19 января среда
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (595)

28 мая 2012 в 00:22

Почему как "новый", так сразу карман набивать за счет простых людей? Как же все печально в нашей стране. Нет больше к ней уважения.

ОТВЕТИТЬ
MHz
28 мая 2012 в 00:24

Надо пойти дальше, постепенно ликвидировать бюджетные места полностью (или урезать на 95%), а в школе учить бесплатно только до 5-6 класса - чего зря деньги тратить? Читать, писать, считать до ста научили и достаточно, а дальше "плати за удовольствие" или "более приземленно" смотри на жизнь

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 00:29

С одной стороны решение правильное, если посмотреть на ту часть сегодняшних студентов разного рода Леспромхоз-Академий и Заборостроительных Университетов, которые Гоголя от Гегеля не отличат и которым высшее образование нужно только для резюме при устройстве на работу. А с другой стороны, вовсе не факт, что те, кто действительно может, хочет и должен учиться, смогут платить за это. Вполне ожидаемо, что приличные ВУЗы будут наполнены детками состоятельных пап и мам, которым это самое образование даже для резюме нафиг не нужно.

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 00:30

Ну что когда на митинг?
Или так же как и ФЗ-83 проглотим?

Cactus
28 мая 2012 в 00:33

Вообще-то нерадивые школьники, пролезшие по низкому среднему проходному баллу должны отсеиваться в ВУЗе на сессиях.

ОТВЕТИТЬ
а задам-ка я вопросы
28 мая 2012 в 00:38

Ну кто сказал, что высшее образование - главная цель в жизни?
Честное слово, я никак не могу понять, почему в этой стране стыдно иметь хорошее среднее специальное образование. Неужели это хуже, чем иметь иногда бесполезный диплом "юриста" или "экономиста"?
И ещё: в каком ВУЗе нашего города труднее тяжело учиться, где сохранилась железная дисциплина, отсутствуют взятки, и есть массовый отсев ЕГЭшников с двойками после первой сессии?

ОТВЕТИТЬ
ritan
28 мая 2012 в 00:40

"слишком много инженеров..." Похоже политики и научные сотрудники слишком оторваны от жизни.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 00:42

А зачем нам думающие люди.Тупой массой легче управлять.План Путина,стабильность...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 00:44

Было 5 , станет2...не большая потеря...

Заец
28 мая 2012 в 01:07

Прокудин просто бальзам на душу пролил! Заводы стоят, одни экономисты и хипстеры в стране!

ОТВЕТИТЬ
Выпускник 90 г.
28 мая 2012 в 01:18

Образование, действительно высшее было лет 15 назад, а сейчас это выдача диплома всем подряд, кто оплатил деньги за так называемое обучение, да и чтобы вузу не урезали бюджет, что нет студентов.
Поэтом большинство с таким образованием или безработные или трудятся в сфере услуг. Действительно грамотных выпускников очень мало.

ОТВЕТИТЬ
Ну вот докатились!
28 мая 2012 в 01:24

Садики уничтожили, до Вузов добрались(( через несколько лет большому числу подрастающего поколения негде будет учится... молодежь будет в банды кучковаться, доиграются в сокращалки

Фото пользователя
28 мая 2012 в 02:03

Технологи машиностроения никому не нужны или "очень востребованы" за 2 копейки... из нашего потока (выпуск начала 2000-ых) не работает по специальности.... НИКТО.... лично я за упразднение инженерных специальностей в виду их низкой ликвидности на рынке... нечего морочить голову ребятам тер.мехом, тмм и прочей лабудой, которая не совместима с реальной жизнью!

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 04:40

Абсолютно согласен с новым министром! Ну посмотрите - подавляющее количество и в школе училось "еле-еле", да какой им институт! Им и техникум-то едва по уровню! В ВУЗах должна учиться способная молодежь! Тем более, мало кто знает, что новый министр образования - ректор МИСиС - такими методами сделал свой ВУЗ лучшим!!!

ОТВЕТИТЬ
mix
28 мая 2012 в 05:34

А я думал, что после Фурсенко хуже уже никого быть не может, видимо ошибся.

