещера

Барсуковская пещера

Поделиться

Деревня Турнаево (15 км от райцентра Болотное), рядом с которой находится этот храм, основана в 1888 году и названа в честь Турная, атамана разбойничьей банды чаерезов, грабивших караваны, которые везли чай из Китая в Томск. Занятно, что говоря о храмах Александра Невского и Серафима Саровского, господин Микитченко объяснил их попадание в список потенциальных «Чудес России» тем, что «христианство имеет отношение к чудесам».

Беловский (ударение на первом слоге) водопад — это и вправду самый настоящий и очень красивый водопад высотой около 15 м, который остался с тех времен, когда по всей стране волей КПСС на малых реках строили мини-ГЭС.

Ехать до него, как и до Умревинского острога, 1,5-2 часа, только в сторону Искитима, по трассе М52. После Евсино нужно повернуть налево (указатель «Легостаево – Новососедово»), проехать по мосту над железной дорогой (справа будет огромный электродный завод) и далее следовать по дороге до свертка налево на поселок Белово, около которого и находится водопад.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Там, в принципе, места много для палаток, — говорит глава Гусельниковского сельсовета Александр Трушакин. — Я постараюсь привлечь к обустройству территории предпринимателей, а пока прибрать площадку я попросил школьников. Но мне лично кажется, что водопад — не самый интересный объект.

Во-первых, 10 тысяч гектаров реликтового леса, а во-вторых, вдоль реки Бердь, около деревни Девкино, есть удивительные канареечные луга, там водятся дикие канарейки. Тетерок встречают в Девкинском лесу. Бобров много в реках».

Общественник и историк Владимир Кириллов считает, что список Ростуризма вряд ли может считаться репрезентативным. По его словам, аналогичные водопады есть в месте слияния речек Карпысак и Буготак в Тогучинском районе, а также рядом с поселком Суенга в Маслянинском районе: «Помимо Чанов, настоящим чудом можно назвать озера Карачи и Горькое. И еще — Пять Озер в Кыштовском районе, те самые, в честь которых водку назвали, на границе Новосибирской и Омской областей». Согласно легенде, все пять озер (Данилова, Щучьего, Линева, Урманного и Потаенного) образовались в результате падения пяти осколков одного метеорита и обладают целебными свойствами. Самым живописным, по оценке большинства краеведов, является Салаирский кряж в Маслянинском и Искитимском районах.

Владимир Иткин

Фото novosibirsk.igid.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...