ОТВЕТИТЬ
Мария
28 мая 2012 в 06:41

Как меня раздражают люди обижающие троечников.Оценки не показатель.Школьное образование свели к нулю.Больше из интернета черпнёшь,чем там с ленивыми учителями.А так может человек способный в той или иной области и попадание на бюджет - это супер поднятие самооценки после уничтожения в школе.

ОТВЕТИТЬ
александр
28 мая 2012 в 06:58

Такого, не было ни разу...
И что тут делать "Педобразу"?
И что тут делать "Медобразу"?
Помрут, однако, но не сразу...

28 мая 2012 в 07:03

"Люди должны быть приземленные"
Человек сказавший такие слова не должен заниматься образованием молодёжи!

ОТВЕТИТЬ
студент
28 мая 2012 в 07:39

А где комментарий ректора НГУ?

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 07:47

В культурных цивилизованных странах, какой себя считают Россияне, после таких заявлений "министров" немедленно должно быть сделано всё со стороны общественности и депутатов для СНЯТИЯ С ДОЛЖНОСТИ таких "министров" работающих на уничтожение страны.

ОТВЕТИТЬ
дедушка из деревни
28 мая 2012 в 08:18

Стабилизец продолжается! На очереди что? Среднее образование?

ОТВЕТИТЬ
kettle
28 мая 2012 в 08:23

Крайне отрицательно отношусь. Может быть уже хватит каждые 5 лет менять законы и правила!? Это же куда годится. Останутся одни необразованные и бескультурные люди. Лучше учить надо, а не методом сокращения. Методом сокращения так можно сократить. Пока у нас такие низкие зарплаты об этом не может быть и речи

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 08:32

Р. Декарт, известный всем по системе координат, писал о заблуждении сознания. Это: 1) предрассудки нашего детства; 2) которые мы не можем изгладить из памяти; 3) “мы утомляемся, когда внимательно рассматриваем то, что непосредственно не дано нам в чувствах; отсюда возникает привычка судить об этих вещах не по данному нам восприятию, но на основе предвзятого мнения” и 4) понятия закрепляются в словах, неточно соответствующие вещам.
Предрассудки, сохраненные в памяти и закрепленные в словах соответствуют материалистическому способу познания. Потому, что “в раннем детстве наш ум настолько тесно сопряжен с телом, что он открыт лишь для тех мыслей, посредством которых он ощущает различные воздействия на тело: в это время он еще не относит эти воздействия к объектам, расположенным вне его”. Для детского мышления достаточны сказки, описываемые игрушками, подобные телу животных, и которые можно разобрать на части, чтобы понять их многообразие качественного воздействия.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 08:32

Причины всех событий находятся вне детского воображения, а если в них появляется потребность, то достаточно суждений учителя или родителей или других мифологов и уфологов. То, что составляет суть творчества и науки не дается в школе, а это идеалистические рассуждения и способы познания. Поэтому ВУЗ за 5 лет успевает только перестраивать сознание школьника из мира сказок в мир доказательных или правдоподобных рассуждений. Однако это не представлено в учебных пособиях, которые обязаны делать преподаватели, т.к. желательно быть немного психологом и философом.
Наши ВУЗы не готовят ремесленников, они пока не нужны. Поэтому ВУЗ уже не готовит специалистов – профессионалов, а подтягивает молодое поколение до взрослой жизни. Одной из главных формул, решаемых взрослыми, является: мои доходы и их источники. Коэффициент полезного действия покупаемых товаров и услуг. Смысл жизни, как причина моих ошибок.
В мире стало много информации, в большинстве которой человек не нуждается в своей деревне, даже если это большой город. Для счастливой жизни нужно владеть ремеслом, развивать навыки, а для этого надо много лет проработать подмастерьем. Поэтому нужно работать над информацией, делать из нее культурные и профессиональные знания. Но ВУЗы этим не занимаются, т.к. не предусмотрено программой вузов. Да и зарплата преподавателей зависит от числа студентов, а не от содержания дисциплин.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий Анонимус
28 мая 2012 в 08:34

Надо не бюджетные места резать, а вузы. В Н-ске больше 40 (!) вузов, а при СССР было - НГУ, НЭТИ, НИИЖТ, водник, связь, пед, мед, нархоз, торговый, НИИГАиК, сибстрин, сельхоз. Что забыл? Половину из over 40 надо просто закрыть как частные лавочки по продаже дипломов (или понизить в статусе до колледжей-техникумов, чем они и являются). Возрастёт конкуренция. Процент бюджетных мест в оставшихся увеличить.

ОТВЕТИТЬ
Автолюбитель
28 мая 2012 в 08:38

"и назвал недопустимым попадание в технические вузы троечников" - бред, ИМХО!
Сам всегда был троечником, на первом курсе уходил в академ... На 4-м уже учавствовал на конференциях, выиграл грант, на 5 курсе были одни пятерки. Получил письменную грамоту от Декана за достижения в научной деятельности.

Sacha
28 мая 2012 в 08:39

страшное время... образование - небольшой шанс (социальный лифт)выбиться в "люди". в правительстве это прекрасно понимают, поэтому даже этот мизер убирают... ктонибудт видел учащихся училищ? Нормальный родитель добровольно не отдаст свое дитя туда.

ОТВЕТИТЬ
Приехали в средние века...
28 мая 2012 в 08:48

Развитые страны (к примеру Япония) вводят обязательное бесплатное высшее образование. И всем известно, что они идут вперед. Куда направляет нас НАШЕ правительство?

ОТВЕТИТЬ
россинка
28 мая 2012 в 08:49

План Далласа в действии, господа! :((( Не нужна образованная массв народа в России, достаточно несколько тысяч, которые смогут руководить массами безграмотных рабов.

ОТВЕТИТЬ
Приехали в средние века...
28 мая 2012 в 08:49

Это не частное высказывание одного министра. ЭТО ПОЛИТИКА правительства.

Ботаник
28 мая 2012 в 08:56

Министерство образования так много тратит бюджетных денег на проведение ЕГ - 30%, что просто на само образование денег не остается.
Теперь в школе вместо точных наук ОБЖ да баптисты религию преподают, за остальное как сказали наши министры платите бабки.

Горожанен
28 мая 2012 в 09:06

Когда спрашивал молодых ребят за кого будут голосовать,все отвечали за ВВ. Вот. Пусть наслаждаются ))

ОТВЕТИТЬ
***
28 мая 2012 в 09:10

А сам-то, Новый министр образования РФ Ливанов, образование небось БЕСПЛАТНО получил (в те времена, от которых ОНИ (чинуши) сейчас, так упорно, пытаются людей отвести)???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 09:13

Можно подумать, что не поступившие в ВУЗы сразу же помчаться в ПТУ, или как их там сейчас - колледжи. Они будут брат непосильные кредиты и поступать все равно - а мама с папой будут гробиться не на 4, а на 5 работах

ОТВЕТИТЬ
Важа
28 мая 2012 в 09:17

У станков стоять не кому,одна молодежь с высшим образованием,которая в итоге по специальности то и не работает,а пополняет ряды офисного планктона

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 09:22

В нормальных цивилизованных странах стремятся к всеобщему высшему образованию, но в этих странах понятия "инновации", "модернизация" и пр. являются реальными целями, а не красивыми словами в потоке предвыборных обещаний. В стране, сидящей только на трубах, грамотные специалисты не нужны. В результате лет через 10-15 все оставшиеся, морально устаревшие заводы встанут, а новое создавать будет некому. Останутся нефть, гназ и отверточнаые технологии. Ах, да, еще- перепродавальщики :-( Что касается студентов, то не думаю, что из абитуриента, набравшего по сумме трех экзаменов 100 баллов получится нормальный инженер.

ОТВЕТИТЬ
Сестренка
28 мая 2012 в 09:29

Если бы строчка "В/О" в резюме не являлась бы проходным цензом на ЛЮБУЮ работу - начиная от уборщицы и заканчивая любым манагером - народ бы так не рвался в вузы. Сейчас если нет В/О - ты никто, работы нормальной, высокооплачиваемой не найти, в жизни не самореализоваться. Сначала нужно изменить отношение к ремесленникам и соответственно их уровень жизни, а уж потом сокращать возможности для получения В/О. Иначе вся эта "реформа" приведет лишь к увеличению взяток в универах за поступление на бюджет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 09:30

Короче все высказались ПРОТИВ!!!Оно и понятно!!!
Как вообще таких министров выдвигают???

ОТВЕТИТЬ
some_1979
28 мая 2012 в 09:36

В раше слово эффективность понимается как забрать последнее и ничего не давать. Все тратить самому, оч. эффективный бюджет высшего образования, который пойдет куда-нить на информатизацию минобр, на новый саммит АТЭС за 30 млрд.$, еще на какую-нить новую дурь.

ОТВЕТИТЬ
Человек
28 мая 2012 в 09:40

Ну, я глубоко возмущен! Я родился в маленьком поселке республики Бурятия. У меня в школе не было математики 2 года, потому что не было учителей, один учитель вел физ.воспитание, информатику и иногда математику, а потом еще и баскетбол. Английский был у меня ровно 1 год! Потому что вела его алкоголичка, которая приходила пьяная на уроки, а потом скончалась из-за своего пристрастия. Меня спасло лишь то, что закончил школу уже в Красноярске и родители мне оплачивали ФДП. Начинал с троек в городе и закончил школу на хорошо. А теперь вопрос, сколько таких же школьников в деревнях на данный момент и каким образом они должны знать школьную программу на отлично, когда школьное образование получить практически не реально, что бы написать это недоразумение под названием ЕГЭ?

ОТВЕТИТЬ
Попугай
28 мая 2012 в 09:46

Надо сокращать не бюджетные места на технических, естественно научных местах, а невостребованные в экономике и жизни специальности, или востребованные мало. Например не вижу смысла делать бюджетными например журналистику, психологов.

JulAsha
28 мая 2012 в 09:51

Анатолий Батаев:"К слову, я полчаса назад встречался с Австралийской торговой комиссией — они ездят по России, чтобы российские ребята переехали в Австралию, получили там образование и остались работать инженерами, которых там не хватает. Вот как отличаются подходы».
Что говорится- без комментариев. Все лучше и лучше в нашей стране! Все модернизационней и инновационней! Ей-богу, как вижу и слышу эти "инновации и модернизации"-тошнит. Причем, воткнуть их пытаются всюду-от средств для чистки унитазов до псевдонаучных разработок.

ОТВЕТИТЬ
a_pril
28 мая 2012 в 09:52

Когда училась моя мама, высшее образование было престижным, а все сплошь юристы и экономисты. Так что может оно и не плохо сократить бюджетные места, но вот почему стране не нужны инженеры-то? В каждом ВУЗе экономические факультеты. Может быть, пора уже обучать тому, чему должен обучать университет? Позакрывать все эти факультеты бизнеса, мировой экономики и иже с ними.
Те, кому образование действительно будет нужно, и на бюджет поступят, и учиться будут, а не просто штаны просиживать.

28 мая 2012 в 09:54

К чему приводят сокращения:

Оригинал статьи:
endoftheamericandream.com

Ниже перечислены 24 признака того, что вся Америка становится гниющей, постиндустриальной, постапокалиптической пустошью...

#1 Второй самый опасный город Соединённых Штатов – Кэмден (Нью-Джерси), уволил около половины своих полицейских.

#2 В Кэмдене процветают только две «индустрии»: проституция и наркодилерство. Без преувеличения можно сказать, что в городе существует несколько десятков наркорынков.

#3 В Ньюарке (Нью-Джерси) только за последнюю неделю было уволено 13 % полицейских.

#4 Из 315 муниципалитетов штата Нью-Джерси недавно обследованных представителями профсоюза полицейских более половины собираются уволить часть полицейских.

#5 По меньшей мере 1000 человек сегодня живёт в 200-мильном канализационном сбросном коллекторе под Лас-Вегасом.

#6 По всей Америке асфальтовое покрытие дорог заменяется на гравийное, потому что его дешевле обслуживать. В штате Северная Дакота только за последний год свыше 100 миль асфальтового покрытия было трансформировано в гравийное, a в 38 из 83 районов в штате Мичиган, по меньшей мере, часть асфальтового покрытия дорог была заменена на гравийное.

#7 Количество американцев получающих талоны на питание установило в этом году новый рекорд. 42.9 миллиона американцев зарегистрировано на получение талонов федеральные власти ожидают, что это число будет стремительно увеличиваться.

Диманыч
28 мая 2012 в 09:56

"Александр Прокудин, директор автотранспортного техникума: «Я считаю, что это правильное решение. Если в вузы поступают школьники, набравшие ничтожное количество баллов на ЕГЭ, а затем с горем пополам получают высшее образование, то зачем это нужно?

Если сократят места бюджетникам, конкурс будет жестче, и в университеты поступят лучшие ребята, у которых есть способности. А остальные пусть более приземленно смотрят на жизнь. Уж если ты плохо учился, но так уж хочешь высшее образование, плати за удовольствие!

Думаю, что если сокращение бюджетников в вузах произойдет, то и у нас в техникуме будет приток."
вот истинное лицо, пофиг, главное нашему училищу будет кайф, большим спросом станет пользоваться.
У меня в школьном аттестате средний бал 3,5,
в институте 4, в итоге уже 11 лет работаю по специальности, успешно, и уже более 2,5 лет в компании операторе сотовой связи. Кстати, в отличии от некоторых красно-дипломников торгующих мобильниками или еще чем, и кстати которым я же на входном контроле после каникул объяснял азы микроэлектроники и тп, потому что, они все забывали. Министров таких поганой метлой гнать надо ото всюду!

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 09:56

#8 В городе Сан-Хосе (Калифорния) недавно уволено 49 пожарных.

#9 За последний год около 100 нью-йоркских парков и исторических мест сократили часть служб и часы работы.

#10 Только в 2009 году приблизительно 4 миллиона американцев перешли в категорию «бедные».

#11 Штат Аризона недавно решил прекратить оплату многих типов операций по трансплантации органов для людей, включённых в программу «Medicaid».

#12 Многие из офицеров полиции, которые патрулируют посёлки вблизи мексиканской границы, говорят, что у них нет людей и нет оружия, и что они живут в страхе быть убитыми наёмниками наркокартелей.

#13 Бандитизм в Америке полностью вышел из-под контроля. По данным властей в стране сейчас свыше одного миллиона членов гангстерских банд, и эти банды ответственны за 80 % жестоких преступлений совершаемых каждый год.

#14 Окленд (Калифорния), начальник полиции Энтони Батт объявил, что вследствие урезания бюджета департамент полиции больше не сможет реагировать на некоторые виды преступлений. Список преступлений, на которые полиция больше не будет выезжать, включает в себя крупную кражу, кражу со взломом, взлом машины, кражу документов и вандализм.

#15 Один из шести американцев сегодня зарегистрирован по крайней мере в одной федеральной программе по борьбе с бедностью.

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 09:59

Да уж, платники у нас - ассы. Помню как сама училась: через месяц Госы, а платники досдают экзамены с первого курса. А бюджетников "косили" как только можно было. В итоге нас из всего потока трое "бесплатников" осталось. Зато практически все платники получили дипломы. Так мы "решаем" проблему квалифицированных специалистов! Уважение к сране падет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 мая 2012 в 10:00

можно понять, что стратегического видения развития высшего образования в стране ни у одного из правительств РФ (медведевское, путинское, открытое) НЕТ. То туда, то сюда. То дайте инженеров стране (Путин), то их слишком много (нынешний мин.образ.). Конечно много на тот объем реального сектора эк-ки, который есть.

Фото пользователя
28 мая 2012 в 10:02

Ливанову +100! Полностью согласна с министром. Мы сами себе боимся признаться, что страна наша не более чем сырьевой придаток, которому нафиг не нужно много образованных людей. Высшее образование - для элиты, всем остальным достаточно будет не то что ПТУ, а нескольких лет в школе. Откройте глаза, живите реальностью.

ОТВЕТИТЬ
28 мая 2012 в 10:04

сколлько людей с высшим образованием работает по специальности? Единицы. НГПУ выпускает огромное количество выпускников, в т.ч. бюджетных. Только уходят они не в школы. Все руководители вузов против - понятно, машина по зарабатыванию денег "без высшего образования даже продавцом в ларек не возьмут" может начать приносить меньше дохода.

ОТВЕТИТЬ
упар
28 мая 2012 в 10:18

Образование начинается в д/саду, продолжается в школе,в институте достигает максимума в теории, и оттачивается на практике в проиводстве, причем не один год. Когда этой цепочки нет, то потенциальный будущий инженер на 90% уверен к 20 годам станет продавальщиком, даже вопреки своим природным задаткам, и к этому его сподвигнет среда обитания

ОТВЕТИТЬ